Результат оптимизации – 17 тысяч умерших
Apr. 25th, 2015 10:19 am
Количество внутрибольничных смертей в России за год увеличилось на 17 тысяч. Аудиторы Счетной палаты связывают это с оптимизацией здравоохранения, которую Минздрав проводит с 2013 года. По мнению экспертов, программа оптимизации направлена на экономию бюджетных средств без учета потребностей населения в медицинской помощи.
Анализ ситуации показал, что из 85 регионов страны только пять выполнили план оптимизации на 100% в 2013–2014 годах. Однако ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи в этих субъектах не наблюдается. Происходит это оттого, что программа изначально была не проработана, считают аудиторы. Во-первых, нет единой методики оценки эффективности медучреждений, на основании которой принимается решение об их оптимизации, читай – закрытии. Во-вторых, нет четких критериев качества медицины, которые позволили бы в динамике проследить положительные или отрицательные изменения в отрасли. В итоге оптимизация свелась к механическому сокращению расходов бюджета на здравоохранение.
Надо сказать, что на этом поприще оптимизаторы достигли значительных «успехов». За год было закрыто 26 больниц и поликлиник, 330 медицинских организаций потеряли свою самостоятельность. Количество врачей в государственной медицине сократилось почти на 13 тысяч, медсестер – на 40,5 тысяч, младшего медперсонала – на 36,5 тысяч. И это только начало, ведь программа рассчитана до 2018 года. За это время число больниц должно уменьшиться на 11%, а поликлиник станет меньше на 7%. Авторы преобразований объясняют, что указанные медучреждения неэффективны и нечего на них деньги тратить. Однако работники отрасли утверждают, что при желании ярлык «неэффективности» можно навесить на любую больницу.
«Схема была хорошо отработана в столичном регионе. Сначала власти дают разнарядку службе скорой помощи и амбулаторному звену не госпитализировать больных в определенный стационар, – рассказывает участник движения «За достойную медицину» Михаил Григорьев. – Койки начинают простаивать без пациентов, а раз нет пациентов, значит, учреждение не востребовано и траты бюджета на него не оправданы. Так продолжается один-два месяца. Затем приезжает комиссия, которая официально признает больницу неэффективной. На основании этого заключения региональные власти принимают решение о реорганизации или ликвидации медучреждения. Мнение персонала или местного населения при этом не учитывается».
Больше всего от такой оптимизации страдают жители сельской местности. Проверка Счетной палаты обнаружила 17,5 тысяч населенных пунктов, полностью лишенных медицинской инфраструктуры. Из них более 11 тысяч расположены на расстоянии свыше 20 км от ближайшей медорганизации, где есть врач. 35% указанных поселений не охвачены общественным транспортом.
«Ожидаемой эффективности такая оптимизация не дала. Напротив, она привела к уменьшению числа пролеченных сельских жителей на 32 тысячи человек в то время, как по городским жителям был установлен рост на 400 тысяч человек», – отмечает аудитор СП ФР Александр Филипенко.