Date: 2022-02-01 06:15 pm (UTC)
Какой, к чёртовой матери, "гуманитарный коридор", если они изначально вели войну на уничтожение?!
Какие "международные каналы", если СССР был исключен из Лиги Наций и не входил в Организацию Красного Креста?
Вы можете оспорить широко освещавшуюся директиву Главного военно-морского штаба (от которой гросс-адмирал Редер действительно сумел откреститься, и при оглашении приговора Нюрнбергского трибунала она не оглашалась), но от приказа ОКВ от 07.10.1941 (нюрнбергский документ 123-C), который имеет почти аналогичное содержание, отмахнуться вы уже не сможете.

Я что могу принять во всей этой истории — что из Ленинграда действительно эвакуировали всё, что можно. Это действительно было так. Точно так же поступали и с Харьковом, и с Москвой, и со Сталинградом, и со многими другими городами. Но то, что оставалось в городе — работало до самого последнего момента. Кстати, в осаждённой Одессе, которую снабжали только с моря, было точно так же. И Одесса держалась несколько месяцев, пока оставалась возможность снабжать обороняющиеся войска. Хотя под удар попала сразу же — тут чистая география.

На станции Лычково (Новгородская область, Демянский район) есть памятник детям, погибшим при бомбёжке эшелона на этой станции 18 июля 1941 года. Детей везли в эвакуацию — первая волна эвакуации началась как раз 29 июня 1941 года. "Простых людей никто и не ставил задачу спасать", да?

Другой вопрос, что после замыкания кольца блокады эвакуация действительно началась в самое смертное время, в январе — феврале 1942 года. Как раз 23 февраля 1942 года умер мой прадед, Василий Александрович Расторгуев, крановщик завода "Электросила" (ныне входит в состав группы компаний "Силовые машины". Сразу после его похорон на Серафимовском кладбище эвакуировалась из Ленинграда к маме в село Кесова Гора Кашинского района Калининской области (ныне райцентр Кесовогорского района Тверской области) его жена, Прасковья Ивановна Расторгуева, почтальон с Крестовского острова. Когда она приехала в Кесову Гору, родная мать её не узнала.

Простите, это уже личное. Вырвалось.

Про то, как бомбили и обстреливали весь транспорт, шедший в город и из города, тоже надо напоминать? Между прочим, это были не одни только воспетые полуторки и трёхтонки — были и автобусы. (Вот уж машины смерти, если в полынью проваливались!) В 1942 году разрабатывали проект строительства через Дорогу Жизни троллейбусной линии, чтобы восполнить потери этих самых автобусов за счёт бесцельно простаивавших на современной площади Александра Невского (тогда — Красная площадь) троллейбусов. Его не реализовали только потому, что в январе 1943 года блокаду прорвали — и сразу проложили железную "дорогу смерти" (официально — "Дорога победы", конечно). Какие такие промышленные и военные грузы можно перевезти на пассажирских автобусах и троллейбусах? Ну?

Да, последнее. 6 января 1942 года в городе Пушкин Ленинградской области (ныне включен в состав Санкт-Петербурга) умер классик советской научной фантастики Александр Романович Беляев. "Человек-амфибия", "Голова профессора Доуэля" и "Продавец воздуха" — его работы. А умер он оттого, что от голода не мог встать, раздобыть дров и растопить печь. И замёрз насмерть.

Город Пушкин был занят немцами 17 — 19 сентября 1941 года.
Крайне рекомендую почитать дневники и воспоминания жителей, попавших под немецкую оккупацию. Как они вначале действительно обрадовались избавлению от всех прелестей сталинского большевизма, зато потом...

Музей обороны и блокады Ленинграда: город Санкт-Петербург, Соляной переулок, 9. Загляните — там не слишком предвзятая экспозиция, много материалов "с той стороны". Был. Видел.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 06:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios