[personal profile] vitalidrobishev


Снижение температуры горячей воды на 10°, предложенное Роспотребнадзором, хоть и снизит тарифы на 15-18%, но практически никак не повлияет на размер платежей населения: для обеспечения привычной температуры гражданам придется потреблять больше воды.
По расчетам экспертов Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), неоднозначны последствия и для теплоснабжающих организаций: при снижении теплопотерь повышаются расходы воды на отопление и затраты на электроэнергию. Гражданам идея также не нравится, хотя во многих регионах температура воды де-факто уже составляет 50° вместо требуемых по СанПиН 60°.

От идеи Роспотребнадзора снизить температуру горячей воды с 60° до 50° не выиграют ни потребители, ни теплоснабжающие организации. Ведомство предложило поправки к СанПиН "Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения" в расчете на снижение тарифов на тепло и горячее водоснабжение. Глава службы Анна Попова ранее обещала, что решение не будет принято, "пока оно не будет обосновано, достаточно взвешено и не будет убежденности в том, что оно не нарушает права потребителей". При этом в конце 2000-х годов за повышение температуры воды до 60° (до 2009 года норма составляла 50°) выступал тот же Роспотребнадзор (его тогда возглавлял Геннадий Онищенко). Требование аргументировалось вспышками легионеллеза (вызывается бактериями, способными размножаться в воде до 50°) в 1986 и 2007 годах в Свердловской области. Теперь господин Онищенко поддерживает снижение температуры при соблюдении всех необходимых технологий.

В распоряжении "Ъ" оказалась оценка последствий инициативы Роспотребнадзора экспертами ИПЕМ. Из нее следует, что недогрев воды на 10° снизит тариф в Москве на 17,8%, в Санкт-Петербурге на 16,5%, в Казани и Уфе — на 18,8%.

Но снижения платежей не будет: кран горячей воды придется открывать сильнее. При этом эксперты предупреждают: котельные, "имеющие влияние на региональные тарифные органы, заинтересованы в минимальном снижении тарифных ставок" — в частности, за счет завышения коэффициентов теплопотерь. Если идея Роспотребнадзора будет одобрена, подчеркивают эксперты, ФАС придется обратить "пристальное внимание" на тарифы на местном уровне. В самой ФАС уже отзываются о предложении довольно резко: по словам главы службы Игоря Артемьева, "это очень опасно, в том числе с точки зрения наших холодов и санитарной, эпидемиологической ситуации". Идею не поддерживают и в Минэкономики, там говорят, что на тарифы это не повлияет, и хотя в принципе снизить температуру можно, сначала нужно привести в соответствие инфраструктуру.

Единственным ведомством, поддержавшим Роспотребнадзор, стал Минстрой. Вчера замглавы ведомства Андрей Чибис сообщил "Ъ", что снижение температуры будет производиться только там, где это возможно по требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности, при наличии контроля воды на наличие легионеллы и проведении "термического шока" — прогрева системы до 70° не реже раза в квартал. При этом Минстрой ждет от понижения температуры снижения износа оборудования и сетей и затрат на подогрев воды.

Сами теплоснабжающие организации возможные эффекты новации пока оценивают неоднозначно. В "Т Плюс" ждут, что летом при снижении температуры до 50° произойдет снижение потерь тепла в теплосетях через изоляцию, а в начале и конце отопительного сезона появится экономия на "перетопах", когда температура на улице позволяет снижать температуру воды для отопления ниже 60°. С другой стороны, отмечали в компании, это приведет к увеличению расхода воды для отопления и к росту затрат на электроэнергию и водоподготовку. В МОЭК и ГУП "ТЭК СПб" не ответили на запросы "Ъ".

Инициатива по снижению температуры воды не нашла понимания и у потребителей — граждане начали подписывать интернет-петицию против этой инициативы. При этом де-факто предложение Роспотребнадзора уже частично соответствует реальному положению дел — во многих регионах температура воды и без того составляет 50°, заявлял ранее Андрей Чибис, объясняя это тем, что пластиковые трубы при постоянной температуре 60° "начинают сворачиваться". Оценить уровень недовольства этой ситуацией вчера не удалось: в Минстрое "Ъ" заявили, что не ведут статистики жалоб граждан на качество горячей воды, в Роспотребнадзоре сообщили только, что 20% всех жалоб (200 тыс. ежегодно) приходится в целом на сферу ЖКХ.


Источник

Date: 2016-11-20 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] e-lenka1.livejournal.com
Блин! Я и так в валенках по квартире хожу, а если снизят, так и фуфайку с шапкой одевать придётся.

Date: 2016-11-20 09:24 pm (UTC)
From: [identity profile] vitalidrobishev.livejournal.com
Вас дурят работники ЖКХ, я например в шортах хожу и майке ( хотя дом у меня панельный, и батареи я не менял с момента заселения) Правда у меня застекленные лоджии на всю квартиру, но все равно были времена, когда было холодно...Однако, сейчас когда невозможно руку держать на трубе, обожжешься, стало вполне нормально...Работники ЖКХ должны нагревать воду до определенной температуры, а у вас видимо экономят

Date: 2016-11-21 04:06 am (UTC)
From: [identity profile] e-lenka1.livejournal.com
Нет, не дурят. По закону, в квартире должна быть температура воздуха не ниже 18, у нас так и есть. Так же, по нормам, температура воды на выходе должна быть не ниже 60, а дальше, уж пардон, как получится. К тому же, на доме, действительно стоит конус, но его устанавливает не управляющая, теплосбытовая компания. Моя сестра живёт ближе к ТЭЦ - у них жарко, мы далеко - у нас холодно. Вот и вся арифметика.

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 10:17 am
Powered by Dreamwidth Studios