[personal profile] vitalidrobishev
куклы, изгоняющие зло

Современная медицина может многое, но, увы, не все. Поэтому вовсе не помешает вспомнить о старинных способах защиты от хворей, которые были в ходу у наших предков – оберегах от болезней. Кому-то это может показаться несерьезным, но согласитесь, наши деды и прадеды были поздоровее нынешнего поколения.Даже с приходом Христианства куколки-обереги не исчезли из домов предков, продолжая исполнять свою роль. Многие из них дошли до наших дней не только в качестве «фольклорной» детали, но и как действующие хранители семей.

ВСЯКОЕ ДЕЛО ТРЕБУЕТ ЛЮБВИ

На Руси издавна делали куклы-обереги. Причем каждая куколка имела свое предназначение и свое имя. Смастерить «куклу здоровья» может каждый, главное – делать ее с любовью и верой в то, что она обязательно поможет.

ТРАВНИЦА-ЗАЩИТНИЦА

ТРАВНИЦА-ЗАЩИТНИЦА

Кубышка-травница – старинный оберег на здоровье. Она и защитница от злых духов болезни, и добрая врачевательница. В этой куколке душистая трава – зверобой, тысячелистник, мята, душица или хвоя. Ее подвешивали в доме над колыбелью ребенка и ставили возле кровати больного.
Голова Травницы – скрученный кусочек льняной или хлопковой ткани, внутри которого вата, а туловище – мешочек из такой же ткани с сушеными травами. К рукам тоже привязываются два небольших мешочка с травой. Куклу наряжают, и когда первый раз вносят в дом, где она будет «жить», мнут в руках, чтобы травяной дух отогнал духов болезни. Через два года травы следует заменить новыми.

13 ЛИХОДЕЕК

Картинки по запросу 13 ЛИХОДЕЕК

Еще один известный оберег – сестры Трясовицы или тринадцать куколок-Лиходеек (Лихоманок), олицетворяющих духов болезней. Их имена – Трясея, Отпея, Глазея, Аввареуша, Пухлея, Желтея, Старея, Каркуша, Немея, Авея, Глухея, Храпуша и старшая сестра Кумоха. Сестриц связкой вешали на стену. Считалось, что, узрев в доме своего мини-двойника, болезнь вселится в куклу, а не в человека.
Сделать Лиходейку очень просто – для этого две скрученные полоски ткани (туловище и руки) нужно сложить крестом и обмотать нитками так, чтобы получилась фигурка с растопыренными ручками. Материал должен быть натуральным (хлопок или лен), причем новая ткань для этого не годится – лучше взять лоскутки старой одежды или бывшего в употреблении постельного белья. Кроме того, это должен быть «счастливый» текстиль, т. е. тот, который вы не носили во времена стрессовых или конфликтных ситуаций.
Для изготовления кукол предпочтительней использовать традиционные цвета – красный, символизирующий жизнь, и белый, олицетворяющий чистоту и порядок.

БЕРЕЗОВЫЙ БУКЕТ

БЕРЕЗОВЫЙ БУКЕТ

Охраняет здоровье (как физическое, так и душевное) оберег из березы, размещенный в спальне. Делается такой оберег очень просто. Нужно взять несколько небольших веточек березы, каждую из них украсить ленточками и собрать их в букетик. Перевязанный белой лентой, он будет способствовать здоровью детей, красной – здоровью супругов, их родителей, а коричнево-желтой – родственников старшего поколения: бабушек и дедушек.

КРУПЕНИЧКА

Похожее изображение

Данная кукла исторически символизировала семейный достаток и благополучие. Ведь в Древности в эти слова вкладывали несколько иной смысл, нежели теперь. Отличие Крупенички от прочих оберегов – предыстория возникновения. На сей счет даже существует не то сказка, не то быль...

«… Жила на свете княжна. Величали ее Крупеничкой. До того была девушка красивой, умной и работящей, что всяк ее любил. Но пришли на Русь татары, пожгли, разорили. А сама Крупеничка в числе прочих оказалась угнанной во полон басурманский.

Возжелал хан взять красавицу себе женой, но воспротивилась девица. Правитель в гневе отослал ее на работы непосильные, дабы погибла вскорости. Но заметила там Крупеничку баба-богомолица, сжалилась и помогла избежать смерти мучительной. Превратила она княжну в зерно гречишное, взяла за пазуху и перенесла к своему обиталищу, где посеяла в землю.

Выжило зернышко, в росток превратилось. Явился на месте сева кустик гречишный. Так вернулась Крупеничка в земли отеческие, а на Руси стали сеять гречиху....»

