![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Бывают страшные посадки. Когда самолёт трясёт, а шасси подламываются при касании земли. Но всё это мелочи по сравнению с обычными, регулярными посадками, которые приходится совершать пилотам в некоторых аэропортах мира…
АЭРОПОРТ ОСТРОВА БАРРА, ШОТЛАНДИЯ
Это единственный в мире аэропорт, принимающий регулярные рейсы и не имеющий взлётной полосы как таковой — самолёты приземляются просто на пляж, в смесь воды и песка. Зато не нужно мыть, чистить и ухаживать за покрытием.
АЭРОПОРТ ОСТРОВА СКИАТОС, ГРЕЦИЯ
Взлётно-посадочная полоса этого аэропорта столь коротка, что со стороны это выглядит, как будто самолёт садится прямо в океан. Это одно из самых популярных в мире мест для споттинга — фотосъёмки самолётов.
АЭРОПОРТ ПАРО, БУТАН
Окружённый Гималайскими пиками, Паро — один из самых сложных для пилотов аэропортов в мире. Лицензию на посадку здесь имеют на данный момент всего 8 пилотов. Посадка в Паро подразумевает облёт нескольких гор, ряд резких спусков, подъёмов и смещений летательного аппарата.
АЭРОПОРТ МАТЕКАНЕ, ЛЕСОТО
Аэропорт расположен высоко в горах и сложность его в первую очередь заключается в постоянном ураганном ветре. При спуске к полосе с высоты 600 до 400 м над уровнем моря самолёт испытывает несколько сильных сдвигов ветра.
АЭРОПОРТ САБА, КАРИБЫ
Взлётная полоса Сабы имеет в длину всего 400 метров, и с двух сторон она ограничена ведущими в океан обрывами. Так что пилот не имеет права на ошибку.
ЛЕДЯНАЯ ПОЛОСА, АНТАРКТИКА
Ice Runway, 4-километровая взлётно-посадочная полоса, проложенная по льду моря Росса, используется на протяжении почти всего антарктического лета. Основная проблема — определённая мягкость льда: самолёт не должен прогибать его более чем на 25 см (когда температура окружающей среды повышается настолько, что лёд становится чрезмерно мягким, полоса не используется). В декабре лёд твердеет и начинает трескаться, потому в зимний период полосы просто не существует, она прокладывается заново в начале следующего летнего сезона.
АЭРОПОРТ ПРИНЦЕССЫ ЮЛИАНЫ, ОСТРОВ СИНТ-МАРТЕН
Подлёт к полоса аэропорта принцессы Юлианы (кстати, очень крупного транспортного узла Карибского бассейна) происходит с воды. Приземляются почти всегда по приборам, так как солнце и вода создают значительную визуальную дезориентацию. Под маршрутом самолёта находится пляж, с которого очень удобно наблюдать за посадками. К слову, сразу после взглёта самолёту приходится делать резкий U-образный поворот, чтобы избежать скал, которыми завершается полоса.
АЭРОПОРТ ТЕНЦИНГ-ХИЛЛАРИ, ЛУКЛА, НЕПАЛ
Один из самых сложных в мире аэропортов в плане подлёта — пилоту приходится «вилять» между величественных и очень опасных гор. Полоса утыкается в скалу, поэтому реверсивный ход пропеллеров для ускорения торможения пилоты включают ещё до касания шасси земли. Высота аэропорта над уровнем моря — 2800 м.
АЭРОПОРТ НАРСАСУАК, ГРЕНЛАНДИЯ
Даже в самые тихие дни вся область вокруг аэропорта является зоной повышенной турбулентности. Всего полтора десятка пилотов во всём мире имеют разрешение на посадку здесь, а ночные взлёты и посадки вообще запрещены.
ГИБРАЛТАР
Одна из самых коротких взлётно-посадочных полос для регулярных рейсов достаточно крупных самолётов. Успеть остановиться, не сойдя с полосы, — большое искусство.
no subject
Date: 2016-06-22 08:45 pm (UTC)no subject
Date: 2016-06-23 06:25 am (UTC)no subject
Date: 2016-06-22 09:35 pm (UTC)