
Основа недавнего путинского телевизионного монолога о повышении пенсионного возраста – мнимая “забота” о якобы стабильности и сбалансированности самой пенсионной системы. При этом в речи есть один пассаж, призванный, видимо, до глубины души тронуть пожилых людей, но, на самом деле, свидетельствующий о циничном понимании теми, кто писал эту речь, неадекватности как самой россиянской пенсионной системы, так и планируемых в ней изменений.
Путин признал, что нынешний уровень пенсий совершенно не соответствует реальному вкладу, который нынешние пенсионеры внесли своим трудом в жизнь нашей страны. И даже повторил известную дежурную ни к чему не обязывающую фразу, что мы все в долгу у нынешних пенсионеров.
Предполагалось, видимо, что “целевая группа старики” испытает чувство благодарности - дескать, вспомнил про нас президент, признал, что мы внесли свой вклад, спасибо ему. Но мы ставим вопрос совершенно иначе: а с чего это вдруг в стране действует некая “пенсионная система”, почему-то обеспечивающая пенсионерам уровень жизни, как сам президент признает, не соответствующий их вкладу? И где конкретные предложения по обеспечению такого соответствия?
( Read more... )