[personal profile] vitalidrobishev


Путин встретился с Си Цзиньпином.
Прибывший в Пекин для участия в открытии Олимпийских игр Путин и председатель КНР Си Цзиньпин не стали пожимать друг другу руки, но сделали вид что обрадовались встрече и помахали друг другу руками.
После встречи было опубликовано "всеобъемлющее заявление".В длинном коммюнике обе страны заявили о взаимной поддержке дипломатической деятельности. В заявлении подчеркивается, что дружба между Москвой и Пекином "не имеет границ".
В котором, в частности, Кремль и Китай выступили против расширения НАТО.

Однако за этими заявлениями о взаимной поддержке все труднее скрыть тот факт, что союз России и Китая – это не союз равных.

Кремль надеется, что Пекин поддержит ее в конфликте с НАТО, но Китай интересует в первую очередь дешевый газ, Пекину выгодно, чтобы конфликт Кремля с Западом продолжался и ослаблял ее, вынуждая идти на сотрудничество с ним на его условиях,

В 2012 году  в Китае к власти пришел Си Цзиньпин, получивший от своих предшественников непростое наследство. Со стороны Китай выглядел непоколебимым гигантом, однако его правящая элита отдавала себе отчет в шаткости положения.
Не случайно китайские лидеры много говорили о крушении Советского Союза, проводя параллели между КПСС и КПК, которая как раз в годы правления Си подошла к критическому 70-летнему рубежу нахождения у власти.

В первую пятилетку правления Си широкой публике была заметна лишь беспрецедентно жесткая антикоррупционная кампания. Однако сейчас, 9 лет спустя после воцарения Си, очевидно, что борьба с продажными чиновниками была лишь частью общего курса на ужесточение административного режима, которое касается абсолютно каждого человека, живущего в Китае, в том числе и иностранцев.

Для обеспечения этого курса Пекин сделал упор на развитии передовых технологий по контролю над личностью: совершенствовании искусственного интеллекта, анализе больших баз данных, тотальном внедрении систем видеослежки. Все это позволяет говорить о создании авторитарной системы нового типа – “цифровой диктатуры”.

Идеологически политика нынешнего китайского руководства окрашена в националистические тона. Благодаря чему китайская компартия стала лишь сильнее, превратившись в партию, нацеленную на возрождение национального величия.
Причем если в предыдущие годы больше говорилось о банальных задачах – накормить и одеть народ, то Си Цзиньпин, провозгласив концепцию “китайской мечты”, имел в виду превращение КНР в мировую сверхдержаву.

Мир глазами нынешнего китайского руководства четко окрашен в два цвета – “хорошему” Китаю противостоит “плохая” Америка. При этом в КНР многие понимают, что экономически США все еще сильнее, да и о военном паритете говорить пока рано. Китай мог бы стать лидером того, что в 20-м веке называлось “третьим миром”, но инвестиции сегодня воспринимаются не только как благо, но и как угроза.

Для большинства соседей Китая модель развития, предлагаемая китайскими коммунистами, не кажется привлекательной. Протесты в Гонконге, где местные жители, этнические китайцы, яростно борются против вхождения в состав единого Китая, хорошо это иллюстрирует.

Деградирующая и вымирающая при Путине "Ресурсная Федерация" уступает Китаю практически по всем показателям: для сравнения по ВВП Китая (14.72 триллиона долларов), превосходит ВВП России (1.49 триллиона) в ровно десять раз; население Китая больше населения России в 10 раз. Уровень технологического отставания РФ от Поднебесной (которая еще в 90-х годах активно воровала российские, а точнее советские, военные технологи) достиг такого уровня, что вероятность того, что Россия не сможет сократить этот разрыв ничтожно мала.



Впрочем, это бросающееся в глаза неравенство, не является причиной, по которой медведь и дракон должны броситься в объятия друг-друга.

Проблема заключается в том, что Китай, перед которым стоит ряд трудно разрешимых проблем, тоже переживает не лучшие времена. Прежде всего это связано с тем, что Китайская экономика в значительной степени завязана на торговлю с Западом, который последние годы демонстрирует намерения снизить свою зависимость от Поднебесной, диверсифицировав цепочки поставок и наладив собственное производство.

Это уже в ближайшем будущем создает огромные проблемы для перегретой экономики Китая, подорванной двумя "коронавирусными" годами. Экономические проблемы неминуемо повлекут за собой проблемы социальные, во избежание которых власти Китая могут толкнуть страну в прямое столкновение с Западом.
В этой ситуации Китай, который чувствует угрозу своим торговым коммуникациям со стороны США. хотел бы у себя в тылу иметь союзную Россию, ресурсы и коммуникации которой он мог бы использовать в своих интересах в случае войны.

Другое дело, что фактически это делает Россию, которая благодаря самоубийственной политике Путина превратилась в международного изгоя заложницей Китая.

А это значит, что речь идет не о создании равном союзе Москвы и Пекина, а о союзе всадника и лошади.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 04:02 am
Powered by Dreamwidth Studios