[personal profile] vitalidrobishev

Новые «специалисты по этике» пришли к выводу, что вопросы смысла и ценности жизни для отдельно взятого человека являются ключевыми моментами при принятии решения о предоставлении эвтаназии, и наличие медицинской болезни не может быть столь же важным фактором, как это считалось раньше. И таким образом стремятся оправдать этот «цивилизованный» способ самоубийства для тех, кто «устал от жизни». Последние статьи в Журнале медицинской этики, настаивают на реформе законодательства, чтобы быть последовательными в своих «этических рассуждениях», пишет Bioedge. 
   
Авторы – в том числе специалисты по биоэтике Джулиан Савулеску и Юкка Варелиус - предполагают, что эвтаназия в конечном итоге оправдана экзистенциальным страданием – отчаянием в жизни – а не какой-то физической болезнью. Экзистенциальное страдание может проявляться во многих формах, будь то «диагностируемая» болезнь или немедицинское отчаяние. Эвтаназия, считают авторы, должна быть разрешена для тех, кто, хотя и не больны, но потеряли надежду и не имеют никаких шансов на восстановление значения и смысла в их жизни. 

Варелиус – идет так далеко, как Савулеску в призыве к новому законодательству – определяет экзистенциальное страдание как ключевой фактор в запросах в отношении эвтаназии, например для «проблемных жертв» автокатастрофы: 

«Мы должны спросить являются ли страдания этого конкретного пациента достаточно серьезными, чтобы помочь ему уйти из жизни, и есть ли значительные надежды, что он, в конце концов, может восстановиться и прожить сносную жизнь. Решение этих вопросов предполагает рассмотрение экзистенциальных тем, касающихся ценности жизни этого пациента, сможет ли он жить, а также вопросов степени веры, что может считаться достаточно существенным». 

Варелиус предполагает, что вопросы смысла и ценности жизни являются ключевыми моментами при принятии решения о предоставлении эвтаназии, и наличие медицинской болезни не может быть столь же важным фактором, как это считалось раньше. 

В своем комментарии на недавнюю статью BioEdge об эвтаназии в тюрьмах, Филипп Ницке использовал аналогичные понятия при рассмотрении вопроса о праве на смерть для заключенных: 

«Если мы принимаем экзистенциальное страдание как допустимый критерий, пытаясь отличить «невыносимые страдания» от болезней и «невыносимые страдания» от лишения свободы и потери смысла, то самыми «сострадательными» являются законы Бельгии». Источник

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 11:31 am
Powered by Dreamwidth Studios