
15 июня 1970 года группа советских евреев попыталась угнать пассажирский самолет, чтобы бежать на нем в Финляндию. Эти события вошли в историю как «Ленинградское самолетное дело».
В 60-е годы толпы советских граждан еврейской национальности устремились прочь из СССР, пытаясь эмигрировать ну хоть куда-нибудь. Фактически евреи были единственной группой, имевшей легальное право на эмиграцию из Советского Союза.
Однако желающих оказалось столько, что коммунисты начали воспринимать массовую эмиграцию как удар по советскому престижу. Евреям стали все чаще отказывать в получении выездной визы, из-за чего возникло целое диссидентское движение «отказников», боровшихся за свободу выезда в Израиль.
Постепенно эти люди начали объединяться в полуподпольные сионистские организации, где изучали иврит и еврейские традиции. В конце 1969 года у одного из членов такой группы, бывшего летчика Марка Дымшица, возникла идея захватить самолет и бежать из страны. Первоначально планировалось захватить Ту-124 на маршруте «Ленинград — Мурманск» и приземлиться в Швеции или Финляндиию
Организаторы акции изучали внутреннее устройство самолёта, возможный состав экипажа. В случае сопротивления необходимо было нейтрализовать как минимум 5 человек (столько входило в экипаж Ту-124), а также тех пассажиров, что попробуют помешать заговорщикам.
( Read more... )