[personal profile] vitalidrobishev
Картинки по запросу самовар чай

До появления на Руси чая самым любимым напитком в холодное время года, был сбитень. Его варили на основе лечебных трав и меда в специальном сосуде – сбитеннике, чем-то напоминающий чайник. Внутри сбитенника находилась полость для угля.
Картинки по запросу самовар чай

На русских ярмарках всегда бойко шла торговля готовыми блюдами, которые варили тут же в братинах. Братина – это металлический сосуд, разделенный на три секции, в двух из которых варили пищу, а в третьей – горячие напитки. Считается, что сбитенник и братина являются прародителями самовара.

Чай на Руси появился в 17 веке, его завезли торговцы из Азии. Первоначально его употребляла знать в качестве лекарства. Но уже к 19 веку чай потихоньку теснит сбитень и становится любимым горячим напитком в России. Вместе с чаем в дома проникает и самовар. Пузатому самовару посвящено немало пословиц, поговорок в русском фольклоре, о нем пели в песнях, он становится участником сказок. Красочные чаепития из самовара описывают известные русские писатели и поэты. Ни одно народное гуляние не обходится без горячего самовара. Именно самовар – стал символом гостеприимного дома. Он вносит в дом особый колорит и уют. Самовар стал символом России, он был в каждом доме, независимо от местности и достатка.

Картинки по запросу самовар натюрморт
Что же такое самовар? Это тонкостенный металлический сосуд, внутри которого вертикально установлена труба, от топки до конфорки. Топка крепится к нижней части самовара. Через решетку в трубе создается тяга в топке. В деревенских домах трубу самовара соединяли с дымоходом. Если тяги не хватало или погода была сырая, то дополнительно ее создавали при помощи сапога, который одевали на трубу. При закипании воды, на конфорку самовара устанавливался заварочный чайник. Тяга замедлялась, вода закипала медленнее, а чай заваривался и настаивался.

Родиной самовара считается Урал. Сохранились документальные свидетельства тех времен, в которых говорится о том, что в 1778 году в Заречье, на улице Штыковой, братья Лисицыны Иван и Назар изготовили в своей мастерской самовар. Основателем этой мастерской был их отец, Федор, оружейных дел мастер, который занимался там работами по меди. Через 25 лет в мастерской уже работало 26 человек, включая семь оружейников. По тем временам – это уже была фабрика.

Картинки по запросу чайная церемония в россии

Самовары братьев Лисицыных были известны на всю Россию, сделаны они были с душой и выдумкой. Самовар можно было подобрать на любой вкус: обычный, с чеканкой, гравировкой, самой разной формы: бочонком, круглый, яйцевидной формы, с краниками в виде фигурок зверей и рыб, с различными декоративными элементами. Тульский музей самоваров может похвастаться сохранившимися экземплярами старейших самоваров этой и других фабрик. Со временем производство самоваров развилось в Туле. Этот город всегда славился своими мастерами – оружейниками. При всей кажущейся простоте самовара, процесс его создания сложный и трудоемкий. Чтобы изготовить все его детали требовалось немалое мастерство. Самовары делали в основном из меди, часто их потом серебрили, золотили, а иногда делали полностью из серебра или мельхиора. Технологический процесс его изготовления включал в себя 12 этапов. Уже к середине 19 века в Туле работало 28 фабрик по производству самоваров. Эти фабрики в год выпускали 120000 штук самоваров. Тульские самовары были востребованным товаром и украшением любой ярмарки, а сам город стал центром самоваров.


Со временем были созданы новые виды самоваров. Появились дорожные самовары, многогранные или кубические, с ручками, прилегающими к стенкам, со съемными ножками, керосиновые самовары, они получили широкое распространение в регионах, где был дешевый керосин, в частности, на Кавказе. Эти самовары продавали и за границу. Иностранцы назвали самовар – русской чайной машиной. Проходят годы - самовар не стареет. По традиции русский чай заваривается перекипевшей водой из огнедышащего самовара, а потом еще чайник укрывается матерчатой куклой, чтобы жар выжал из чаинок самую распоследнюю нутряную черноту и вязкую горечь.
Картинки по запросу богданов бельский новые хозяеваЕсли самовара нет, то заварной чайник ставят на огонь, а тут уж и до чифиря недалеко. Кстати, китайские разбойники-хунхузы тоже пили накрепко прокипяченный плиточный чай, но русский чифирь посконный, мы до такой премудрости своим умом дошли.
В России всегда чай кушали. И такое выражение идет не только из-за сопутствующих сахарных голов и баранок, а из-за чайного сугрева. От чая потели, как от обильной пищи, чаем грелись до седьмого пота.

Выбор русского человека в пользу черного чая был предопределен холодами. Но сейчас в наших домах тепло, мерзнем мы гораздо реже, чем наши предки, поэтому в последнее время перестали мы любить черный чай, все чаще меняем его на растворимый кофе. Древняя московская традиция чаепития настолько укоренилась, что вошла в пословицы и поговорки:"с чая лиха не бывает","Чай не пить, так на свете не жить", "Выпей чайку-забудешь тоску" и многие другие.

Москвичей даже дразнили чаехлёбами. В отличие от чопорного Петербурга, где "пили кофий", в Москве с утра до вечера "гоняли чаи". Чай стал истинно московским напитком.

В 1896г. на Мясницкой по заказу богатого купца-чаеторговца С.В.Перлова был построен магазин "Чай-кофе". Этот красивый, в китайском стиле дом москвичи так произвали " Дом Перлова" и ездили сюда со всех концов столицы специально за любимым сортом чая.

Настоящий чай по мнению москвичей, должен быть очень горячим, хорошего сорта и обязательно крепким, густым, он должен бежать "по чашке тёмною струей". И лучше пить чай не внакладку, а вприкуску, чтобы не перебивать сахаром его настоящего вкуса. Сердечность и простота- характерная черта московского чаепития. Считалось неприличным, если пригласив гостя в дом, его не напоят чаем

Картинки по запросу чаепитие в мытищах картина

Приглашение на чай.

В 1881г. была выпущена книга "Хороший тон", где имеется специальный раздел о чае. В нём подробно описано, как следует организовать чаепитие. Чай, говориться в ней,- это открытое чаепитие с приглашением гостей.

Причём гостей должно быть меньше 25 человек, иначе это уже будет называться - вечером. На чай приглашают хорошо знакомых людей, которым будет приятно провести время в обществе друг друга. Не стоит, идя на чай, одеваться, как на бал. Туалеты надевают выходные, но скромные.

Чайный стол сервируется заранее корзиночками с разными сортами печенья, тарелочками с бутербродами, сладкими пирогами и пирожными. Лимоны, нарезанные тонкими ломтиками, расставляются по всему столу. В прибор гостей входят маленькие тарелочки и салфетки.

Графины с ромом и коньяком ставятся рядом с тарелкой хозяина. И, конечно, на чайном столе должен быть самовар. Его ставят на конец стола, там, где будет сидеть хозяйка. Рядом располагают поднос с чашками и стаканами. Разливает чай хозяйка, или её старшая дочь.



В обязанности хозяйки входит предлагать гостям сливки, печенье и прочее. Гостям же не положено капризничать - требовать чая покрепче или послаще. Наливать чай в блюдце или дуть на него, чтобы он остыл, положительно неприлично. После чая подают конфеты и фрукты.

Традиция русского чаепития продолжает жить. ©

Date: 2016-09-18 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] e-lenka1.livejournal.com
А вот и враки! ому нужны конфеты после чая??? Надо всё вместе, а то, попа слипнется!

Date: 2016-09-18 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] vitalidrobishev.livejournal.com
Тогда и чай другой был, не cегодняшние опилки с пакетиков.. Наверное, чай раньше пили с пирожными и пирожками, а не конфетами..Конфеты не так распространены были
Edited Date: 2016-09-18 10:55 am (UTC)

Date: 2016-09-18 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] e-lenka1.livejournal.com
Думаю, что пирожные тоже. Скорее с пирогами. А вообще, моя свекровь, выросшая в болерусской деревне, говорила, что чай они никогда не пили. Пили молоко и воду колодезную, редко компот.

Date: 2016-09-18 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] vitalidrobishev.livejournal.com
Я город имел ввиду, откуда в деревне пирожные. Мою маму впервые угостил шоколадом в украинской деревне проходящий немецкий солдат, он дал ей шоколадку...Но бабушка была против, тогда немец показал жестами, у меня дома такая же осталась...А так она впервые нормальные сладости только в Москве увидела, когда после войны смогла сделать паспорт и уехать из деревни ( при Сталине паспорта в деревне не выдавали)

Date: 2016-09-18 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] e-lenka1.livejournal.com
В войну, думаю, и в городах не ели шоколад, он давался в солдатских пайках.

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 05:05 am
Powered by Dreamwidth Studios