[personal profile] vitalidrobishev



Кимжа известна с начала XVI века, а первыми ее поселенцами стали пытливые и промысловые новгородцы. Они выдумали присказку в точности отражающую характер местности: “Позади - горе, спереди - море, справа и слева - мох да ох, одна надежда - Бог...”

А еще здесь снимали кино про юного Ломоносова. Фактурное село, мало что здесь изменилось за последние 300 лет...

Кимжа известна с начала XVI века, а первыми ее поселенцами стали пытливые и промысловые новгородцы. Они выдумали присказку в точности отражающую характер местности: “Позади - горе, спереди - море, справа и слева - мох да ох, одна надежда - Бог...”

Кимжа - деревня странная, пронизанная духом предков. Не в мистическом смысле - в самом что ни на есть материальном. За домами, перед домами, на огородах, за гумнами, овинами, мельницами, - везде стоят древние и не слишком кресты. Часть крестов - обетные, их поморы любят ставить по всяким случаям - от паводков до избавлений от болезней, но большинство крестов обозначает могилы. Так принято было: хоронить своих рядом, а общего погоста не заводить. Избы типично северные, облика титанического (я в одной из них, постройки 1879 года, жил и каждую ночь общался с “хозяином”-домовым), мрачно нависают над тихой рекой, давшей название деревне.  

читать дальше

 

И над всем этим стремится ввысь местная жемчужина: шатровая церковь Богоматери Одигитрии. Построили ее еще 500 лет назад, но два раза в нее попадала молния, и Одигитрия сгорала дотла. Дважды ее отстраивали снова, сохраняя первоначальный вид. И вот, что интересно: сама деревня за 500 лет (тьфу-тьфу-тьфу!) не горела ни разу, ну, разве только сгорали несколько одиночных домов. Гаврилыч убежден в том, что хранит жердян-чернотропов как раз Одигитрия. И Бог. Раньше в деревне было три церкви; здесь селились раскольники, выстраивая свои слободы, причем поселенцы одной слободы, Матрениной, называли себя “старообрядцами”, другой - “староверами”. И не дружили друг с другом. Одигитрия всегда оставалась церковью православной, противостоящей расколу. Может, потому и выжила. Издалека церковь сморится еще ничего, вблизи - ужасно. Много гнилых бревен, а колокольня - та вообще приготовилась завалиться при серьезном порыве ветра. Благо, ежегодно приезжают реставраторы и не дают местной жемчужине упасть.
А переводится Одигитрия с греческого как “Путеводительница”.

Старухи давно забрали из Одигитрии иконы и поместили их в Молельный дом. Там, считают верующие, они надежнее сохраняться, а то шибко много стало шастать по Северам лихих людишек; устраивают они налеты на такие вот деревни и хватают, хватают иконы... На Кимжу не нападают. Знают: здесь много мужиков, которые могут в случае чего и за ружья...
Тому, что Одигитрия их хранит, верят все кимжане. Да и как не верить? За последние 20 лет население деревни не сокращается, количество жителей не опускается ниже 170 человек. Хотя дети получают в городе образование - и уезжают, уезжают... Некоторые деревни в округе вообще остались без жителей, а Кимжа - держится… 

Кимжа

Кимжа

Кимжа

Кимжа

Кимжа

Кимжа

Кимжа

Кимжа

Кимжа

Кимжа

Кимжа

Кимжа

Кимжа

Кимжа

Кимжа

Кимжа

Кимжа


Автор Геннадий Михеев   Источник

 

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 11:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios