Oct. 15th, 2020



Общеизвестно, что подразделения пилотов-смертников впервые были созданы в Японии в годы Второй мировой войны. Вторую мировую войну на Тихом океане просто невозможно представить без участия “камикадзе”. А были ли подразделения воздушных смертников у немцев? По крайней мере, одна такая эскадрилья существовала

.Ее предполагалось использовать против советских переправ на Одере. В люфтваффе даже появился новый термин “миссия самопожертвования”. Местом базирования этой спецэскадрильи, получившей название “Леонидас”, был выбран аэродром в Ютербоге. Командовал ею подполковник Хайнер Ланге. Все летчики, вступавшие в состав эскадрильи, должны были подписать документ, заканчивавшийся словами “я отдаю себе полный отчет в том, что операция, в которой мне предстоит участвовать, должна закончиться моей смертью”.
Вечером 16 апреля 1945 года для пилотов эскадрильи были устроены танцы, на них пригласили женский обслуживающий персонал аэродрома и связисток. В конце мероприятия прозвучала прощальная песня.
Read more... )


Путинская РФ бьет очередной антирекорд: задолженность населения в абсолютном выражении достигла исторического максимума – граждане “энергетической сверхдержавы” должны банкам больше 20 триллионов рублей. Свою роль в этом сыграла программа льготной ипотеки, которую запустили правительство и Центробанк в апреле.

Чиновники продлевают ипотечные стимулы еще на один год. При этом почти половина граждан РФ не может себе позволить ипотеку даже с нулевой ставкой. Долг домохозяйств в августе вырос на 1,9% по сравнению с июлем и на 12,7% год к году. За последние 12 месяцев долги населения выросли на 2,3 триллиона рублей. Нынешний темп роста – максимальный за полтора года.
“Кремлевские” пытаются объяснить это снижением кредитных ставок и льготной ипотекой, но в реальности причина роста закредитованности банальна: резкое падение доходов населения. В результате доля домохозяйств, имеющих долг перед банками, достигла 72% – максимума за всю новейшую историю.

Read more... )


По выражению видного европейского политика середины 20 века - “Арийским народам – зачастую в численном отношении до смешного малочисленным – удается подчинить себе чужие народы”.
Один из героических эпизодов русской колонизации Средней Азии, произошедший более 155 лет назад, ярко подтверждает эту мысль.


4 декабря (17 декабря н.ст) 1864 г. комендант города Туркестана полковник Жемчужников выслал на разведку сотню уральских казаков под командованием есаула Василия Родионовича Серова, усиленную одной пушкой.
Возле кишлака Икан сотня неожиданно наткнулась на главные силы кокандской армии, численностью более 10 тысяч человек. Войско, возглавляемое регентом Кокандского ханства муллой Алимкулом, направлялось отбивать у русских Туркестан - первый город, занятый нашими войсками в Средней Азии.
Поняв, что обнаружение отряда неминуемо, Василий Серов приказал казакам приготовиться к обороне. Вскоре казачья сотня была окружена огромным скопищем кокандцев.
Read more... )


Сегодня более 800 млн человек, то есть почти каждый девятый житель планеты, голодает или частично голодает. Такие данные были приведены в докладе подгтовленным ВОЗ и Продовольственной организацией ООН в 2019 году.

Около 45% всех случаев детской смертности в мире так или иначе связано с недостаточным питанием, при этом 51 млн детей в возрасте до 5 лет истощены, а 17 млн детей находятся в состоянии крайнего истощения.
С другой стороны в мире растет количество людей, страдающих от ожирения. От избыточного веса страдают более 40 млн детей в возрасте до 5 лет и около 500 млн взрослых.

Согласно рекомендациям ВОЗ, каждому человеку нужно ежедневно съедать минимум 400 г различных овощей и фруктов. Тем не менее, согласно исследованию, проведенному компаниями Exponent для Nutrilite, рекомендованный ВОЗ минимум сегодня получает меньшинство.
В исследовании говорится, что потребление пищи, богатой фитонутриентами - полезными микроэлементами, содержащимися в овощах и фруктах, способствует укреплению зрения и костей, здоровью сердца, иммунной системы и улучшению работы головного мозга.
Read more... ).


До проведения рельсового пути в Сибирь по Московско-Сибирскому тракту ездили зимой на санях, а летом на телегах. По тракту между Томском и Иркутском провозили до 4 миллиона пудов грузов. Извозным промыслом занимались 16 тысяч ямщиков, используя до 80 тысяч лошадей.

Тракт находился в неудовлетворительном состоянии. Антон Павлович Чехов, проезжавший через Сибирь во время своего путешествия на Сахалин в 1891 году, писал: “В продолжение всего года дорога остается невозможной: весною грязь, летом - кочки, ямы и ремонт, зимой ухабы”.
В 1867 года газета “Московские ведомости” писала о Сибири: “Еще не тронутые рукой человека груды благородных металлов и самоцветных камней наполняют недра нашей Калифорнии. Сказочные клады залегли в ней почти на каждом шагу; здоровый климат, плодородная почва, дремучие леса, исполинские реки — все соединилось там для обогащения человека, нужна нам Сибирская железная дорога”.

Read more... )

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 16th, 2025 11:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios