Зачем Москве нужен Боливар?
Oct. 15th, 2010 07:09 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Судя по частоте приездов г-на Чавеса в Москву (а это его уже девятый официальный визит), президент Венесуэлы — самый близкий союзник России. Ни один другой глава государства не бывает в нашей столице так часто.Ну разве что Янукович в этом плане может с ним поспорить. Что он здесь делает?
Сам Чавес по прилете в Москву сообщил, что намерен заключить новые соглашения с российский стороной в области нефти и газа, финансов, военно-технического сотрудничества, а также обзавестись АЭС с помощью российских технологий. «Мы намерены развивать ядерную энергетику, и ничто нас не остановит», — пообещал южноамериканский руководитель, выступая перед студентами.
Был еще один совместный проект у Москвы и Каракаса: при мэре Юрии Лужкове столичные специалисты обещали обучить венесуэльцев составлению генерального плана. В мае с.г. Лужков летал в Венесуэлу во главе делегации, а Владимир Ресин, в то время первый заместитель мэра, сильно удивлялся тому, что в Каракасе вообще никакого генплана нет. Однако с отрешением Лужкова от должности жителям Каракаса, видимо, придется еще какое-то время обходиться без этого столь нужного им документа.
Деловая часть визита Чавеса началась с ужина в загородной резиденции президента Дмитрия Медведева в Горках и продолжится в пятницу официальными переговорами в расширенном составе. Сегодня же Чавес встречается с премьер-министром Владимиром Путиным.
У Медведева и Чавеса есть одна общая страсть — оба ведут микроблоги в Twitter. В остальном (несмотря на то, что перед телекамерами они демонстративно обращаются друг у другу на «ты») трудно подобрать двух столь непохожих политиков, включая их стиль и манеру одеваться. Венесуэльский гость прибыл в Москву в ярко-красном шарфе поверх черного пальто, а на следующий день ездил по городу на красной «Ладе».
Венесуэльский гость ездил по городу на красной «Ладе».
В то время как Медведев любит говорить о верховенстве законных процедур, модернизации и сближении с ведущими государствами Запада, включая США, Чавес непрерывно национализирует частные венесуэльские и иностранные компании, провозгласил социалистическую революцию, именует Америку «проклятой империей», а дружит с Ахмадинежадом и Лукашенко, с которыми Медведев напрочь испортил отношения. В одном из последних постов в Twitter перед приездом в Москву Чавес провозгласил необходимость скорейшего образования смычки между городом и деревней в Венесуэле. Помнится, в известную эпоху этот лозунг также выдвигался в нашей стране.
Венесуэльская экономика, по оценке агентства Reuters, показывает «наихудшие результаты в Латинской Америке». Инфляция зашкаливает за 30%. Венесуэла уже второй год подряд находится в стадии рецессии, тогда как экономики всех прочих стран региона уже оправились от мирового кризиса и показывают рост. За 12 лет правления Чавеса практически все национализированные им компании демонстрируют экономические результаты, существенно худшие, чем до экспроприации.
Полки национализированных правительством магазинов периодически пустуют, а немногочисленные оставшиеся еще неподконтрольными Чавесу венесуэльские СМИ сообщают о тоннах мяса и молока, гниющих в контейнерах государственной компании-импортера из-за бесхозяйственности и коррупции правительственных чиновников. Сам Чавес обвиняет оппозиционные СМИ в стремлении дискредитировать его «боливарианскую социалистическую революцию».
В том же на этой неделе он обвинил правительство Испании, когда стало известно о существовании на территории Венесуэлы лагеря, где проходят военную подготовку террористы из баскской организации ЭТА. Причем, как сообщала газета El Pais, координирует эту работу чиновник венесуэльского правительства, высланный в свое время из Испании за террористическую деятельность.
Экономически очередной визит Чавеса в Москву должен ознаменоваться очередными договоренностями о поставках в кредит российской военной техники, в частности, танков; к настоящему времени Венесуэла закупила или пообещала закупить отечественного вооружения на 5 миллиардов долларов. Не исключается, что «Роснефть» приобретет 50% доли венесуэльской государственной нефтяной компании PdSVA в немецкой Ruhr Oel GmbH (называется сумма в 2 млрд долл). Предполагают, что вновь зайдет разговор о создании российско-венесуэльского банка. О чем, впрочем, стороны говорят каждый раз, когда встречаются.
Самым занятным развитием двустороннего сотрудничества могла бы стать продажа Чавесу зенитных ракетных комплексов С-300, которые едва не купил его друг Махмуд Ахмадинежад, если бы в последний момент своим указом Дмитрий Медведев не остановил сделку. В пятницу агентство РИА «Новости» привело слова директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игоря Коротченко: «С учетом принятого президентом Венесуэлы Уго Чавесом решения о создании комплексной эшелонированной системы противовоздушной обороны, Каракас проявляет повышенный интерес к российским комплексам ПВО малой, средней и большой дальности. С учетом данного фактора не исключено, что произведенные для Ирана зенитные ракетные системы С-300МПУ-1 могут быть предложены Венесуэле", — сказал эксперт.
Ранее также существовал план собирать в Венесуэле «лады», но пока эта смелая инициатива не реализована. Однако Чавес нашел-таки возможность сегодня поддержать российский автопром. На красной «Ладе-Приора», в сопровождении десятков менее скромных машин кортежа, президент Венесуэлы отправился открывать закладной камень памятника Симону Боливару. В результате движение на юго-западе столицы было парализовано.Кстати нужен ли Москве этот памятник ,никто москвичей конечно не спросил одним больше какая разница.