Apr. 24th, 2021



Согласно прогнозам экспертов по борьбе с интернет-преступлениями, убытки от «романтических» мошенничеств (romance scam) по итогам 2021 года в США, в два раза превысят прошлогодние и составят рекордные $620 млн. Особую опасность представляет тот факт, что romance scam стремительно эволюционирует и даже специалисты порой не могут отделить преступление от банальной халатности жертвы.

Классический romance scam - это вытягивание денег с жертвы на сайте знакомств.

Например, мужчина знакомится с девушкой, какое-то время с ней переписывается, влюбляется, а потом самостоятельно или под её давлением начинает делать подарки - высылать деньги, покупать авиабилеты, драгоценности и т. п. Всё это время получательница подарков делает вид, что любит мужчину, и в ближайшем будущем они встретятся лицом к лицу. Как только спустя месяцы влюблённый понимает, что его дурят, «возлюбленная» удаляет страницу или блокирует его.

В 2000-х и 2010-х romance scam имел две важные особенности. Во-первых, мошенники, как правило, находились за пределами США (чаще всего - в странах Азии и Африки).
Read more... )


24 апреля 1967 года при возвращении на Землю из неудачного полета погиб советский космонавт Владимир Комаров.

Комаров входил в легендарный первый отряд космонавтов и на орбиту выходил не впервые — в 1964 году он командовал первым в истории космическим экипажем.

В середине 60-х годов Советский Союз столкнулся с первыми проблемами в космической отрасли. Программу «Восход» решили отменить из-за чрезмерной опасности, которой подвергались космонавты на борту этих кораблей. Основной стала программа «Союз». В результате полеты прекратились на два года.
Кроме того, умер Королев — отец советской космической программы, который своим авторитетом мог задавить любого чиновника, что-то требовавшего от него в угоду партийной идеологии (совершить полет на неиспытанном корабле к годовщине какого-нибудь коммунистического праздника и тому подобные вещи).

Новое руководство уже не обладало королёвским авторитетом и сдавалось под нажимом партийного начальства. На самом верху были очень недовольны тем, что в космической программе возникла двухлетняя заминка, во время которой американцы начали вырываться вперед.
Read more... )


Когда в 1976 году скончался китайский “великий кормчий” Мао Цзэдун, его преемник Хуа Гофэн выдвинул идеологическую концепцию “двух абсолютов”: “Абсолютно все решения председателя Мао мы должны защищать, абсолютно всем указаниям председателя Мао мы должны следовать”.
С опорой на эту установку, а также на массовые закупки на Западе технологий и заводского оборудования, Хуа Гофэн рассчитывал оживить экономику Китая.
Однако не сложилось. И тогда старый партийный руководитель Дэн Сяопин, по своему политическому весу превосходивший Хуа Гофэна, предложил другую формулу: “Не важно, какого цвета кошка, важно, чтобы она ловила мышей”.

Так появился “социализм с китайской спецификой”, которая заключалась в том, что Китай – это большая бедная страна, находящаяся на т.н. начальной стадии построения социализма, когда ради развития производительных сил не грех и отойти от марксистских догм.
Например, позволить крестьянским семьям обрабатывать землю, поощрять частный бизнес, ввести рыночное ценообразование и привлекать иностранные инвестиции, создавая “резервации” посреди регулируемой экономики.
Сейчас реформы Сяопина кажутся дорогой, ведущей прямиком к “китайскому экономическому чуду”, но в 1980-е успех этой затеи очевидным не был.
Read more... )


Конгресс США поручил Национальной академии наук, инженерии и медицины подготовить доклад о потенциальных экологических последствиях ядерной войны.

Именно на основании этого доклада будет формироваться военный бюджет США на 2025 год, где впервые появится графа расходов на строительство эффективной инфраструктуры для спасения представителей флоры и фауны (включая, естественно, человека) в случае пропущенного ядерного удара.

На протяжении всей Холодной войны (1947-1991) человечеству навязывалось утверждение, что СССР и США способны уничтожить всё живое на планете в случае взаимного ядерного удара.
Сегодня этот миф безнадёжно устарел, так как новейшие американские разработки позволяют уничтожить часть ядерных ракет России и Китая на стадии разворачивания в шахтах и на подводных лодках и в процессе полёта. Именно поэтому две потенциально вражеские страны окружены радарами и противоракетными комплексами.

Во времена Холодной войны считалось, что противостоять ядерному удару невозможно. Сегодня стратегия изменилась, и администрация Байдена взяла курс на подготовку к выживанию в условиях ядерного апокалипсиса.

Read more... )


25 апреля 1983 года генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов пригласил юную американку Саманту Смит посетить Советский Союз. Эта поездка стала первой ласточкой грядущего падения «железного занавеса».

По официальной легенде, 10-летняя Саманта Смит увидела изображение Андропова на обложке журнала Time.
Статья сообщала о тех многочисленных опасностях, которые генсек нес США и всему свободному миру (включая ядерную войну). Девочка спросила у матери, почему никто не напишет Андропову, чтобы узнать, правда ли он хочет уничтожить мир. Мать в шутку предложила написать это письмо самой Саманте, что она и сделала в конце 1982 года.
Письмо 10-летней американской девочки было опубликовано в «Правде», однако Андропов ей не ответил. Тогда она попыталась выяснить причину молчания у советского посла в США, и в апреле 1983 года ей пришел ответ от Андропова, тоже попавший в советскую прессу.
Read more... )

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 08:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios