![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

На днях глава Следственного Комитета России Александр Бастрыкин обнародовал статистику врачебных ошибок в стране.Цифры приведенные в ней, конечно занижены в десятки раз! После путинской программы оптимизации российская медицина практически полностью развалилась.
“В 2015 году потерпевшими от ятрогенных преступлений признаны лишь 888 человек. Из них вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи погибло 712 человек, в том числе 317 детей. В 2016 году из 352 человек, погибших вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи, – 142 ребенка”.
Кроме того, главный следователь России сообщил, что в первом полугодии 2016 года в органы Следственного Комитета поступило более 2,5 тысяч сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, по результатам их рассмотрения возбуждено 419 уголовных дел.
Как относиться к этом информации? Сразу можно сказать, что если исходить лишь из приведённых данных то в российской медицине все не так уж плохо.Но,цифры приведенные Бастрыкином явно cфальсифицированы!
Конечно, за каждой цифрой статистики стоит чья-то трагедия, но, тем не менее, цифра погибших от неумелых или ошибочных действий врачей меньше, чем тысяча человек в год, в масштабах огромной страны это на порядок меньше, чем даже в самых богатых государствах мира.
Так, например, недавно американские исследователи Мартин Макари и Майкл Дэниел опубликовали в авторитетнейшем "Британском медицинском журнале" свою работу на основе государственной медицинской статистики. Они пришли к выводу, что смертность от врачебных ошибок составляет 9,5% от общей, а это около 250 тысяч человек!
В других странах ситуация не лучше. В Великобритании ежегодно умирают по этой причине около 70 тысяч человек, в Германии – 100 тысяч…
Справедливости ради стоит заметить, что подобные цифры назвать официальными трудно. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра среди причин смерти такого диагноза, как "врачебная ошибка", просто нет. Стало быть, способы учёта этого неприятного явления лишь косвенные. А именно - расхождения патологоанатомических диагнозов (после вскрытия тела умершего) с клиническими, судебные иски пациентов о компенсации нанесенного ущерба с сопутствующей экспертизой, а также уголовные дела по "медицинским статьям".
Последние, понятное дело, представляют собой лишь "верхушку айсберга". Ведь если даже больной умер, и не в последнюю очередь от ненадлежащего оказания медицинской помощи, далеко не факт, что его родственники начнут писать жалобу в прокуратуру. Чаще всего они пишут другое заявление – на имя главврача, с просьбой выдать тело для погребения без вскрытия, с припиской, что "никаких претензий к оказанной медпомощи не имеем". Ну а после того, как тело усопшего родственника погребено, без патологоанатомической экспертизы дать ход серьёзному расследованию просто немыслимо.
А потому, по неофициальной статистике, число умерших из-за врачебных ошибок пациентов в России, доходит в лучшем случае от 100 до 300 тысяч человек в год. Другое дело, что меньше одного процента таких случаев доходит до следователей.
На безрыбье – и рак рыба
Это, конечно, не означает, что любой врач может "отпускать пациентов на тот свет" постоянно и совершенно безнаказанно. Сами доктора, в том числе при руководящих должностях, отлично знают, в каком случае речь идёт о "добросовестной ошибке", а в каком – о действительно "преступной халатности" или даже просто вопиющем невежестве. Так что "разборы полётов" при каждом смертельном случае, и даже при тяжелых осложнениях, в лечебных учреждениях проводятся. Даже если вины доктора нет, то ему всё равно чаще всего приходится присутствовать при вскрытии. Официально – для "увеличения клинического опыта". Неофициально – чтобы он лично видел печальный итог своего труда.
А если вина врача доказана по медицинской линии – его ожидают выговоры, снятие категории, посылка на внеочередные курсы повышения квалификации, и прочая начальственная "вздрючка", вплоть до перевода на другое место работы. Например, из "хлебной" должности ординатора хирургического отделения - в хирурги поликлиники, где кроме вскрытия чирьев никаких операций нет. Как и, соответственно, надежды на благодарность со стороны пациентов.
Но самое главное – если пересажать (или даже просто поувольнять) всех "плохих врачей", то кто вместо них работать будет? Дефицит кадров, как минимум, врачей первичного звена, тех самых "участковых", в России просто страшный. Например, по данным московских властей, в 2014 году в столице не хватало 7,5 тысяч участковых педиатров , в Ярославской детской поликлинике им. Семашко 6,5 тысяч детишек обслуживают аж целых 4 врача (при норме на одного в 800 человек), в Кировской области только официально не заполнены 27 вакансий педиатров – с зарплатой в 14 тысяч рублей в месяц.
Ввиду такой ситуации, с этого года Минздрав был вынужден отменить интернатуру для выпускников медицинских ВУЗов. Вместо неё они теперь будут обязаны отработать три года в поликлиниках и амбулаториях, чтобы "завоевать" себе право на дальнейшую "узкую" специализацию – вроде хирурга или невропатолога.
С уголовной ответственностью также не всё так просто. Кто-то, конечно, может в праведном негодовании спросить: "А почему врачей-убийц наказывают преимущественно только по административной линии?! Их же сажать надо, как за убийство!"
Согласно ст. 109 п.2 УК РФ, которая чаще всего и применяется в отношении проштрафившихся медиков, им угрожает максимум 3 года лишения свободы.
Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
То есть, срок может быть и нулевым, с освобождением обвиняемого в зале суда. Нередко подобные приговоры выносятся и "условно".
Гуманизм судей в принципе оправдан. Спору нет, если доктор был пьян, не захотел смотреть пациента, не заказал элементарные анализы – это одно. Но сколько дел открывается против врачей, например, из-за той же несвоевременной госпитализации?
Например, как в случае, произошедшем полтора года назад в Красноярском крае. Там ребенок 1,5 лет заболел пневмонией, фельдшер предложил госпитализацию, а мать отказалась. Правда, дитя всё равно пришлось доставить туда со "Скорой", но было уже поздно. Тем не менее, СК всё равно возбудил уголовное дело, пусть даже с обтекаемыми формулировками: "Следователям предстоит выяснить, почему медицинские работники не настояли на обязательной госпитализации ребенка". Впрочем, вина матери тоже рассматривалась правоохранителями.
Медицина – наука неточная
Если же касаться мирового опыта, то чаще всего общества и государства при оценке врачебных ошибок и ответственности за них исходили из нескольких простых моментов. Во-первых, медицина не относится к точным наукам. Стало быть, требовать математической точности и бухгалтерского контроля над ними довольно бессмысленно.
Есть такая мрачная, но точная пословица: "У каждого врача есть своё кладбище". Есть и китайская притча на этот счет, как император приказал докторам вешать на ограды домов столько фонариков, сколько они потеряли пациентов. Город тут же расцвел иллюминацией. Но однажды заболел сам владыка и послал слугу найти лучшего врача. "Я обнаружил у него возле дома всего один фонарик", - отвечал слуга, когда привёл доктора. Молодой человек покраснел и тихо сказал: "Это так, но я только вчера начал свою практику".
Так что тезис, что "у хорошего доктора должны выздоравливать абсолютно все", в мировой практике даже не ставился. Применялись другие способы регулировки отношений врача и пациента. В древнем Шумере, например, если доктор брался за лечение больного, он должен был в случае выздоровления получить гонорар в размере его двухмесячного заработка. Но если пациент умирал, ему, теоретически, могли отрубить руку. Правда, в основном, именно в теории – реально эскулап отделывался штрафом.
За ошибки врачей платят пациенты
В сущности, именно такой подход положен в основу западной коммерческой медицины. В тех же США врачи отдают страховым компаниям около 15% своих гонораров – на случай миллионных исков от пациентов или их родственников. Иски могут быть предъявлены и к больницам.
Российские пациенты тоже выигрывают иски у лечебных учреждений. Например, жительница Калининграда отсудила 450 тысяч рублей у городской поликлиники за правильную расшифровку ее флюорограммы. Другое дело, что такие гражданские дела пока ещё не слишком распространены. Кто-то просто не хочет возиться. Да и специализирующихся на таких процессах адвокатов, как в тех же США, у нас пока ещё немного.
Опять же, те, кто мечтает о "приобщении России к цивилизованному миру" в области многомиллионных штрафов за неправильное лечение и врачебные ошибки, не совсем понимает первичный источник финансирования таких компенсаций. А им являются… сами рядовые граждане той или иной продвинутой страны!
Да-да, именно они должны либо лично, либо посредством взносов на страховую медицину, либо за счет снижения своих доходов из-за платы за медстраховку, давать лечебным учреждениям и врачам достаточно денег, чтобы те могли не только лечить пациентов, но ещё и удовлетворять те самые иски.
Так, больше всего тратят на медицину США (17% ВВП) и Франция (12%). Швейцария, Германия, Бельгия - по 11%. В России этот уровень составляет 7%. При том, что перечень предоставляемых медицинских услуг в РФ – на уровне самых "элитных" страховок в странах Запада. Ведь там пациент по обычной страховке, скажем, нигде не сможет напрямую обратиться к "узким специалистам", вроде ЛОРа, окулиста, хирурга. Для этого необходимо направление "семейного врача", который по нормам должен лечить 95% обращений.
Поэтому, конечно, можно и в России создать систему, когда любой пациент поликлиники с минимальными усилиями сможет отсудить у неё за малейший "ляп" несколько сот тысяч рублей. Просто надо понимать, чтобы медучреждение могло не только платить такие штрафы, но ещё и работать – денег у него должно быть с избытком.
А где взять то их если путинская власть тратит миллиарды рублей на войны в Сирии и Донбассе,списывает многомиллиардные долги бывшим друзьям по соцлагерю, выводит в оффшоры и на зарубежные счета подставных лиц миллиарды народных денег?
По материалам http://ruslekar.info/
no subject
Date: 2016-10-05 05:38 pm (UTC)no subject
Date: 2016-10-05 06:01 pm (UTC)no subject
Date: 2016-10-05 06:09 pm (UTC)