[personal profile] vitalidrobishev


4 сентября 1943 года в СССР частично восстанавливают в правах церковь. В этот день Джугашвили (Сталин)  встретился с уцелевшими после сталинских репрессий немногочисленными первоиерархами и объявил им, что разрешает выбрать нового патриарха и сделать это надлежит как можно скорее.

Фактически с 1925 года никакой официальной церкви в России не было. Патриаршая церковь после смерти Тихона осталась без руководителя, которого не позволяли выбрать большевики. Обновленцы, с самого начала настроенные на максимальный компромисс с властями, поддерживались крайне умеренно, чтобы не позволить им вырасти в сильное движение — они играли на руку большевикам, ослабляя традиционную церковь.
Патриарший местоблюститель Петр на компромиссы с большевиками не шел и его почти сразу же арестовали, выслали за полярный круг, потом долгие годы мучали в тюрьмах и в конце концов расстреляли.

Митрополит Сергий (Старгородский), который еще в 1927 году издал знаменитую “Декларацию”, провозглашавшую полную лояльность по отношению к советской власти.был более сговорчив, но его декларация хотя и спасла лично его самого, никак не помогла церкви.

Напротив, от нее откололась РПЦз, а вскоре после декларации была объявлена т. н. безбожная пятилетка, которая сопровождалась усиленным нажимом на церковь, закрытием и уничтожением храмов, а также запретом религиозных праздников.

К 1937 году карательные органы советской власти уничтожили столько архиереев, священников, монахов и верующих, что православная Церковь в России фактически перестала существовать открыто и почти полностью ушла в катакомбы
В таком состоянии безвластия и тотального разгрома церковь находилась 18 лет, вплоть до 1943 года.

Распространено мнение, что главной заслугой возрождения патриаршей церкви стала попытка  Джугашвили сыграть на патриотизме в ходе войны с немцами , но важным моментом, о чем многие  забывают. было и давление со стороны западных союзников.

Американцы с самого начала были против союзнических отношений с СССР и распространения на него ленд-лиза. Рузвельту пришлось немало потрудиться, чтобы убедить политическую оппозицию и широкие слои верующих на Западе, что Сталин все-таки лучше Гитлера, хотя и тиран и безбожник.

Одновременно он через своих представителей и доверенных лиц, бывавших в Москве, начал оказывать сильное давление на Сталина, убеждая его смягчить политику в отношении церкви. В Москве поначалу угрюмо бурчали, что никаких гонений в СССР нет, это свободная страна, но американцы были отнюдь не дураками, все прекрасно понимали и требовали не дежурных пропагандистских деклараций, а конкретных дел.

Англичан этот вопрос интересовал в меньшей степени, но они были заинтересованы в расширении союзнических отношений между СССР и США, поэтому тоже подключились к процессу, но не через дипломатических посредников, а по линии англиканской церкви.

Первой заметной акцией, которая произвела впечатление на западных союзников, стала московская Пасха в 1942 году. Неслыханное дело — ради нее даже отменили комендантский час на одну ночь. Разумеется, не обошлось без показушных моментов, поскольку с самого начала был запланирован визит британских офицеров из миссии в Москве в Богоявленский собор на богослужение.

Наличие в церкви офицеров в форме произвело неизгладимое впечатление на пришедших в храм, такого в Москве не видели уже четверть века. На англичан смотрели натурально как на инопланетян.

Англичане это заметили, и ряд англиканских священнослужителей выразил желание приехать в Москву с официальным визитом, встретиться с православными священнослужителями и вообще посмотреть на бьющую ключом религиозную жизнь.

Показать англиканам было нечего, так что переговоры стали затягивать, чтобы все привести в порядок. Наконец договорились, что англикане приедут в Москву в сентябре.
4-го числа Сталин встретился с уцелевшими первоиерархами, пообещал восстановить патриаршество, отдать патриарху резиденцию и дать государственное содержание.

Выбирать нового патриарха было положено на Архиерейском соборе, так что Сталин даже выделил самолеты для делегатов, чтобы все успели приехать до визита англичан. В итоге уже 8 сентября состоялся собор, на котором новым патриархом предсказуемо был выбран Сергий. Приехавшие через несколько дней англичане встречались уже с главой патриаршей церкви, а не с митрополитом.

Впрочем, бо́льшая часть власти находилась не в руках патриарха, а принадлежала совету по делам РПЦ, который был учрежден при правительстве.
На протяжении 17 лет его возглавлял генерал-чекист Карпов, бывший семинарист. Впрочем, Карпов, как и остальные главы совета после него, не определял государственную политику в отношении церкви единолично. Он мог высказывать какие-то соображения и давать рекомендации, но скорее был посредником между патриархом и властями.



Таким образом, не только повседневная деятельность РПЦ МП, но и история ее возникновения демонстрирует несостоятельность утверждений о Московской Патриархии, как “наследнице и правопреемнице тысячелетней Русской Церкви”.

На деле ее история насчитывает не тысячу лет, но лишь 77 лет. А ее основателями стали не святые отцы, действовавшие в соответствии с канонами Православной Церкви, но группа отступников, выполнявших волю циничного безбожника.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 11:43 am
Powered by Dreamwidth Studios