Dec. 27th, 2020



27 декабря 1929 года Джугашвили-Сталин выступил на конференции аграрников-марксистов с программной речью о переходе к сплошной коллективизации и необходимости массового раскулачивания.

Выступление Сталина сводилось к следующим тезисам.

Во-первых, пока в деревне сохраняется мелкое производство, всегда существует опасность возврата к капитализму. Чтобы подавить мелкобуржуазные устремления крестьян, в деревнях необходимо насадить особый социалистический уклад, заключающийся в объединении всех хозяйств в коллективные.
Во-вторых, вместо мелкотоварного производства необходимо развивать крупное. Сделать это можно лишь полностью отменив для крестьян право собственности. В Европе это сделать трудно, поскольку там крестьянин трясется над своим земельным участком, поэтому классики марксизма с осторожностью подходили к проблеме, а в СССР собственности на землю нет, поэтому переход к крупным коллективным хозяйствам можно провести практически не встречая сопротивления крестьян.
Ну и в третьих — индивидуалистические пережитки в среде крестьянства отомрут со временем, значит надо делать колхозы и не дискутировать
Read more... )

«Жестокость, как всякое зло, не нуждается в мотивации; ей нужен лишь повод»
Джордж Элиот


Сегодня, когда Америка переживает новый всплеск интереса к фильмам ужасов, а организации, выступающие за жесткую цензуру в кино, пытаются всеми возможными способами оградить детей и людей с неокрепшей психикой от просмотра лент со сценами повышенного насилия, как нельзя кстати оглянуться назад и вспомнить реальные преступления, совершенные под впечатлением просмотра кинолент.

Бывший кинокритик Джерри Фулмор из Американской ассоциации киноискусства (Motion Picture Association of America) утверждает, что если бы в период с 70-х по 80-е годы на большие экраны США не были выпущены десятки популярных триллеров про маньяков-убийц, преступность могла быть ниже на 15-20%.

«Давно известно, что насилие порождает насилие, - считает Фулмор. – Голливуд, который в конечном итоге преследует только одну цель - заработать как можно больше денег, некоторыми картинами породил целую цепь изощренных преступлений, которые были совершены под влиянием экранных героев».

Read more... )


ГУЛАГ за 30 лет своего существования превратился в имя нарицательное. Царство абсолютного мрака и безысходности, отчаяния и тьмы. Место, откуда почти никто не возвращается. Одна из самых жестоких систем, созданных человечеством.

История ГУЛАГа пережила два этапа: довоенный и послевоенный. Это были весьма отличающиеся друг от друга этапы. Вопреки распространенному времени, пиковая численность ГУЛАГа пришлась на послевоенные времена, а вовсе не на времена Большого террора.

В 30-е годы политического противника было гораздо проще расстрелять, тогда как после войны смертная казнь была отменена из-за огромной потребности в рабочих руках, возникшей в разрушенной стране. Вместе с тем, новый контингент лагерей привел к значительным изменениям, что выразилось сразу в трех крупных восстаниях, прокатившихся по лагерям в 50-е годы и в конце концов поспособствовавших закрытию всей системы.

В 30-е годы протесты в системе ГУЛАГа практически отсутствовали. Вернее, носили единичный характер. Основной контингент политических заключенных составляли бывшие троцкисты и прочие заблудившиеся левые, к брутальному сопротивлению не слишком подготовленные. Или же простые крестьяне и рабочие, совершенно не понимавшие, что вообще происходит.Read more... )


28 декабря 1973 года в Париже был опубликован роман АРХИПЕЛАГ ГУЛаг, ставший одной из главных мировых книг второй половины ХХ века. Эта книга писалась Солженицыным, на тот момент еще бывшим едва ли не гордостью советской литературы ( хвалебное отношение к «Одному дню Ивана Денисовича», экстренный прием в Союз писателей, попытки выдвижения на Ленинскую премию) на протяжении всех 60-х годов.

Но и тогда Солженицын не мог решиться на его публикацию. Хрущевская десталинизация завершилась тем, что десталинизировали самого Хрущева, а при Брежневе «ворошить прошлое» было не принято.

С приходом Брежнева от звездного статуса Солженицына ничего не осталось. Его перестали печатать, время от времени стали вызывать в КГБ «поговорить».
Однако Солженицын был абсолютной звездой на Западе и серьезно вредить ему было нельзя по имиджевым причинам. После присуждения ему Нобелевской премии в 1970 году в прессе СССР была развернута настоящая антисолженицынская кампания.
В 1973 году была задержана его помощница, 67-летняя Елизавета Воронянская, которую допрашивали, а при обыске изъяли одну из копий будущего Архипелага.
Read more... )

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 08:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios