Jun. 16th, 2021



16 июня 1963 года СССР стал первым в истории государством, отправившим в космос женщину. А Валентина Терешкова и по сей день остается единственной дамой, совершившей космический полет в одиночку.

Особенность космической гонки — каждая сторона пыталась стать первой во всем: первой запустить в космос человека, потом первой совершить выход в открытый космос, совершить первый групповой полет, совершить самый долгий полет и т. д. В любой сфере конкуренты стремились опередить друг друга.

Первоначально в сформированном еще до полета Гагарина отряде космонавтов не было ни одной женщины. Но уже вскоре после успешного запуска Гагарина и нескольких последующих руководство загорелось идеей отправить в космос даму. В то время в этом еще был очень серьезный политический подтекст.
В конце 50-х начале 60-х годов западные женщины все еще были не эмансипированы — относительно недавно получили право голоса, но большинство оставались домохозяйками.
Read more... )


Американские санкции, ограничивающие поставку микроэлектроники, коснулись десятков российских космических аппаратов.

«Если санкции в отношении «Прогресса» и ЦНИИмаш сохранятся и не будут в ближайшее время дезавуированы, вопрос выхода России из МКС – это будет зона ответственности американских партнеров. Либо мы работаем вместе и тогда санкции надо снимать немедленно, либо мы вместе работать не будем и тогда будем разворачивать свою собственную станцию», — сказал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Он также добавил, что из-за санкций срывается запуск нескольких спутников:

«У нас ракет более чем достаточно, выводить нечего. Потому что стоят космические аппараты, практически собранные. В одном, другом, в третьем просто не хватает одной конкретной микросхемы, которая через санкции не дается нам никаким образом к закупке».
Из-за санкций «Роскосмос» рискует лишиться нового контракта с британской компанией OneWeb на запуск второго поколения спутников связи.
Read more... )

Советский танк ИС-2 на улицах Лейпцига, 17 июня 1953 года

16-17 июня 1953 года состоялось первое выступление трудящихся в государствах так называемой «народной демократии».  Советские войска были введены в ГДР для подавления массовых демонстраций немецких рабочих (по версии советской пропаганды — для подавления фашистского путча).

Массовые протесты рабочих в ГДР напугали Кремль, и коммунисты решили применить войска. В дальнейшем подобные массовые акции происходили в разных странах соцлагеря: Венгрии, Польше, Чехословакии.
Советская зона оккупации, из которой и выросла ГДР, была еще относительно терпимым местом без особо зверских репрессий, сплошной коллективизации и национализации. В стране остался частный капитал в сфере услуг и на низовом уровне. Помимо коммунистической существовали еще несколько партий, пусть и декоративных (в СССР и такого никогда не было).
Но в последний год жизни Сталина началось закручивание гаек.

Read more... )

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 03:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios