Mar. 24th, 2021


Павел I

24 марта 1801 года в Михайловском замке в результате дворцового переворота был убит император Павел I. Хотя его царствование длилось всего 5 лет и в историографии (особенно советской) его принято изображать как самодура и едва ли не сумасшедшего, в действительности Павел отнюдь не был таким.

Будучи ребенком, Павел получил блестящее образование. Пожалуй, на тот момент он был самым образованным русским императором, вступившим на престол. Он знал несколько языков, был знаком с трудами всех знаменитых мыслителей эпохи Просвещения. Главным наставником Павла был граф Панин, руководивший всей внешней политикой России при Екатерине II.

Традиционно в историографии Павел считается человеком подозрительным и едва ли не параноиком, с этим связывают тот факт, что его отец был свергнут с престола его же матерью.
Этим же объяснялись и его неприязненные отношения с последней. Однако эта теория весьма сомнительна. Вероятно, подозрительностью в отношении Павла страдала его мать, царствующая императрица. Она не вполне комфортно чувствовала себя на престоле, опасаясь свержения (тем более что, по некоторым данным, Екатерина обещала быть только регентом до совершеннолетия Павла, однако позднее сделала вид, что ничего не было).

Read more... )


Всем, кто интересуется политикой, давно известен термин “цветная революция”. Ей часто пугают население РФ, хотя у этого термина нет точного определения, разные исследователи по разному описывают причины, цели и способы их проведения.
Чаще термин трактуют как смену правящих режимов, осуществляемую с преимущественным использованием методов ненасильственной политической борьбы (обычно массовых уличных акций протеста)

Одно время “кремлевские” даже готовились к отражению этой угрозы. Для защиты от нее были созданы молодежные “общественные” организации - “Наши”, “Идущие вместе” и т.п.
Для их участников устраивались разнообразные “селигеры”, причем наиболее активные запутинцы имели шансы встроиться в пресловутую “вертикаль” или даже, как вариант, украсть немного денег и уехать жить за границу.

Но уже в 2015 году вся эта “общественная деятельность” пошла на спад. Путин создал Росгвардию и укрепил МВД и, видимо, именно ее считает с тех пор единственной эффективной альтернативой любой общественной поддержке.
Read more... )

Гитлер и Гинденбург

24 марта 1933 года Адольф Гитлер становится полновластным хозяином Германии. В этот день скромному ефрейтору Первой мировой войны удалось совершить маленький переворот и сосредоточить всю власть в руках своей партии, приняв закон о чрезвычайных полномочиях рейхсканцлера.

Какое отношение первый день существования Третьего рейха и последний Веймарской республики имеет к нашей истории? Самое прямое.
Пожалуй, второе ключевое событие после 1917 года, оказавшее огромное влияние и на СССР и советскую власть.

В те годы понимание  природы  "мирового фашизма" было весьма слабыми и неустойчивыми (что подтверждается, кстати, самим фактом существования обобщающего термина "фашизм" — он означает, что у коммунистических идеологов отсутствовало понимание неоднородности фашизма как движения, сложности и глубины противоречий между отдельными его течениями — например, между собственно итальянским фашизмом и германским национал-социализмом, которые долгое время рассматривали друг друга весьма недружелюбно и сохраняли сомнения даже на пике военного союза)

Read more... )


25 марта 1918 года была провозглашена независимая от РСФСР Белорусская народная республика

Этот случай независимости заслуживает особого интереса, поскольку самопровозглашенное государство практически не имело своей армии, фактически не контролировало свои собственные территории ( она была оккупирована немцами) и долго не могло определиться с тем, какие территории считать своими (первая карта БНР была создана уже в эмиграции).

После Февральской революции белорусские активисты, как и украинские, рассчитывали в лучшем случае на автономию своих регионов в составе России. Но если украинские активисты довольно быстро сориентировались и начали активную работу, в том числе и по созданию будущей армии, пытаясь пролоббировать украинизацию ряда российских воинских частей, то белорусы опомнились существенно позже.

Поэтому после большевистского переворота в Украине удалось провозгласить независимую УНР и даже кое-какое время удерживать территории от посягательств большевиков. Однако белорусские националисты не смогли ничего противопоставить большевикам, провозгласившим советскую власть в том числе и на белорусских территориях.
Read more... )

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 03:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios