[personal profile] vitalidrobishev

Гитлер и Гинденбург

24 марта 1933 года Адольф Гитлер становится полновластным хозяином Германии. В этот день скромному ефрейтору Первой мировой войны удалось совершить маленький переворот и сосредоточить всю власть в руках своей партии, приняв закон о чрезвычайных полномочиях рейхсканцлера.

Какое отношение первый день существования Третьего рейха и последний Веймарской республики имеет к нашей истории? Самое прямое.
Пожалуй, второе ключевое событие после 1917 года, оказавшее огромное влияние и на СССР и советскую власть.

В те годы понимание  природы  "мирового фашизма" было весьма слабыми и неустойчивыми (что подтверждается, кстати, самим фактом существования обобщающего термина "фашизм" — он означает, что у коммунистических идеологов отсутствовало понимание неоднородности фашизма как движения, сложности и глубины противоречий между отдельными его течениями — например, между собственно итальянским фашизмом и германским национал-социализмом, которые долгое время рассматривали друг друга весьма недружелюбно и сохраняли сомнения даже на пике военного союза)

Вполне вероятно, что и однозначное понимание, кто такие национал-социалиcты— враги или союзники или попутчики — в Москве сформировалось еще не у всех. С одной стороны, Гитлер был знаменит своей непримиримой антикоммунистической риторикой. С другой, программа и пропаганда нацистов имели ощутимый левый налет, а в самой партии существовала влиятельная левая фракция, которая, теоретически, вполне могла еще взять верх.
Да и разве сам Гитлер несколько раз не выступал de facto союзником коммунистической фракции в рейхстаге при важных голосованиях? Со стороны, без нашего послезнания, вопрос в тот момент и впрямь мог показаться не таким уж однозначным. Так или иначе, никакой попытки коммунистического восстания в Германии против Гитлера так и не случилось. Вместо этого значительная часть руководства КПГ просто ушла в подполье, а кое-кто бежал в СССР.

К концу 20-х годов НСДАП, созданная на базе уведенной Гитлером у Дракслера Немецкой рабочей партии, уже превратилась из региональной баварской в общегерманскую силу.
К 1932 году партия национал-социалистов обрела реальную силу.
Что особенно забавно, Гитлер в тот период даже не имел немецкого гражданства (от австрийского он отказался после Пивного путча) и получил его только для участия в выборах Рейхспрезидента. Однако тогда Гитлер уступил старику Гинденбургу, которого поддержали социал-демократы.
На состоявшихся вскоре выборах в рейхстаг НСДАП показала весьма неплохие результаты, выиграв с более 30% голосов избирателей. Отметим — коммунисты на выборах 1932 года также показали рекордный для себя результат, набрав почти 17% голосов.

НСДАП, несмотря на победу, не имела в рейхстаге решающего большинства. Гинденбург предложил Гитлеру, как лидеру победившей партии, пост вице-канцлера, однако Гитлер соглашался исключительно на рейхсканцлера.

Поколебавшийся пару месяцев, Гинденбург согласился, и в январе 1933 года Гитлер становится рейхсканцлером. Хотя это и приводит к усилению позиций партии, она все еще не обладает подавляющей властью.
В конце февраля того же года загорается Рейхстаг, в поджоге национал-социалисты винят коммунистов, которые якобы намеревались осуществить переворот.

Благодаря этому Гитлеру удалось получить у Гинденбурга подпись на законах, ограничивающих несколько статей конституции. В этой обстановке прошли очередные перевыборы в рейхстаг, после которых Гитлеру удалось добиться законодательного запрета Коммунистической партии, а их мандаты аннулировать. Это позволило национал-социалистам получить 2/3 мест в парламенте благодаря коалиции с центристами. Большинство могло спокойно вносить изменения в конституцию.

24 марта 1933 года закон о чрезвычайных полномочиях выставлен на голосование. Эта революция сверху предусматривает очень серьезные изменения в государственном аппарате. Законодательные полномочия переходили от рейхстага к имперскому правительству.
Рейхсканцлеру передавались чрезвычайные полномочия. Законы, принятые правительством, могли вступать в противоречие с конституцией и считались приоритетными. Такой порядок предлагалось сохранить в качестве чрезвычайной меры до 1937 года, но фактически он просуществовал до 1945 года.

На голосовании большинства национал-социалистам не хватало для принятия этого закона, а все оставшиеся в парламенте социал-демократы собирались проголосовать против.
Гитлеру удалось обаять лидера католических центристов Кааса, убедить проголосовать за закон и присоединиться к коалиции в обмен на неприкосновенность церкви.

После Гитлер развернулся. Уже через несколько месяцев, летом 1933 года, запрещены все остальные партии, кроме НСДАП. Левые ушли в подполье, центристы и правые либо влились в НСДАП, либо ушли из политики.

Гинденбург был уже очень почтенным и старым человеком, Гитлер спокойно дождался его смерти в 1934 году, после чего издал закон об объединении полномочий канцлера и президента, а также главнокомандующего вооруженными силами.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 08:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios