
Павел I
24 марта 1801 года в Михайловском замке в результате дворцового переворота был убит император Павел I. Хотя его царствование длилось всего 5 лет и в историографии (особенно советской) его принято изображать как самодура и едва ли не сумасшедшего, в действительности Павел отнюдь не был таким.
Будучи ребенком, Павел получил блестящее образование. Пожалуй, на тот момент он был самым образованным русским императором, вступившим на престол. Он знал несколько языков, был знаком с трудами всех знаменитых мыслителей эпохи Просвещения. Главным наставником Павла был граф Панин, руководивший всей внешней политикой России при Екатерине II.
Традиционно в историографии Павел считается человеком подозрительным и едва ли не параноиком, с этим связывают тот факт, что его отец был свергнут с престола его же матерью.
Этим же объяснялись и его неприязненные отношения с последней. Однако эта теория весьма сомнительна. Вероятно, подозрительностью в отношении Павла страдала его мать, царствующая императрица. Она не вполне комфортно чувствовала себя на престоле, опасаясь свержения (тем более что, по некоторым данным, Екатерина обещала быть только регентом до совершеннолетия Павла, однако позднее сделала вид, что ничего не было).
( Read more... )