Чтобы изготовить эту куклу, брали небольшой мешочек отборной крупы. Наряжали его и хранили до следующей страды. Ставили на почетное место – в Красный Угол, подле икон. Именно из мешочка брались самые первые зерна для сева. Такая нехитрая манипуляция считалась гарантией пышного урожая.

Когда урожай зерновых бывал снят и высушен, готовилась новая Крупеничка, в том же мешочке. В годы голодные разрешалось использовать крупу в пищу. Позднее вышеуказанный обычай дополнился сестричками «кормилицы» – Горошинкой и Зернушкой. Первая наполнялась горохом, вторая – просом или пшеницей.

МПАДЕНЕЦ-ПЕЛЕНАШКА

Картинки по запросу МЛАДЕНЕЦ-ПЕЛЕНАШКА

Этот оберег предназначался, как следует из названия, новорожденному. Делала его сама будущая мать на сносях. Потом укладывала в подготовленную колыбель – обжиться.

Материалом для Пеленашки служил лоскут из ношеной одежды домашнего производства. Это объяснялось предельно просто: ткань «впитывала» в себя взрослую энергетику и родовую память, служа надежной защитой кровному родственнику.

Пеленашки не бывали большого размера, лишь с ладошку малыша. При изготовлении куклы не пользовались ни иголками, ни ножом, дабы не поранить хранителя. Считалось, что оберег собирает в себе материнскую любовь, которая станет высшей защитой новорожденному.

Поверья гласят, что младенец особенно уязвим до обряда Крещения. Тогда-то и нужна самая мощная защита. Самым сильным оберегом становился Пеленашка, снабженный материнской любовью.

Если в дом (до таинства) приходили друзья или знакомые, Пеленашку укладывали в складки младенческого платка. Гостям, прежде чем смотреть на дитя, полагалось обратиться к оберегу со словами: «Ай, кукленок! До чего хорош!». После обряда Крещения куколку из колыбели удаляли и хранили рядом с крестильной распашонкой.

КУВАДКА


«Кувадами» звался особый обряд Костромы и Орла. С помощью древнего действа обеспечивалась защита роженице и ее приплоду. Считалось, что именно в минуты разрешения от бремени женщина и новорожденный особенно уязвимы к бесовским силам. Отец дитя присутствовал при священнодействии и участвовал.

В сенях бани оставляли полное яиц лукошко. Муж садился сверху, как наседка. Далее ему полагалось кричать, как роженице. Причем как можно громче, дабы злые духи услышали именно его крик, а не будущей матери, и слетелись к сильному мужчине. Куколки-Кувадки размещались там же, в сенях. Они были призваны обмануть, не подпустить духов к слабой роженице.

Чтобы вконец обдурить Зло, младенца никогда не выносили первым. Вместо него отцу «предъявляли» муляж – спеленатую Куваду. По поверью, дух сразу вселялся в подмену, после чего куклу отправляли в огоньТ

ШЕСТИРУКАЯ

Картинки по запросу шестирукая кукла

Куколку эту принято было дарить девочкам, собравшимся замуж, и молодым хозяйкам. Ее прямое предназначение – помощь по хозяйству. Чтоб все спорилось, ладилось и «в руках горело». Десять рук все успеют!

Готовили Шестиручку изо льна или соломы, рядили, украшая красной нитью. Традиционное время сбора куклы – праздник Покрова. Именно тогда, когда полевые работы уже давно закончены, девки маются без дела. Оберег помещали на самом видном, светлом и удобном месте избы, где женщины обыкновенно работают.

НЕРАЗЛУЧНИКИ

Картинки по запросу
Оберег этот традиционно являлся свадебным подношением, символом новой семьи, крепкой и неразлучной. Кукла «Парочка» (второе название) считалась мощнейшей защитой, потому ее привязывали перед повозкой молодоженов.

Фигурку готовили в виде пары кукол и соединяли. У них была одна рука на двоих, символ брачных уз. Материалом служил единый лоскут ткани, рукой – цельная палочка.

Смысл Неразлучника – общее ВСЁ, и любые заботы, и горести, и радости. После рождения детей «Парочка» видоизменялась. На «плече» символично появлялись малыши в виде кисточек или петелек. Этот оберег был универсальным для семьи, служил символом добра, достатка, здоровья и благополучия. Его хранили всю жизнь в Красном Углу дома, передавая по наследству. ©

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 07:30 am
Powered by Dreamwidth Studios