Sep. 4th, 2020



4 сентября 1943 года в СССР частично восстанавливают в правах церковь. В этот день Джугашвили (Сталин)  встретился с уцелевшими после сталинских репрессий немногочисленными первоиерархами и объявил им, что разрешает выбрать нового патриарха и сделать это надлежит как можно скорее.

Фактически с 1925 года никакой официальной церкви в России не было. Патриаршая церковь после смерти Тихона осталась без руководителя, которого не позволяли выбрать большевики. Обновленцы, с самого начала настроенные на максимальный компромисс с властями, поддерживались крайне умеренно, чтобы не позволить им вырасти в сильное движение — они играли на руку большевикам, ослабляя традиционную церковь.
Патриарший местоблюститель Петр на компромиссы с большевиками не шел и его почти сразу же арестовали, выслали за полярный круг, потом долгие годы мучали в тюрьмах и в конце концов расстреляли.

Read more... )


4 сентября 1913 года русская экспедиция под командованием Бориса Вилькицкого открыла Землю императора Николая II. Это стало последним крупным открытием в истории исследования Арктики.

Масштабная гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана была организована в 1910 году. Она представляла собой целую группу экспедиций общей длительностью пять лет. Состав ее регулярно обновлялся, успел поучаствовать и знаменитый Георгий Брусилов. Арктика так его захватила, что позднее он организовал собственную полярную экспедицию, из которой уже не вернулся.

Исследователям предстояло изучить и картографировать северное побережье России, изучить и записать все имеющиеся течения. Также предстояло исследовать маршрут Северного морского пути и все его возможные «подводные камни».

Экспедицию подготовили великолепно — с государственной поддержкой. Специально для нее были построены два ледокольных парохода «Таймыр» и «Вайгач».

В 1913 году в экспедиции появляется капитан 2-го ранга Борис Вилькицкий (сын знаменитого полярного исследователя Андрея Вилькицкого), который назначается командиром «Таймыра» и заместителем руководителя экспедиции. Начальником экспедиции назначили генерал-майора Ивана Сергеева. После исследований на севере экспедиция должна была завершиться первым плаванием по Северному морскому пути — из Владивостока в Архангельск.

Read more... )


5 сентября 1918 года большевики объявляют красный террор. В этот день был опубликован декрет Совета народных комиссаров:

Необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях; подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам.


На самом деле террор начался с первых дней взятия власти большевиками. И ему не мешал даже формальный запрет на смертную казнь. Новая власть существовала в юридическом хаосе, когда одни распоряжения входили в противоречие с другими. С одной стороны, официально смертная казнь была отменена, с другой стороны, чекисты имели право расстреливать на месте «спекулянтов и саботажников». Кроме того, большевики активно поощряли бессудный террор на местах.

Любопытно, что до революции большевики были яростными противниками смертной казни. Когда меньшевики позднее указывали на это Ленину, он невозмутимо отвечал, дескать, единственный довод против смертной казни — это когда она применяется к трудящимся, а когда к эксплуататорам, то это хорошо и правильно.
Read more... )

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 02:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios