[personal profile] vitalidrobishev
На что были потрачены сверхдоходы от энергоресурсов в период 2000-2014 годов.

Период 2000-2014 годов характеризовался в мировой экономике как период сверхвысоких цен на энергоресурсы. За баррель нефти давали до 110 долларов. Россия как крупный экспортёр энергоресурсов получила баснословные прибыли от продажи нефти и газа. За весь рассматриваемый период выручка составила 4 триллиона долларов . Таких колоссальных средств хватило бы что бы полностью модернизировать экономику страны поставив её в один ряд с ведущими экономиками мира. Однако этого не произошло. И сейчас в 2015 году Россия является сырьевой страной с отсталой экономикой. Экономика России напоминает экономику развивающихся стран третьего мира, а не экономику развитой страны. Куда же были потрачены столь баснословные деньги?? Сразу оговорюсь, что рассматриваться будут лишь деньги, действительно реализовывавшиеся через бюджет, а не украденные власть имущими.
1) Выплата внешнего долга России. На 2000 год объём внешнего долга России составлял 158,7 миллиарда долларов. (Включая долги бывшего СССР). С этой статьёй расходов всё понятно, долги нужно отдавать, но возникает закономерный вопрос, почему Россия простила огромные долги странам Азии, Африки и Латинской Америки.

2) Также огромные средства были потрачены на финансирование всех силовых структур. Эти расходы также оправданы, учитывая в сколь плачевном состоянии, находились силовые ведомства в начале нулевых годов. Хотя учитывая недавние коррупционные скандалы в Министерстве обороны, определённые вопросы по объёмам финансирования Министерства Обороны конечно также возникают.

3) И наконец, Кавказ – ставший настоящей финансовой ямой для России. Ещё до первой чеченской войны чеченцы промышляли операциями с фальшивыми авизо ущерб от которых составил порядка 4 триллионов рублей. Потом собственно сами чеченские войны расходы, на которые точно неизвестны, однако можно точно утверждать, что речь идёт о колоссальных цифрах. 12, 5 миллиардов рублей (без учёта компенсаций семьям погибших военнослужащих) ушло на войну в Осетии. И наконец, восстановление разрушенного войнами Кавказа за счёт федеральных средств – Южной Осетии и в первую очередь – Чечни. Небоскребы и фонтан за миллиард в дотационной Чечне – всем хорошо известны. Начиная с 2001 по 2014 года только из федерального бюджета, была оказана безвозмездная помощь в размере 464 миллиардов рублей. Не менее 40 миллиардов рублей было потрачено на восстановление инфраструктуры в Южной Осетии. Ко всем этим тратам следует добавить тот факт, что население Северного Кавказа не платит за электричество, его задолженность составляет более 10 миллиардов рублей. Федеральные деньги тратятся на программы по переселению кавказцев в регионы центральной России. В Северокавказских республиках более низкие транспортные налоги, при этом более высокие пособия на детей, чем в других областях РФ. Из бюджета России финансируется создание культурных кавказских центров и представительств в других регионах РФ.

В заключение отмечу, что именно кавказская проблема представляется неразрешимой. Долги можно отдать, на вооружённые силы тратится необходимо – это вопрос выживания в мире. А вот проблемы полноценной интеграции Кавказа в Россию не сдвинулись с мертвой точки, несмотря на огромные вливания федеральных средств. Более того даже не получилось подтянуть экономику Кавказа хотя бы до уровня остальных дотационных регионов обеспечивающих себя хотя бы наполовину. На фоне падения цены на нефть власть для пополнения бюджета будет увеличивать поборы и налоги для населения, естественно увеличивать не за счёт национальных республик, а за счёт русских областей. На этом фоне задача представляется тем более неразрешимой, учитывая тот факт, что в кавказском дотационном регионе очень высокая рождаемость, а в русских донорских областях – крайне низкая – момент, когда русская семья с одним ребёнком из Твери не сможет больше платить за многодетное семейство из Чечни, наступит неминуемо. Однако дотации Кавказу уже давно приняли форму откровенной дани и об этом мало кто задумывается. Источник

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 12:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios