Интересные факты o лисицах
Jul. 29th, 2016 09:12 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Лисицы относятся к семейству собачьих. Наиболее распространена знакомая всем рыжая лиса, но к роду лисиц относятся и другие интересные животные, обитающие в самых разных природных зонах, от пустынь до тундры: фенеки, песцы, корсаки, бенгальские лисицы, тибетские лисицы и другие. Милый облик и живой характер сделали лис любимицами множества людей. Узнайте поближе этих замечательных животных!
Пищей лисам служат более 400 видов животных: от зайцев и косуль до мышей, ящериц и жуков. Майские жуки и кузнечики – первая добыча лисят. Едят лисы и растительную пищу, любят яблоки, сливы и малину. Про виноград достоверных сведений нет, но вполне возможно, что лиса от его сладких ягод не откажется. Но основная пища лис – мыши. Охота на них называется мышкованием. Лиса идет по полю, чутко прислушиваясь (слух у нее изумительный). Услышав мышиный писк, высоко подпрыгивает и бросается на свою жертву, часто почти полностью проваливаясь в снег. Чтобы насытиться, лисе нужно поймать более двух десятков мышей.

Лисы известны своей хитростью. Чего только не приходится делать лисе, чтобы сохранить целой свою роскошную шубку и прийти домой с добычей! Чтобы сбить собак со следа и уйти от погони, лиса может вернуться по собственным следам, пройти по стволу упавшего дерева, изгороди или руслу ручья или даже вспрыгнуть на спину овцы. Может притвориться мертвой, а потом броситься наутек. Лисы хорошо чувствуют опасность, но иногда их губит чрезмерное любопытство. Так, Дарвин добыл лису, которую впоследствии назвали его именем, когда она сидела на холме, наблюдая за строительством железной дороги.
Лисы строят сложные норы с несколькими выходами, но иногда вселяются в уже готовые жилища других животных. Лиса может поселиться в барсучьей норе, не беспокоясь о том, что в ней уже кто-то живет. Хозяин, как правило, не рад соседству и либо закупоривает все ходы, ведущие в его часть норы, либо отправляется искать другое жилье. При малейшей опасности мать переносит лисят в другую нору.
Лисы – замечательные родители. Самцы заботятся о своих подругах еще до появления детенышей, приносят им добычу, благоустраивают норы, участвуют в воспитании потомства. В отличие от многих других животных, в случае гибели самца, новый «муж» лисы будет растить приемных малышей. Рождается обычно от 6 до 12 щенков.

Когда у лисят открываются глаза, они серо-голубого цвета, и только потом становятся янтарными, как у взрослых лис. Голубые глаза делают лисят особенно милыми. Мех у лисят серого цвета, только кончик хвоста белый.
Зрачки у лисиц узкие, вертикальные, как и у кошек. Данная особенность отмечается у многих животных, охотящихся из засады. Считается, что это помогает лучше оценить расстояние до жертвы во время охоты.
Серая лисица является единственным представителем собачьих, способным хорошо лазить по деревьям. Если ветки растут высоко, лисица взбирается по стволу при помощи когтей, совсем как кошка, и скрывается от хищников в кроне дерева.
Пахнет ли лиса фиалками? Фиалковая железа есть не только у лисы, но и у всех псовых, но ни волки, ни собаки фиалками не пахнут. Расположена железа на верхней поверхности хвоста, у его основания, обычно заметна по более жесткой шерсти, иногда более темного окраса, и названа так не за издаваемый запах, а за свою форму. Но у лис секрет этой железы имеет запах фиалки, особенно сильный в период размножения.
В Англии лисы живут в городах. Одни люди подкармливают их, другие же считают, что, как и с бродячими собаками, так и с лисами надлежит бороться. Деревенской лисе, пришедшей в город, требуется только месяц, чтобы стать «настоящей горожанкой»: перестать бояться громких звуков и непонятных запахов, понять, какие места опасны, а где можно найти пищу.

Образ лисы часто встречается в фольклоре. Особое отношение к лисам в Китае и Японии. Изначально лисы считались посланниками синтоистского божества – покровителя рисовых полей, что вполне логично: лисы защищали урожай от грызунов. Японские легенды говорят, что любая лиса может стать оборотнем, если проживет достаточно долго. Достигнув возраста ста лет, лисица приобретает способность оборачиваться человеком, предпочитая облик молодой красавицы. Еще лисам-оборотням (их называют «кицунэ») приписывают способности выдыхать огонь, наводить на людей чары, изменять ход времени и искривлять пространство. Кицунэ бывают добрыми и злыми, иногда они помогают людям. Часто в сказках молодые мужчины женятся на кицунэ, но когда они обнаруживают лисью сущность жены, та вынуждена их покинуть. Чем старше лис, тем он умнее, хитрее и могущественней, тем больше у него хвостов. У прожившей тысячу лет лисы — девять хвостов. Кицунэ особенно любят жареный тофу – соевый творог. ©
no subject
Date: 2016-07-29 09:27 pm (UTC)no subject
Date: 2016-07-30 03:20 pm (UTC)