
В последние годы средства массовой информации, видимо, так на нас влияют, что мы самые простые вещи уже перестали понимать. Поэтому нам кажется, что если долларов у нас стало меньше, а золота больше, то мы стали беднее и «нецивилизованнее». Но, по-моему, наращивание золотого запаса — это единственная здравая альтернатива тому, что делала наша власть на протяжении многих лет, то есть — накапливала «валютные» резервы в разного рода долговых расписках. Хотя ежу понятно, что именно золото, а не доллар, евро, фунт стерлингов, иена, юань или рубль является самым безопасными международным резервом. Потому что его стоимость нельзя «отменить» волевым решением эмитента того или иного долга. Более того, если человек хоть немножко следит за международными финансами, он прекрасно понимает, что золото является недооценённым, сильно недооценённым, активом, и что у этого актива есть мощный ресурс, потенциал ценового роста.
Поэтому специалисты, да и просто грамотные люди, прекрасно понимают, что на протяжении многих лет против общественного сознания — не только России, но и всего мира, — велась целенаправленная информационная война по поводу того, что золото — это и не деньги вообще, не ценность, а что-то такое архаичное и ненужное в современном мире, где триллионы долларов — триллионы(!) — можно перебросить с континента на континент за одно мгновение, нажав нужную комбинацию кнопок на клавиатуре компьютера. А золота мало, оно тяжёлое, нетранспортабельное, хранить его — тяжкий неблагодарный труд, который, так и быть, человеколюбивая Америка возьмёт на себя для всех желающих этого стран мира. Шла и до сих пор ещё идёт игра на понижение «рыночной цены» золота. В какой-то момент времени эта игра окончится, и мы увидим совершенно другие, «нерыночные» цены на золото и увидим реальных хозяев этого золота.
Но альтернативы золоту нет. Поэтому вопросы, правильно ли мы делаем, покупая по две сотни тонн золота в год, — наивны, у нас других вариантов просто нет. Это единственно правильный вариант действий. А то, что это начали делать только сейчас, когда обострилась международная ситуация и против России западные страны во главе с США ввели финансово-экономические санкции, — так лучше поздно, чем никогда.