[personal profile] vitalidrobishev
Картинки по запросу Дрова

Евросоюз выделил более 80 тысяч евро на развитие российских деревень в рамках проекта "Искры надежды для российских деревень".
Эти деньги будут разделены между 57 мини-проектами в пяти регионах РФ. Одним из получателей гранта стала Валентина Беляева из уже стертой с карт деревни Подъельник в Архангельской области. Она собирается восстановить дом 1903 года постройки и сделать из него туристический приют. С помощью туристов она рассчитывает сохранить деревню, которая сейчас состоит из двух домов. Деревня находится в Кенозерском национальном парке, Беляева является единственным ее жителем.

Проект направлен на развитие сельских поселений через диалог и взаимодействие населения, органов местного самоуправления и особо охраняемых природных территорий (заповедников и парков) в пяти пилотных регионах: Архангельской и Калининградской областях, Краснодарском и Алтайском краях и Республике Алтай. Основной исполнитель проекта – ЭкоЦентр "Заповедники", Москва. <...> Всего в рамках проекта финансирование получили 57 мини-проектов в пилотных регионах на общую сумму 83 тыс. евро.
Проект "Искры надежды для российских деревень" получил финансирование в рамках грантовой программы ЕС "Неправительственные организации". Программа направлена на стимулирование и поддержку долгосрочного партнерства ЕС и некоммерческих организаций стран-партнеров с целью укрепления их потенциала как условия для развития более справедливого, открытого и демократичного общества. Всего в рамках программы финансирование получили 18 проектов на общую сумму 4 млн евро. В настоящий момент программа завершена".

Представительство Евросоюза в РФ

По словам главы представительства Вигаудаса Ушацкаса, ЕС хочет, чтобы "в проекте отразилось то, что близко каждому европейцу и россиянину – стремление граждан брать ответственность за свою жизнь, искать решения и активно участвовать в позитивных изменениях". "Проекты маленькие, но они очень важные, так как эти маленькие дела ведут к конкретным и ощутимым изменениям", – добавил Ушацкас.

В качестве примера он привел Полесский район Калининградской области, где были отобраны 15 мини-проектов. Один из них – проект "Чистый берег" по обустройству зоны отдыха для односельчан на берегу Куршского залива, где местные жители очистили берег, установили лавочки, кабинки для переодевания и сетку для игры в волейбол.
В республике Алтай и Алтайском крае поддержано 19 мини-проектов. В Краснодарском крае победили 12 инициатив местных жителей по развитию сельского туризма. В Архангельской области получили поддержку 11 мини-проектов, направленных на развитие сферы экотуризма и традиционных ремесел.

Одним из получателей гранта в Архангельской области стала Валентина Беляева, которая одна восстанавливает дом 1903 года постройки, где собирается обустроить туристический приют "Робинзоны". Валентина Егоровна сегодня является единственным жителем деревни Подъельник, расположенной в Кенозерском национальном парке. В деревне сохранилось лишь два дома, и ее названия уже нет на картах. Привлечение туристов – единственная возможность сохранить деревню.

Сама Беляева рассказала РИА "Новости", что подать заявку и "написать проект" было "несложно", труднее – завершить строительство, так как деревня находится почти в недоступном районе.

"Я подаю пример, что бояться не надо. Надеюсь, что все получится, и в июле можно будет ожидать первых гостей. Ко мне уже приезжают люди на чай, когда путешествуют по заповеднику. Надеюсь, что будут приезжать и оставаться в гостях те, кто захочет почувствовать себя настоящими робинзонами", – сказала Беляева.
РИА "Новости"

Date: 2016-11-01 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] shahtara.livejournal.com
Ахаха, фотка Димона в тему )

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios