[personal profile] vitalidrobishev
21 апреля 1932 года был воссоздан Тихоокеанский флот, прекративший свое существование после революции 1917 года

История русского флота на Тихом океане началась в 1731 году, когда указом императрицы Анны Иоанновны была учреждена Охотская военная флотилия.
База флотилии, как явствует из названия, располагалась в Охотске. Регион был не только слаборазвит, но и малоизучен. Чтобы восполнить этот пробел, была организована Великая Сибирская экспедиция. Позднее именно через Сибирь и Дальний Восток велась колонизация американских земель, и со временем у государства возникла нужда сделать из флотилии полноценный флот.

Укреплять флотилию военными кораблями начали при императоре Павле. При Николае I главная база была перенесена из Охотска в Петропавловск-на-Камчатке.


Оборона Петропавловска - Камчатского в 1854 году

Тогда же флотилия получила боевое крещение. В ходе Крымской войны объединенные англо-французские силы пытались захватить Петропавловск. Они имели подавляющее преимущество в кораблях: 4 фрегата, бриг и пароход — против русского фрегата «Аврора», транспорта «Двина» и очень слабой береговой обороны города.
Тем удивительнее, что попытка англичан и французов окончилась полным провалом. Больше того, англичане потеряли командующего эскадрой контр-адмирала Прайса, который погиб при загадочных обстоятельствах: не то случайно застрелился, не то был застрелен, а может и покончил с собой.

Попытка союзников высадить десант также провалилась. Через несколько дней они попробовали снова, но без успеха. Однако долго удерживать столь далекий и неосвоенный регион оказалось очень тяжело: не хватало людей, снабжения, возможности подвозить амуницию и подкрепления.
Надо учитывать, что в то время Дальний Восток и Камчатка были самым настоящим краем света в буквальном смысле этого слова. Не существовало ни телеграфа, ни телефона, ни железных дорог, и даже камчатские новости шли до столицы месяцами. Так, об успешной обороне Петропавловска в Петербурге узнали только спустя два с половиной месяца.

После Крымской войны флотилия перебазировалась в Николаевск-на-Амуре, а позднее во Владивосток, который стал базой флота с 1871 года.
Охотскую флотилию переименовали в Сибирскую. Однако из-за географических особенностей страны тихоокеанские морские силы всегда оставались самыми слабыми и третьестепенными, приоритет всегда был за Балтикой и Черным морем. Дальний Восток только начинали осваивать и колонизировать, и хотя во Владивостоке построили верфи и доки, все лучшие специалисты по-прежнему работали в Петербурге и Николаеве.


До конца XIX века у России не было серьезных врагов в регионе, но с усилением Японии возникла необходимость в укреплении тихоокеанских сил, и в 1898 году началась амбициозная судостроительная программа.
Кроме того, у китайцев взяли в аренду Порт-Артур, ставший новой базой флота. Но модернизация все равно шла медленно, в основном из-за чрезвычайной удаленности региона: Транссиб заработал только в начале ХХ века.

После 1917 года и начала Гражданской войны флот прекратил свое существование. Часть кораблей оказалась в городах, занятых высадившимися японцами, другую часть красные моряки утопили.
Японцы также препятствовали попыткам белых восстановить морские силы. Уходя из городов, японцы увели часть кораблей с собой.
Только в 1920 году красные воссоздали Амурскую флотилию, официально оформленную как флот Дальневосточной республики — марионеточного образования, нужного исключительно чтобы выдавить японцев из региона.

После ухода интервентов флотилия была переподчинена РСФСР, но к тому моменту находилась в таком запущенном состоянии, что её пришлось расформировать.



Военно-морские силы на Тихом океане удалось привести в более-менее приличный вид только к началу 30-х. Тогда же в регионе вновь стали появляться судостроительные заводы и ремонтные базы. 21 апреля 1932 года Тихоокеанский флот был восстановлен.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 02:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios