[personal profile] vitalidrobishev

В ста километрах от Челябинска расположен город Карабаш, который называют самым грязным городом на планете по версии ЮНЕСКО. Согласитесь, приятно быть впереди планеты всей! Да, приятно, но только если вы — не один из двенадцати тысяч местных жителей. Только представьте себе: средняя продолжительность жизни горожан составляет 38 лет. 38 лет! У меня чуть глаз не выпал, когда я это прочитал. И почему люди оттуда не убегают? Нет, я понимаю: нет денег, чтобы перебраться в другое место, ну и другие "веские" причины. Но жизнь то разве не дорога этим людям?

Зарплаты на медеплавильном комбинате "Карабашмедь", который является основным источником экологической катастрофы, составляют 16–18 тысяч рублей. Ну и зачем ради этого подвергать свою жизнь такому риску? Если денег совсем нет, можно ведь, в конце концов, совсем за бесценок в деревне какой–нибудь дом купить. И жить натуральным хозяйством. Всё дольше проживёшь. Но 38 лет?! Нет, я отказываюсь это понимать. И неважно, за кого они там голосуют. Мне этих людей искренне жаль. Моя душа на части рвётся от таких историй.


Карабаш — город в Челябинской области с населением 15 000 человек. Карабаш возник в 1822 после открытия золотоносных россыпей на месте древнего татарского поселения. Название Карабаш означает «черная голова» по-татарски. В начале 20 века в Карабаше начали добывать медь. После нескольких десятилетий добычи медной руды и выплавки меди, город стал зоной чрезвычайной экологической ситуации. Изначально на комбинате не было очистных сооружений — во времена СССР особо не задумывались над экологией.

За 100 лет комбинат успел выжечь и засыпать шлаком огромную территорию вокруг себя. За год работы комбинат выкидывает в атмосферу более 180 тонн газов, которые выпадают в виде кислотных дождей на прилегающую территорию.

Карабаш

Терриконы

Пара слов о добычи меди. Содержание меди в руде меньше 1%. Чтобы добыть 1 тонну меди нужно переработать 100 тонн породы. После извлечения меди остаются тысячи тонн шлама. Его сваливают недалеко от завода. Образуются так называемые терриконы (отвалы, создаваемые при разработке месторождений)

Карабаш терриконы

Карабаш отвалы

Кстати об отвалах, говорят очень давно их хотели вывезти японцы, за это предлагали поставить системы очистки и восстановить экологию. Однако же все получилось, как и всегда, наши сказали «хрен вам» и остались гордой собакой на сене. В 2001 Снежинские ученые предложили программу по реализации и применению этих отвалов с той же целью. Правда этот проект так и остался на бумаге.


Кислотные дожди

Отвалы это не самое страшное. Гораздо большую опасность представляют кислотные дожди. Не вдаваясь в подробности плавки меди, скажу что медь содержится в породе в виде сульфидов. При обжиге получаем сернистый газ SO2. В атмосфере образуется серная кислота H2SO4. Разумеется, образуется не 98% кислота, человек даже не почувствует кислоту в кислотном дожде, но при постоянном выпадении такого дождя вся растительность погибает. Как только погибает растительность, то дождь с ветром очень быстро смывают землю. Горы превращаются в скалы.

Кислотные дожди

Карабаш

Карабаш Кислотные дожди

Карабаш гора

Там, где лес уцелел, ничего не растет

лес после кислотного дождя

Если присмотреться к поверхности камней, то реально можно увидеть следы химической эрозии. Примерно как если бы лед облить теплой водой — на поверхности образуются что-то вроде борозд.

кислотные дожди эрозия почвы

Лысая гора

Гора, находящаяся на границе города, полностью потеряла лесной покров. На Лысой горе в Карабаше из камней была выложена надпись «Спаси и сохрани». Над надписью стоит железный крест метров 25 высотой из кусков швеллера. Вместо облицовки крест оформлен зеркалами таким образом, что при восходящем и заходящем солнце он светится. Является одним из ориентиров автомобилистов.

Карабаш Лысая гора

спаси и сохрани надпись на горе

крест на горе

Окрестности напоминают ядерную пустыню

ядерная пустыня

ядерная пустыня

ядерная пустыня

Местами кажется, что находишься на другой планете.
Для сравнения, поверхность Марса.

ядерная пустыня

Река Сак-Елга

Желтая, так как вода пересыщена железом.
Уровень содержания железа превышает в 500 раз норму.

Сак-Елга

По берегам реки на расстоянии 100 метров ничего не растет.

река в карабаше

мертвая река в карабаше

Сак-Елга

экология в карабаше

Оранжевое солнце, оранжевое небо, оранжевые реки

оранжевая река

Это не бензин, это окислы железа и других химических соединений

окислы железа в реке

оранжевая река

цветная вода

цветная вода в карабаше

Это вам не альпийские луга

альпийские луга

Из космоса видно, что территория вокруг города выжжена. Та самая речка, которая отравляет железом свое русло очень хорошо видна на карте. Речка–говнотечка впадает в нормальную речку и идет наверх где можно видеть маленькую палочку — это плотина и очистные на водохранилище Аргази. По сути дела река из Карабаша впадает в водохранилище, но пока на Аргазях экологического бедствия нет: рыба жива, более того, это питьевое озеро из него производится водозабор для жителей.

карабаш из космоса

Хвостохранилище

Возвышенность в виде слоеного пирога, похожая с трассы на плотину. Площадь, как минимум в четыре футбольных поля. Это так называемое хвостохранилище.

Хвостохранилище

Хвостохранилище в карабаше

Хвостохранилище — комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами. На горно-обогатительных комбинатах из поступающей добытой руды получают концентрат, а отходы переработки перемещают в хвостохранилище. Обычно хвостохранилища сооружают в нескольких километрах от горнообогатительной фабрики, в понижениях рельефа: котловинах, ущельях, распадках. Из хвостов намывается дамба, которой огораживается хвостохранилище. При отстаивании идет разделение на осадочную твердую фазу хвостов и воду. Вода вторично используется горнообогатительной фабрикой или очищается и сбрасывается в стоки. Для улучшения процесса разделения фаз могут применяться реагенты — коагулянты и флокулянты.

Хвостохранилище в карабаше

Хвостохранилище в карабаше

Хвостохранилище в карабаше

Город

Основная часть города выглядит как деревня. Высочайший уровень генетических и приобретенных заболеваний: раковые опухоли, экзема, камни в почках, дефекты внутриутробного развития, слабоумие, церебральный паралич.

карабаш город

Завод

завод в карабаше

завод в карабаше

плавка меди

завод в карабаше

завод в карабаше

завод в карабаше

завод в карабаше

завод в карабаше

завод в карабаше

завод в карабаше

завод в карабаше

серная кислота производство

завод в карабаше

завод в карабаше

Слава советским металлургам!
Юбилейная плавка к 60-летию октября. Смена участников юбилейной плавки меди в честь 60-летия октября.

Слава советским металлургам

Юбилейная плавка

металлург

металлург

Надпись впечатляющего размера "С ИМЕНЕМ ИЛЬИЧА ТРУДИТЬСЯ И ПОБЕЖДАТЬ!" Источник

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 02:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios