![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Минтруда предлагает полностью отобрать у россиян пенсионные накопления взамен повышения пенсионного возраста
С 2014 года правительство регулярно «замораживает» накопительную часть. Но денег на покрытие расходов для пенсионеров все равно не хватает...
Министерство экономики давно продвигает идею повысить возраст выхода на пенсию. Разговоры об этом ведутся уже несколько лет. Но решение нужно принять как можно скорее — нынешняя пенсионная система «поглощает» огромные деньги из бюджета. А их, тем временем, все меньше. Минтруда предложило свою альтернативу непопулярной в обществе реформе пенсионного возраста. Говорят, нужно сделать накопительную часть пенсии добровольной. По словам министра труда Максима Топилина, отмена «накопиловки» даст казне гораздо больше экономии.
- Экономия, которую может дать повышение пенсионного возраста, совсем небольшая. А вот переход на добровольно-накопительную пенсию в следующем году мог бы принести бюджету 400 млрд. рублей, - конкретизировал министр.
Напомним, сейчас работодатель перечисляет 22% от зарплаты работника в Пенсионный фонд. 16% идут в страховую часть, то есть на текущие нужды пенсионеров. А 6% - в накопительную (у тех, кто родился в 1967 году и позднее). С 2014 года правительство регулярно «замораживает» накопительную часть. Но денег на покрытие расходов для пенсионеров все равно не хватает. Дыра там - в несколько триллионов. Поэтому вопрос о повышении пенсионного порога все равно актуален.
К примеру, для госслужащих возраст выхода на пенсию начнет увеличиваться уже со следующего года. Процесс будет постепенным - на шесть месяцев за год. В итоге мужчины-чиновники будут работать на 5 лет дольше — до 65 лет. Женщины — на 8 лет дольше, до 63 лет.