
Знаменитым писателем Николай Гоголь стал не под своей настоящей фамилией, полученной при рождении, а под выдуманной. Никаким Гоголем Николай Васильевич Яновский не был.
Откуда же тогда Гоголь? Дед писателя, Афанасий Яновский, был человеком очень предприимчивым. Выходец из рода приходских священников, он не пошел по родительской стезе, а поступил на службу полковым писарем. К тому же выгодно женился на дочери помещика Лизогуба, который приходился потомком самому гетману Скоропадскому. В качестве приданого за жену Яновский получил неплохое поместье.
Возникла проблема — поместье есть, а дворянства нет. Как быть? Соседи будут косо смотреть. В то время для жителей Малороссии существовала весьма простая лазейка, позволявшая выправлять дворянство. После раздела Речи Посполитой Екатерина гарантировала польскому шляхетству сохранение прежних прав. Богатые и предприимчивые местные малороссы вдруг стали чудесным образом находить грамоты, дарованные польскими королями еще 200 лет назад и подтверждавшие дворянский титул. Проверить эти явно подложные грамоты не было никакой возможности, и дворянские комиссии хоть и нехотя, но признавали ловкачей за своих и вносили в дворянские книги.
( Read more... )