Dec. 26th, 2020



В Нью-Йорке резко выросло количество преступлений на станциях и в вагонах метро. Убийства, нападения, изнасилования, грабежи и кражи – по всем этим показателям нью-йоркская подземка постепенно возвращается во времена мэра Дэвида Диккинса, управлявшего городом в период с 1990 по 1993 годы.

Ни для кого не секрет, что вина за рост преступности в метро отчасти лежит на действующем градоначальнике Билле ДеБлазио и его подчинённых, которые разрушили всё, что с таким трудом создавалась при бывших мэрах Джулиани и Блумберге, комиссаре полиции Раймонде Келли.

Нью-йоркское метро продолжает оставаться самым опасным местом не только в самом городе, но и во всей Америке. Этот факт всячески пытаются опровергнуть работники Департамента полиции , публикующие ежегодные отчёты о снижении уровня криминальной активности на станциях и в вагонах. Однако стражи порядка всегда умалчивают одну важную деталь: большинство жертв «подземных» преступлений никогда не обращаются в полицию. Как следствие, официальная формула «27 злодеяний на каждые 100 тысяч поездок» в реальности выглядит гораздо страшнее.

Read more... )


26 декабря 1825 года состоялось восстание декабристов, вызванное путаницей после смерти императора Александра. Формально по всем правилам наследником престола должен был стать старший из оставшихся детей Павла I — Константин Павлович, бывший главнокомандующим польскими армиями.

Достаточно странный и необычный период междуцарствия, длившийся с 1 по 26 декабря, породил как минимум две версии происходивших событий: официальную, запечатлённую в официальной историографии, и неофициальную, существующую в качестве версий и гипотез.

По официальной версии, еще императором Александром был составлен секретный манифест, по которому престол переходил не к Константину Павловичу, а к его младшему брату Николаю.
Тем не менее по какой-то причине манифест не был принят во внимание и нарушен, в результате чего армия и сенат присягнули императору Константину Павловичу, который находился в Варшаве. Была даже отчеканена монета в честь нового императора. Однако Константин Павлович якобы запротестовал и потребовал передать престол Николаю, который от него также открещивался, но в конце концов согласился.
Read more... )


27 декабря 1932 года в СССР устанавливается паспортная система. В соответствии с указом «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов» паспорт должны были иметь все совершеннолетние жители городов и рабочих поселков, а также рабочие совхозов. На жителей колхозов паспортная система не распространялась, чтобы ограничить их возможность перемещения по стране.

Паспортной системы в СССР практически не существовало до этого момента. Паспорта должны были иметь только государственные служащие, а также выезжающие за границу. Правда, с 1922 года в стране был организован институт т. н. прописки. Он сводился к обязательной регистрации по месту жительства. При этом прописка носила уведомительный характер, а не разрешительный.

При Сталине система прописки была ужесточена, теперь прописка носила уже не уведомительный, а де-факто разрешительный характер, то есть на то, чтобы поселиться в какой-то определенной местности, требовалось разрешение, и уже нельзя было просто так взять и приехать. Как правило, наиболее строгими режимными городами считались такие крупные города, как Москва, Ленинград, Киев и т. д.

Read more... )


27 декабря 1761 года родился Михаил Барклай-де-Толли, первый командующий русской армией в Отечественной войне 1812 года.

С годом рождения полководца не всё просто, разные источники дают совершенно разные цифры. Называются и 1755-й, и 1757-й, и 1761 год. По легенде, род Барклая происходил от шотландца, уехавшего из Англии в эпоху правления Кромвеля. Если это и так, то его предок основательно онемечился — Барклай-де-Толли был остзейским немцем без какого-либо намека на английское происхождение.

Отец будущего фельдмаршала Вейнгольд также служил в русской армии, но дослужился только до звания поручика. Однако в те далекие времена это звание давало право на потомственное дворянство, и он его получил. Михаил при рождении носил немецкое имя Михаэль Андреас и превратился в Михаила уже в процессе обрусения.

Хотя его родители жили в Прибалтике, Михаил вырос в российской столице, поскольку еще в раннем детстве был отдан на воспитание в семью Вермеленов — дальних родственников по линии матери.
Read more... )

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 03:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios