[personal profile] vitalidrobishev
Не гони лошадей


Получение письма или телеграммы всегда было особым событием. Известия от друзей или родственников — сложенный вдвое листок с чернильными каракулями зачастую нес в себе больше информации, чем телефонный звонок, который нужно было еще заказать. Да и не скажешь всего за несколько минут — обязательно что-нибудь забудется. Сейчас "классические" бумажные письма уступили место электронным; от привычного конверта остался только символ на мониторе. Почта чаще всего отправляет либо заказные письма от официальных структур, либо посылки, а конвертик с парой рукописных строк, посланный далекими близкими, становится редкостью. Да и его почта доставляет не так быстро, как хотелось бы.


Интересные сведения

А когда-то доверенное послание курьер — тогда он звался гонцом — настолько спешил доставить, что мог погибнуть от перенапряжения. По Плутарху, так случилось с Фидиппидом (Филиппидом), сообщившим афинянам о долгожданной победе в Марафонской битве. У Геродота тот же гонец был послан за подмогой в Спарту, и пробежал за два дня 230 км. От поля, на котором проходила Марафонская битва, до Афин — примерно 35 км. К слову, нынешнее легкоатлетическое соревнование, марафон, названо именно в честь легендарного забега. Действительно ли Фидиппид преодолевал эту дистанцию, или не существовал вовсе — доподлинно неизвестно, а длина марафонской дистанции всегда варьировалась на уровне 40 км. Сейчас она составляет 42,195 км.

Подобные известия — редкость, битвы сродни Марафонской проходили не так часто. А вот доставка "корреспонденции" от правителя к чиновникам и обратно, практиковалась повсеместно. И за то, что гонец вовремя не доставил послание, легко могли казнить. Потому бегуны старались не опаздывать; М — мотивация.

В XIV веке английские лорды отправляли "висельные" письма. Обычный листок бумаги, с обычными буквами. Содержание посерьезнее — казнь или помилование, или что-то не менее значимое. А "висельное", потому что в конце письма лорд пририсовывал символическое изображение виселицы — той, что ожидает гонца, если он опоздает с посланием. Один такой бегун убедился в правдивости рисунка на собственной шкуре, когда не успел доставить в Кентербери помилование, и человека казнили. Несмотря на то, что это мог быть просто человеческий фактор — подвернул ногу, выдохся, заблудился — ни одно оправдание властями услышано не было, и гонца повесили.

Простому люду, за редким случаем найма курьера, нечем было мотивировать гонцов, потому все немногочисленные известия передавали с оказией, когда предоставлялся случай отправить весточку с человеком, направлявшимся в нужную сторону.

Ямщичество

Великий государь, князь московский, имеет по разным местам своего княжества ямщиков с достаточным количеством лошадей, так что, куда бы ни послал князь своего гонца, везде для него найдутся лошади. Гонец имеет право выбирать коня, который ему покажется лучшим. На каждом яму лошадей меняли; в свежих не было недостатка. Кто требовал 10 или 12, тому приводили 40 или 50. Усталых кидали по дороге и заменяли другими, которых брали в первом селе
Сигизмунд Герберштейн
Считается, что на Руси первые признаки почтовых отправлений появились в Х веке. В каждом городе специально для нужд властей держали несколько лошадей и повозок, чтобы при первой необходимости сразу же отправить груз или письмо. Воспользоваться такой услугой могли только князья. И только к XIII веку из хаотичной "службы доставки" была организована ямская гоньба — первая корреспондентская служба. Впрочем, служила она не только для доставки писем. Поездки чиновников, отправка государственных грузов и прочие казенные повинности — все это было на попечении ямщиков.

Само слово "ямщик" имеет тюркские корни, и было привнесено в русский язык во времена монголо-татарского ига. Оттуда же пошло название "ям" — небольшой поселок, по сути, почтовая станция. Так же называли и деревню, жители которой исполняли ямскую повинность вплоть до начала XVIII века. Кроме этой повинности, до 1739 года никаким налогами ямщики не облагались, а после ям обязан был предоставить рекрута с лошадьми. Ямы находились на расстоянии 40-50 верст друг от друга, чтобы можно было быстро доехать, не меняя упряжку. Там всегда была конюшня, постоялый двор для проезжающих мимо и место для отдыха служащих.

Ямщики торопились в 95 случаях из ста, поэтому на станции их всегда ждали свежие лошади. Именно возница отвечал за сохранность и своевременную доставку груза — в ином случае его ждало телесное наказание. Но вместе с тем кучера-курьеры считались государственными людьми, и состояли на пороховом и денежном довольствии. В XVII веке начинает свою работу международная почта, и с той поры у ямщиков появляется своя униформа — кафтан зеленого цвета, с нашивкой в виде красного орла. Наказание за утерю и опоздание ужесточилось, и ямщики в попытках успеть везде и всюду преодолевали огромные расстояния без сна и отдыха, заскакивая на станцию только для замены лошадей. Пока готовила материал, сотню раз пожалела, что современным почтальонам такое наказание не грозит, и оттого работа отечественной почты стала темой для анекдотов.

Работа ямщика и его непосредственного начальника — станционного смотрителя, была достаточно опасным занятием, никак не защищенным законами, вплоть до правления Александра I — император ввел штраф за оскорбление или избиение служащих станции. Сумма по тем временам немаленькая — 100 рублей.

7 октября 1788 года был сформирован особый Ямской казачий полк. Основу составили ямщики, офицеров набрали из казачества. После того, как полк прошел боевую подготовку, его перекинули на границу с Финляндией, чтобы прикрывать Санкт-Петербург. Вот что пишет о нем исследователь С. Балмасов: "Каждому выплачивалось немалое ежемесячное жалование, было выдано оружие, обмундирование и провиант, но в бой ямщики шли, как и природные казаки, на своих конях. Казаки-ямщики, часто действуя вместе с донскими и оренбургскими казаками, отбили неоднократные попытки врага приблизиться по суше к Санкт-Петербургу и перешли к активным наступательным действиям. Казаки природные сначала смеялись над невесть откуда взявшимися "ямскими", но последние не раз примерами мужества доказывали право именоваться казаками". По примеру этого полка был сформирован еще один, Тверской-ямской, в состав которого вошло около 600 человек. Полк просуществовал с 10 сентября 1812 до 2 июня 1814 года.
Необходимость в ямской гоньбе сохранялась до XIX века.

Конверты и почтовые ящики

В XVIII веке встал вопрос об упрощении отправки корреспонденции. Реформы начались, как водится, с двух столиц — Москвы и Санкт-Петербурга. В середине столетия было открыто несколько почтамтов. Небольшое количество никого не смущало — население, по большей части, было безграмотным; сыграл и тот факт, что отправка письма стоила дорого: на расстояние около 200 км стоимость одного послания составляла 3 копейки. Для сравнения: пенсия служащего среднего звена, который точно умеет писать и читать — 1 рубль. Но новости-то узнать хочется! Немногим позже на помощь межгороду приходят внутригородские почтамты. Для их организации и на снабжение городских лавок почтовыми ящиками, а населения — конвертами (тогда они назывались кувертами) казной было выделено несколько тысяч рублей. Как и сейчас, обязанности почтовых служащих различались, но в наше время почтальон доставляет любой вид писем в почтовый ящик. Тогда же их приносили на дом, причем междугородние отправления доставлял почтальон, а внутригородские — письмоносец.

Чтобы отправить письмо, современный человек идет в почтовое отделение. А в XVIII веке горожанин шел в ближайшую лавчонку, торгующую всякой мелочью. Там был установлен ящик для сбора писем. Отправитель показывал лавочнику письмо, платил за услугу, тот вносил его в реестр, и впоследствии относил послание вместе с десятком таких же в почтовое отделение, и оплачивал, не забывая при этом оставить себе на мороженко. До 1843 года корреспонденция Санкт-Петербурга разносилась по адресатам трижды в день. Еще до того, как были введены штемпельные конверты, начало свою работу еще одно отделение, и письмоносцы выходили из него уже 6 раз. В 1848 власти решили еще больше упростить жизнь своим подданным, и легкие ящички для писем, вложенных в конверт с особым штемпелем, появились на каждом доме. Впрочем, ненадолго: кто-то позарился на чужую корреспонденцию, и ящики стали пропадать. Решено было заменить их на тяжелые, отлитые из чугуна. Вес таких "сейфов" достигал 50 кг, кражи существенно сократились, но вот производить эти ящики в должном количестве было ой как невыгодно. Поэтому решили провести расследование, которое выявило единственную сторону, понесшую убытки из-за установки "поквартирных" ящиков — тех самых лавочников, лишившихся теперь дополнительного заработка. Пойманных строго и показательно осудили, кражи быстро прекратились, и можно было вновь возвращаться к легким ящикам из дерева, покрытым для долговременной службы жестью разных цветов.

Марка

Своим появлением почтовая марка обязана англичанину. По легенде, некий Роуленд Хилл, реформатор, изобретатель и вообще большой умница, увидел как-то в гостинице, что юная горничная не может выкупить письмо от возлюбленного. Растроганный сэр выделил красотке шиллинг, но та отказалась, а после ухода почтальона пояснила причину: и она, и жених бедны, поэтому не тратятся на послания, а дела и события жизни каждого из них узнают по условным знакам на конверте. Тогда Хилл задумался о несовершенстве почтовой системы, и в конце концов придумал марку.

Как сказал Экзюпери, в действительности все иначе, чем на самом деле. У марки было множество предшественников. Это и французские билеты в виде лент, подтверждавшие предварительную оплату отправления, и специальные листы-итал Сардинского королевства, и шведские конверты с напечатанной маркой, которую сложно подделать, и многие другие. Однако отцом марки считают именно Хилла. Англия всегда была страной дельцов, так что это даже символично. Благодаря "изобретению" почтовые услуги стали доступны и низшим слоям населения, отсюда и резкий скачок количества отправленной корреспонденции — на миллион больше, чем в предыдущем 1839 году. Новинка быстро обрела популярность и распространилась, без преувеличения, по всему миру. В Россию она пришла в 1857 году. Благодаря все новым изображениям, которые печатались на марках, их начали коллекционировать. Любители-филателисты появились практически вместе с первыми марками. Самая первая из выпущенных в Англии носит название "Черный пенни", и стоит у коллекционеров около 500 евро за штуку. ©

Date: 2016-09-14 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] e-lenka1.livejournal.com
Я тоже коллекционировала марки, когда-то.

Date: 2016-09-14 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] vitalidrobishev.livejournal.com
Кто их не коллекционировал, у меня до сих пор пакет с ними в шкафу лежит

Date: 2016-09-14 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] e-lenka1.livejournal.com
И выкинуть-то жалко! У нас тоже хранятся, и у меня и у мужа )))

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 08:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios