Apr. 20th, 2021



20 апреля 1978 года советский истребитель сбил над территорией Кольского полуострова южнокорейский «Боинг», вторгшийся в воздушное пространство СССР. В отличие от сбитого спустя пять лет другого корейского «Боинга», на этот раз жертв было немного.

Южнокорейский самолет выполнял полет по маршруту Париж — Анкоридж — Сеул. По неизвестной причине в районе Исландии лайнер резко изменил курс — вместо того, чтобы следовать дальше на Аляску, он повернул на юго-восток и направился в сторону СССР. Скорее всего, экипаж просто грубо ошибся в расчетах.

В 21.19 самолет вторгся в воздушное пространство СССР. На запросы диспетчеров он не отвечал, поэтому на перехват подняли истребитель Су-15.
Советский летчик настиг лайнер, поравнялся с ним, начал качать крыльями и сигналить бортовыми огнями, требуя совершить посадку. Тут до корейских летчиков стало доходить, что что-то пошло не так, и, судя по всему, они некоторое время лихорадочно решали, что делать дальше, потому что несколько минут не реагировали на маневры истребителя (пилот-перехватчик потом вспоминал, что показывал им звезды на истребителе «чуть ли не в форточку»).

Read more... )


«Шарагами», а чаще - «шарашками» в СССР некоторые осведомленные граждане называли военные конструкторские бюро за колючей проволокой . Осведомленных было мало – ничтожный процент ко всему населению страны.

Их официальное название - Особые конструкторские бюро (ОКБ) НКВД. Созданы, однако, эти ОКБ еще в 1930 году, когда роль НКВД выполняло ОГПУ. Впрочем, до 1939 года этих научно–конструкторских тюрем насчитывалось не так уж много. Главный стимул к увеличению их количества был дан приказом Лаврентия Берия, который он подписал в январе 1939 года. Этот приказ определил назначение ОКБ, их структуру, штат «вольных» сотрудников и охраны, режим работы и особенности быта ученых и инженеров, попавших в сети конструкторского рабства.

Система действовала просто , экономно и эффективно. Профессора, инженеры высших разрядов, изобретатели — народ балованный. Им большие деньги положены, персональные ставки, академические пайки. На воле голова редко бывает занята одной работой. Там всякие посторонние мысли лезут, и заботы, и мечты.

Read more... )


20 апреля 1950 года родился Александр Лебедь, одного из ключевых российских политических деятелей 90-х годов. Его участие в президентских выборах 1996 года позволило Ельцину без особых проблем победить Зюганова. Хотя Ельцин бы победил при любых раскладах.
Лебедь родился в Новочеркасске, где в 1962 году войска расстреляли взбунтовавшихся рабочих, чему 12-летний Александр лично был свидетелем.
По официальной версии, Лебедь всю жизнь мечтал стать летчиком, но из-за слишком высокого роста его каждый раз браковали на медкомиссии и в итоге он поступил в Рязанское воздушно-десантное командное училище. Там непосредственным командиром Лебедя стал будущий министр обороны РФ Павел Грачев.

Read more... )
21 апреля 1932 года был воссоздан Тихоокеанский флот, прекративший свое существование после революции 1917 года

История русского флота на Тихом океане началась в 1731 году, когда указом императрицы Анны Иоанновны была учреждена Охотская военная флотилия.
База флотилии, как явствует из названия, располагалась в Охотске. Регион был не только слаборазвит, но и малоизучен. Чтобы восполнить этот пробел, была организована Великая Сибирская экспедиция. Позднее именно через Сибирь и Дальний Восток велась колонизация американских земель, и со временем у государства возникла нужда сделать из флотилии полноценный флот.

Укреплять флотилию военными кораблями начали при императоре Павле. При Николае I главная база была перенесена из Охотска в Петропавловск-на-Камчатке.


Оборона Петропавловска - Камчатского в 1854 году

Read more... )

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 12:10 am
Powered by Dreamwidth Studios