Еврейские погромы в Мировой истории
Sep. 27th, 2016 05:52 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Принято считать, что Гитлер был главным антисемитом, однако, как показывает история, это не совсем так. История неприязни к еврейскому населению имеет многовековую историю....
Византия
Весной 1097 года в Херсоне еврейский купец купил у половцев группу захваченных ими близ Киева пленников, среди них оказался монах Киево-Печерской лавры Евстратий Постник, который вскоре умер в плену (согласно преданию — убит хозяином за нежелание отказаться от Христа). Церковь объявила Евстратия святым, «умученным на Пасху жидами». Эпарх Херсона (крещёный иудей) был казнен по указу императора вместе с купцом, купившим монаха. Итогом этого скандала стало изгнание из города всех еврейских торговцев и конфискация их имущества. В истории есть сведения о насильственных крещениях в Византии (в частности, по указу императора Льва III в 720-е годы), однако о проведении данного указа в жизнь и связи его с переселением евреев в другие страны сведений почти нет. Историки полагают, что в целом в Византийской империи евреи не подвергались изгнаниям.

(На илл. Эдуард I предписал в Статуте о евреях носить нашивку в форме церы размером шесть на три дюйма. У двоих справа ее видно. Это характерно для Средневековья - иметь евреям отличительные знаки)
Киевская Русь
В 1113 году в Киеве произошёл крупный еврейский погром, после которого, как писал в «Истории Российской» Василий Татищев, князья постановили, что «ныне из всея Русския земли всех жидов выслать и со всем их имением, и впредь не впушать, а есть ли тайно войдут, вольно их грабить и убивать… С сего времени жидов на Руси нет». Лев Тихомиров в 1892 году пишет, что евреи вернулись в юго-западные города примерно к XIII веку, а Михаил Стельмашенко в 1911 году утверждает, что «ни один поместный летописец не упоминает о них до начала XV века».
Англия
В Норвиче в 1144 году произошёл первый зафиксированный в истории случай кровавого навета. С сентября 1189 по март 1190 года по стране прокатилась волна антиеврейских погромов, связанная с коронацией Ричарда I. В дальнейшем еврейские общины Англии пострадали во время Баронской войны (1263—1267).
18 июля 1290 года король Англии Эдуард I издал указ (англ.) об изгнании из страны всех евреев (число которых в стране на тот момент не превышало 4000). Большинство беженцев переехали во Францию, Фландрию и Германию. Указ был отменён только в 1652 году Оливером Кромвелем.
Испания
Основные статьи: Изгнание евреев из Испании (613), Погром в Севилье (1391), Изгнание евреев из Испании (1492)
Началом преследования евреев стало принятие в 589 году н. э. королём Реккаредом I католичества. После этого под давлением духовенства началось принятие антиеврейских законов. В 613 году все испанские евреи, отказавшиеся принять крещение, были вынуждены покинуть страну по приказу короля Сисебута. Остальные спустя несколько лет были обращены в рабство. В дальнейшем в 620-е годы при короле Свинтиле изгнанникам позволили вернуться. При короле Хинтиле гонения возобновились и шестой собор в Толедо в 638 году постановил, что лишь католики могут жить в Испании. Часть евреев приняла христианство, остальные вновь вынуждены были покинуть страну.
В XIV веке в христианской Севилье начались антиеврейские выступления. С 1378 года архиепископ Фелипе Мартинес выступал с антиеврейскими проповедями и призывами к насилию. 4 июня 1391 года в Севилье начался антиеврейский погром. Было убито около 4000 человек, множество евреев приняли насильственное крещение. Погромы перекинулись на другие города Кастилии и Арагона. Часть испанских евреев переселилась в Португалию, Алжир и Марокко.
После завоевания Гранады весной 1492 года королевская чета Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Католическая подписала указ (Альгамбрский декрет), обязывающий евреев в течение четырёх месяцев (до 31 июля) креститься или покинуть страну. Всякий некрещёный еврей, оставшийся в Испании после этого срока, объявлялся вне закона. Евреям разрешили продать своё имущество и взять с собой некоторые вещи, за исключением золота, серебра, жемчуга и драгоценных камней. Недвижимость продавать не разрешалось. До 31 июля всех евреев выселить не удалось, срок был продлён до2 августа . Число изгнанников оценивается разными историками от 50 до 300 тысяч. Скорее всего, 50 тысяч является очень заниженной цифрой, поскольку ряд источников указывает, что только в Португалию из Испании переселилось от 100 до 120 тысяч евреев, а ещё 200 тысяч — в Турцию, Италию и Северную Африку.Формально Альгамбрский декрет был отменён лишь конституцией, принятой в 1876 году.
Франция
Преследования евреев начались в 1007 году, когда епископ Лиможа Альдуин потребовал от евреев, проживавших на территории его епархии, немедленно креститься или покинуть Лимож. Большинство евреев покинули город.
В 1182 году король Франции Филипп II Август опубликовал указ об изгнании из Франции всех евреев и конфискации принадлежавшей им собственности. Большинство изгнанников нашли прибежище в соседних с Францией графствеШампань, королевстве Прованс, графстве Венессен и других местах.
19 июля (или 22 июля) 1306 года король Филипп Красивый издал указ о выселении евреев из Франции и конфискации всей их собственности. На выселение был дан один месяц. Евреев изгнали такжеЛотарингия, Савойя, Дофине, Франш-Конте. Большинство из евреев переехало в южные провинции, неподвластные королю. 28 июля 1315 года Людовик X разрешил евреям вернуться во Францию при условии уплаты большого выкупа.
В 1394 году король Карл VI вновь запретил евреям жить во Франции за «прегрешения евреев перед святой верой». Евреи вновь бежали в южные провинции. В концеXV века эти земли вошли в королевский домен и евреев изгнали оттуда тоже. После этого евреев во Франции не было три столетия.
Швейцария
В 1287 году в Берне произошёл погром, в 1290-х годах — кровавый навет и изгнание евреев. 10 января 1347 года власти Базеля обвинили евреев в эпидемии чумы. 600 евреев сожжено, 200 еврейских детей обращено в христианство, кладбище разрушено, синагога сожжена, евреи изгнаны из страны.[46] По другим данным, первое обвинение в распространении чумы произошло в 1348 году городе Шийон, где под пытками несколько человек призналось в отравлении колодцев. Это послужило поводом для массовых казней и изгнаний евреев по всей Швейцарии. Дискриминационные запреты в отношении евреев были отменены в Швейцарии только в концеXIX века.
Германия
Конец XIII—XIV века в истории евреев Германии названы «мученическими». В это время еврейские общины подвергались многочисленным преследованиям и погромам. Было уничтожено более 300 общин, евреи были изгнаны из большинства городов Германии. В связи с многочисленными случаями кровавых наветов римский папа Иннокентий IV в 1247 году издал буллу, в которой отмечал, что «участь евреев под властью таких князей и правителей становится, таким образом, еще более ужасной, чем участь их предков в Египте под властью фараонов. Из-за этих преследований они вынуждены покидать те места, где предки их жили с древнейших времен».Но и папская булла не спасала евреев от нападок и погромов. Так, навет в осквернении гостии в Кноблаухе в 1510 году повлёк за собой казнь 38 евреев и изгнанию остальных со всей территории Бранденбургского княжества.
Множество евреев из Германии переселялось в Польшу, где к XVI—XVII векам возникли многочисленные еврейские общины.
Австрия
В 1420 году по приказу Альбрехта V все евреи Австрии были арестованы. 270 человек были сожжены на костре по обвинению в осквернении гостии в Энсе. Все остальные, за исключением согласившихся креститься, были высланы из страны, их собственность конфискована.

Португалия
В 1487 году муниципальные советы Лиссабона и ряда других городов приняли постановления об изгнании евреев. Однако эти постановления были отменены королём Жоао II. В 1492 году 120 000 евреев бежали в Португалию из Испании. Через год в связи со вспыхнувшей среди переселенцев эпидемией чумы Жоао II потребовал от испанских евреев покинуть Португалию. Те, кто не смог уехать из-за высокой платы за перевозку на португальских кораблях, были проданы в рабство.
В декабре 1496 года король Мануэль I издал декрет об изгнании евреев из Португалии и обязательном крещении всех детей. 20 000 евреев покинули страну. Оставшиеся были подвергнуты насильственному крещению согласно декрету от19 марта 1497 года . Однако даже крещение и специальный «охранный» указ короля принятый в мае 1497 года не спасали евреев от преследований и погромов. В1506 году в Лиссабоне было убито 2000 человек. В связи с большим количеством подобных акций Мануэль I указом от 1 марта 1507 года . позволил насильственно крещённым евреям покидать страну и даже вывозить имущество, что ранее было запрещено. Бегство евреев из Португалии продолжалось до началаXVII века.
Литва
В 1495 году князь Александр объявил об изгнании евреев из Литвы. Недвижимое имущество изгнанников было объявлено собственностью князя и частично роздано христианам. В 1501 году евреям разрешили вернуться и даже возвратили отнятое имущество. Юный историк
В 1113 году в Киеве произошёл крупный еврейский погром, после которого, как писал в «Истории Российской» Василий Татищев, князья постановили, что «ныне из всея Русския земли всех жидов выслать и со всем их имением, и впредь не впушать, а есть ли тайно войдут, вольно их грабить и убивать… С сего времени жидов на Руси нет». Лев Тихомиров в 1892 году пишет, что евреи вернулись в юго-западные города примерно к XIII веку, а Михаил Стельмашенко в 1911 году утверждает, что «ни один поместный летописец не упоминает о них до начала XV века».
Англия
В Норвиче в 1144 году произошёл первый зафиксированный в истории случай кровавого навета. С сентября 1189 по март 1190 года по стране прокатилась волна антиеврейских погромов, связанная с коронацией Ричарда I. В дальнейшем еврейские общины Англии пострадали во время Баронской войны (1263—1267).
18 июля 1290 года король Англии Эдуард I издал указ (англ.) об изгнании из страны всех евреев (число которых в стране на тот момент не превышало 4000). Большинство беженцев переехали во Францию, Фландрию и Германию. Указ был отменён только в 1652 году Оливером Кромвелем.
Испания
Основные статьи: Изгнание евреев из Испании (613), Погром в Севилье (1391), Изгнание евреев из Испании (1492)
Началом преследования евреев стало принятие в 589 году н. э. королём Реккаредом I католичества. После этого под давлением духовенства началось принятие антиеврейских законов. В 613 году все испанские евреи, отказавшиеся принять крещение, были вынуждены покинуть страну по приказу короля Сисебута. Остальные спустя несколько лет были обращены в рабство. В дальнейшем в 620-е годы при короле Свинтиле изгнанникам позволили вернуться. При короле Хинтиле гонения возобновились и шестой собор в Толедо в 638 году постановил, что лишь католики могут жить в Испании. Часть евреев приняла христианство, остальные вновь вынуждены были покинуть страну.
В XIV веке в христианской Севилье начались антиеврейские выступления. С 1378 года архиепископ Фелипе Мартинес выступал с антиеврейскими проповедями и призывами к насилию. 4 июня 1391 года в Севилье начался антиеврейский погром. Было убито около 4000 человек, множество евреев приняли насильственное крещение. Погромы перекинулись на другие города Кастилии и Арагона. Часть испанских евреев переселилась в Португалию, Алжир и Марокко.
После завоевания Гранады весной 1492 года королевская чета Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Католическая подписала указ (Альгамбрский декрет), обязывающий евреев в течение четырёх месяцев (до 31 июля) креститься или покинуть страну. Всякий некрещёный еврей, оставшийся в Испании после этого срока, объявлялся вне закона. Евреям разрешили продать своё имущество и взять с собой некоторые вещи, за исключением золота, серебра, жемчуга и драгоценных камней. Недвижимость продавать не разрешалось. До 31 июля всех евреев выселить не удалось, срок был продлён до2 августа . Число изгнанников оценивается разными историками от 50 до 300 тысяч. Скорее всего, 50 тысяч является очень заниженной цифрой, поскольку ряд источников указывает, что только в Португалию из Испании переселилось от 100 до 120 тысяч евреев, а ещё 200 тысяч — в Турцию, Италию и Северную Африку.Формально Альгамбрский декрет был отменён лишь конституцией, принятой в 1876 году.
Франция
Преследования евреев начались в 1007 году, когда епископ Лиможа Альдуин потребовал от евреев, проживавших на территории его епархии, немедленно креститься или покинуть Лимож. Большинство евреев покинули город.
В 1182 году король Франции Филипп II Август опубликовал указ об изгнании из Франции всех евреев и конфискации принадлежавшей им собственности. Большинство изгнанников нашли прибежище в соседних с Францией графствеШампань, королевстве Прованс, графстве Венессен и других местах.
19 июля (или 22 июля) 1306 года король Филипп Красивый издал указ о выселении евреев из Франции и конфискации всей их собственности. На выселение был дан один месяц. Евреев изгнали такжеЛотарингия, Савойя, Дофине, Франш-Конте. Большинство из евреев переехало в южные провинции, неподвластные королю. 28 июля 1315 года Людовик X разрешил евреям вернуться во Францию при условии уплаты большого выкупа.
В 1394 году король Карл VI вновь запретил евреям жить во Франции за «прегрешения евреев перед святой верой». Евреи вновь бежали в южные провинции. В концеXV века эти земли вошли в королевский домен и евреев изгнали оттуда тоже. После этого евреев во Франции не было три столетия.
Швейцария
В 1287 году в Берне произошёл погром, в 1290-х годах — кровавый навет и изгнание евреев. 10 января 1347 года власти Базеля обвинили евреев в эпидемии чумы. 600 евреев сожжено, 200 еврейских детей обращено в христианство, кладбище разрушено, синагога сожжена, евреи изгнаны из страны.[46] По другим данным, первое обвинение в распространении чумы произошло в 1348 году городе Шийон, где под пытками несколько человек призналось в отравлении колодцев. Это послужило поводом для массовых казней и изгнаний евреев по всей Швейцарии. Дискриминационные запреты в отношении евреев были отменены в Швейцарии только в концеXIX века.
Германия
Конец XIII—XIV века в истории евреев Германии названы «мученическими». В это время еврейские общины подвергались многочисленным преследованиям и погромам. Было уничтожено более 300 общин, евреи были изгнаны из большинства городов Германии. В связи с многочисленными случаями кровавых наветов римский папа Иннокентий IV в 1247 году издал буллу, в которой отмечал, что «участь евреев под властью таких князей и правителей становится, таким образом, еще более ужасной, чем участь их предков в Египте под властью фараонов. Из-за этих преследований они вынуждены покидать те места, где предки их жили с древнейших времен».Но и папская булла не спасала евреев от нападок и погромов. Так, навет в осквернении гостии в Кноблаухе в 1510 году повлёк за собой казнь 38 евреев и изгнанию остальных со всей территории Бранденбургского княжества.
Множество евреев из Германии переселялось в Польшу, где к XVI—XVII векам возникли многочисленные еврейские общины.
Австрия
В 1420 году по приказу Альбрехта V все евреи Австрии были арестованы. 270 человек были сожжены на костре по обвинению в осквернении гостии в Энсе. Все остальные, за исключением согласившихся креститься, были высланы из страны, их собственность конфискована.

Португалия
В 1487 году муниципальные советы Лиссабона и ряда других городов приняли постановления об изгнании евреев. Однако эти постановления были отменены королём Жоао II. В 1492 году 120 000 евреев бежали в Португалию из Испании. Через год в связи со вспыхнувшей среди переселенцев эпидемией чумы Жоао II потребовал от испанских евреев покинуть Португалию. Те, кто не смог уехать из-за высокой платы за перевозку на португальских кораблях, были проданы в рабство.
В декабре 1496 года король Мануэль I издал декрет об изгнании евреев из Португалии и обязательном крещении всех детей. 20 000 евреев покинули страну. Оставшиеся были подвергнуты насильственному крещению согласно декрету от19 марта 1497 года . Однако даже крещение и специальный «охранный» указ короля принятый в мае 1497 года не спасали евреев от преследований и погромов. В1506 году в Лиссабоне было убито 2000 человек. В связи с большим количеством подобных акций Мануэль I указом от 1 марта 1507 года . позволил насильственно крещённым евреям покидать страну и даже вывозить имущество, что ранее было запрещено. Бегство евреев из Португалии продолжалось до началаXVII века.
Литва
В 1495 году князь Александр объявил об изгнании евреев из Литвы. Недвижимое имущество изгнанников было объявлено собственностью князя и частично роздано христианам. В 1501 году евреям разрешили вернуться и даже возвратили отнятое имущество. Юный историк
no subject
Date: 2016-09-27 05:19 pm (UTC)no subject
Date: 2016-09-27 05:42 pm (UTC)no subject
Date: 2021-04-09 05:54 pm (UTC)no subject
Date: 2021-04-09 05:57 pm (UTC)no subject
Date: 2021-05-17 12:23 pm (UTC)