[personal profile] vitalidrobishev


Всем с детства известно, что кушать каши полезно. И для желудка, и для фигуры, и для нормализации обмена веществ. А при заболеваниях желудка и кишечника это почти единственная пища. Да и современные диетологи доказали, что лучшего продукта для похудения не найти. Так почему каши являются таким уникальным продуктом? Ответ: они быстро и легко усваиваются организмом, и к тому же в них много полезных веществ.
Немного истории
   
На Руси каши всегда были самой популярной едой. Их подавали на стол и в будни, и на праздники. А ели её и крестьяне, и князья. Выражение «заварить кашу» означало тогда устроить большой пир. Позднее, когда на заводах начали образовываться картели, рабочих кормили опять же кашей. Словом «однокашники» называли людей, работающих в одной бригаде.
   
Каши варили из всех зерновых культур, которые произрастали в нашей стране. Но самым излюбленным было кушанье из гречневой крупы. Гречиху заворачивали в ткань и ошпаривали кипятком, просушивали и варили. Кроме гречи в употребление шли полба, овсяная, манная, ячменная и пшённая крупы. В 14-15 веках в Россию завезли суходольный рис, который стали выращивать в южных губерниях. А в 18 веке к нам попала крупа из саговой пальмы. Правда, она до сих пор не пользуется популярностью.
   
Раньше русская кухня знала один способ приготовления каш. Крупу засыпали в горшок, заливали водой и ставили в печь на 4 часа. Там крупа распаривалась и становилась очень мягкой. Ничуть не хуже каш, приготовленных на современной плите в течение 15 минут.
  
Советы

Каши бывают жидкие, вязкие и крутые рассыпчатые. Такие консистенции получаются от добавления разного количества воды.
   
Жиденькие каши из риса, пшена и ячки очень полезны для желудка, но в них после варки остаётся слизь, которая не успевает выпариться. Как её устранить? Очень просто! Сначала крупу следует варить в воде в течение 10 минут, а затем сцедить эту воду вместе со слизью. После этого довести крупу до готовности, сварив её в молоке.
   
Иногда слизь случается в гречневой и овсяной кашах. Чтобы её избежать, нужно чётко соблюдать пропорцию крупы и воды. Для гречи это 1:2, а для овсянки 2:3.
   
Если вы хотите получить рассыпчатую кашу, то проследите, чтобы крупа имела высокое качество. Она должна быть спелой, чистой, не битой. В ином случае у вас получится вязкая размазня. Также во время варки не забывайте постоянно помешивать ложкой кашу и доливать, если нужно, воды.
   
Считается, что каши получаются вкуснее, когда готовишь их в печи, в горшке из глины. Но сейчас это доступно немногим. Все мы пользуемся газовыми плитами, на которых варить кашу лучше в металлическом алюминиевом ковшике.
   
Но варить кашу – полдела делать. Её ещё нужно уметь грамотно приправить и сдобрить.
 
Для десертных каш используются мед и варенье, ваниль и шоколад, фрукты и сухофрукты.
   
Из пряностей хорошо подойдут пастернак, перец, чеснок, петрушка, сельдерей и лук. Последний может быть жаренным, варёным, маринованным. Главная приправа – масло. Подойдёт любое, и растительное, и растопленное сливочное.
   
Что подать к кашам? Самыми популярными добавками являются мясо, грибы и рыба, а к сладким кашам можно подать простоквашу, сметану, творог и сливки.
   
Приятного аппетита! ©

Date: 2016-07-03 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] el-puzo.livejournal.com

Щи да каша)))


А каша из печи - это реальная сила)))

Date: 2016-07-03 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] vitalidrobishev.livejournal.com
Я и с печи только в детстве пробовал.

Date: 2016-07-03 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] el-puzo.livejournal.com

Я тоже. Давно печки русской не видел. Только в детстве и у бабушки)))) Нь это было очень вкусно. Особенно после целого дня гуляния

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 21st, 2025 02:53 am
Powered by Dreamwidth Studios