Apr. 2nd, 2021



2 апреля 1917 года в России была официально отменена черта оседлости. Произошло это после соответствующего распоряжения Временного правительства. Однако де-факто отмена состоялась на несколько лет раньше, в годы Первой мировой войны, когда население прифронтовых территорий было переселено вглубь страны.

Хотя по накалу ярости, которую вызывала черта оседлости у многих общественных деятелей (и совершенно необязательно евреев), может показаться, что это было что-то поистине нечеловеческое и кошмарное, вроде концлагерей смерти, на самом деле черта представляла собой лишь ограничение на проживание в определенных местностях.
Еврейское население имело право жить на всей территории нынешних Украины, Белоруссии и Польши, то есть ареал был весьма внушительным по своим размерам и объединял три современные страны.

Фактически речь шла только об ограничениях на проживание в пределах собственно России (для сравнения: ограничения, накладываемые в сталинское время на колхозников, были куда более жесткими).
Но был ряд нюансов, который позволял их обойти. Во-первых, ограничения не распространялись на ремесленников, приписанных к определенных цехам.

Read more... )


Российские власти снова развлекают податное население дурными сказками о скором экономическом росте. На недавнем совещании с членами правительства Путин заявил о закреплении некоей тенденции к ее, российской экономики, восстановлению.

Затем, правда, покритиковал губернаторов, которые не всегда ответственно относятся к бюджету и погрязли в кредитах. То есть в регионах все плохо, но, несмотря ни на что, экономика якобы восстанавливается.
При этом в нынешнем году ожидается сокращение субсидий из федерального центра, которые помогли избежать еще больших проблем в 2020-м. То есть ситуация очевидно ухудшается, что опять же никак не подтверждает версию о неких положительных тенденциях.

Рост экономики напрямую зависит от покупательской способности простых граждан и их доходов. Тогда как в РФ наблюдается катастрофическое падение реальных доходов.
Read more... )
л


Главная тайна банковского дела заключается в том, что основой для создания коммерческими банками денег “из воздуха” являются банковские депозиты, формируемые за счет настоящих, законных денег вкладчиков.
Под каждую единицу таких настоящих денег можно создать несколько единиц так называемых депозитных денег в виде кредитов. В учебниках по экономике этот механизм делания денег “из воздуха” описывается мудреными терминами “неполное покрытие обязательств” банков, “частичное резервирование” и “денежный мультипликатор”.

В среднем по странам Запада структура денежной массы такова: около 10% представлены настоящими деньгами в виде банкнот 90% - безналичными деньгами, создаваемыми коммерческими банками. В отстающей от Запада РФ пропорция несколько иная: примерно 25% и 75% соответственно.
Read more... )


Менее шести месяцев осталось до выборов в Госдуму, которые, по мнению многих политологов, будут самыми нечестными и непрозрачными в постсоветской истории.
Реальный рейтинг пропутинской "Единой России" ( по данным соцопросов) составляет менее 15%, однако Кремль желает видеть результат в 65% - 70%. Для достижения этого результата будут использованы все способы фальсификации. Ни один более или менеее порядочный человек не получит возможности выдвигаться в Госдуму.
Миллиарды бюджетных рублей уйдут на активную пропаганду кандидатов от "Единой России".

Вполне вероятно, что сам Путин возглавит "Единую Россию".. Последние годы "обнуленный" президент России выдавал себя за беспартийного, чтобы не ассоциироваться с непользующийся популярностью в народе Госдумой, однако теперь ситуация критическая. К выборам рейтинг "Единой России" может обвалиться до 5% - 10%.

Read more... )


3 апреля 1885 года родился Борис Вилькицкий — знаменитый русский полярный исследователь, первооткрыватель Северной земли, которая стала одним из последних значимых открытий в Арктике.

Борис родился в семье знаменитого гидрографа и полярного исследователя Анатолия Вилькицкого. Вилькицкий-старший неоднократно участвовал в экспедициях, исследовавших устья северных русских рек и Карского моря. Его авторитет достигал такой степени, что именно он был назначен начальником Главного гидрографического управления в чине генерал-лейтенанта.
Разумеется, сын пошел по стопам знаменитого отца. Но не сразу. После окончания Морского кадетского корпуса он оказался на дальневосточном театре боевых действий.
Началась война с Японией, и Вилькицкий был назначен командиром подводной лодки «Порт-Артурец».

После окончания войны Вилькицкий принимал участие в различных гидрографических работах на Дальнем Востоке. В 1910 году при государственной поддержке была организована масштабная Северная гидрографическая экспедиция, которая должна была пройти северным морским путем и исследовать побережье страны. Для экспедиции построили два ледокольных парохода «Таймыр» и «Вайгач».Read more... )

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 08:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios