
2 апреля 1917 года в России была официально отменена черта оседлости. Произошло это после соответствующего распоряжения Временного правительства. Однако де-факто отмена состоялась на несколько лет раньше, в годы Первой мировой войны, когда население прифронтовых территорий было переселено вглубь страны.
Хотя по накалу ярости, которую вызывала черта оседлости у многих общественных деятелей (и совершенно необязательно евреев), может показаться, что это было что-то поистине нечеловеческое и кошмарное, вроде концлагерей смерти, на самом деле черта представляла собой лишь ограничение на проживание в определенных местностях.
Еврейское население имело право жить на всей территории нынешних Украины, Белоруссии и Польши, то есть ареал был весьма внушительным по своим размерам и объединял три современные страны.
Фактически речь шла только об ограничениях на проживание в пределах собственно России (для сравнения: ограничения, накладываемые в сталинское время на колхозников, были куда более жесткими).
Но был ряд нюансов, который позволял их обойти. Во-первых, ограничения не распространялись на ремесленников, приписанных к определенных цехам.
( Read more... )