[personal profile] vitalidrobishev


Ровно 30 лет назад, 3 декабря 1991 года был расформирован комитет государственной безопасности СССР, проще говоря, КГБ, который на протяжении 70 лет оставался одной из самых могущественных и жестоких спецслужб мира и был главным оружием партии и советских вождей для обеспечения своей власти.

Объявленные Горбачевым перестройка и гласность не могли не коснуться и главной репрессивной силы партии — КГБ, самой надежной опоры большевиков начиная с 1917 года. По итогам дискуссии о роли партии в обществе, весной 1990 года из советской конституции был изъят пункт, говоривший о руководящей и направляющей роли КПСС в жизни государства. Началась департеизация страны, которая не могла не затронуть и КГБ.

Вслед за отменой статьи последовала дискуссия о департеизации КГБ, которая шла на всех уровнях, начиная от союзного руководства и заканчивая низовыми комитетами. Против, разумеется, были партийные структуры внутри КГБ.
Дискуссия длилась почти год и завершилась весной 1991 года тем, что был принят специальный закон «Об органах государственной безопасности в СССР».

Этот закон фактически отделил комитет госбезопасности от партии. Отныне чекисты в своей деятельности должны были руководствоваться исключительно специально разработанными законами, а не приказами от партийных чинов и номенклатуры.
Впервые чекистам предоставлялось право не подчиняться приказам партии.

История КГБ началась в декабря 1917 года. В тот день под руководством Дзержинского была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). По словам Ульянова- "Ленина", она стала "разящим орудием" против контрреволюции. ВЧК была наделена широчайшим кругом полномочий: борьба с контрреволюцией, разведка, контрразведка, политический сыск и ликвидация беспризорности.

Уже с февраля 1918 года ВЧК получила право расстреливать подозреваемых на месте, что фактически вывело ее из-под власти закона. Уже в 1922 году ВЧК переформировали в Государственное политическое управление (ГПУ), к чьим обязанностям добавились охрана железных дорог и борьба с контрабандой.
Созданный Дзержинским механизм оказался так эффективен, что его функции постоянно расширялись. С 1924 года в ведение ГПУ вошли милиция и уголовный розыск.


В 1934 году был создан Народный комиссариат внутренних дел (НКВД), и его функции были снова расширены. В зону ответственности НКВД входил не только политический сыск, но и тюрьмы, внешняя разведка, охрана границ, контрразведка и даже регулирование дорожного движения.
В 1937 году были созданы печально знаменитые "тройки" НКВД, имевшие право массово выносить приговоры на основании минимума протоколов.

В 1943-м из НКВД был выделен Народный комиссариат госбезопасности (НКГБ), который занимался разведывательно-диверсионной работой и "ликвидацией антисоветских элементов" на территории СССР и Восточной Европы.

Спустя три года все комиссариаты были переименованы в министерства, а МГБ (Министерство государственной безопасности) возглавил Виктор Абакумов, который начал постепенно переводить функции МВД в свое ведомство.

После смерти Сталина и разоблачения Берии в 1954-м был создан Комитет госбезопасности (КГБ), сохранивший огромные полномочия, но потерявший статус министерства. Так партия пыталась отмежеваться от перспективы появления нового Берии.

Начало десталинизации ознаменовалось сокращением численности органов на 52%.

К 1970-м годам методы работы КГБ уже ничем не напоминали методы ВЧК и НКВД. На месте не расстреливали и без суда не сажали. Использовали психологическое давление, высылку за 101-й километр и за границу.

Сразу после августовского путча главой КГБ был назначен либерально настроенный генерал-лейтенант Вадим Бакатин. Его миссией, по словам Бориса Ельцина, стала "задача разрушить эту страшную систему подавления, которая сохранялась еще со сталинских времен".
Первым замом Бакатина стал академик-востоковед Евгений Примаков — единственный гражданский на этой должности. Именно Бакатин и Примаков принимали ключевые решения по части упразднения и переформирования КГБ.

23 октября 1991 года конфигурация будущих служб нацбезопасности определилась. КГБ распался на три ведомства — Центральную службу разведки (ЦСР), Межреспубликанскую службу безопасности (МСБ) и Комитет по охране государственной границы СССР. ЦСР просуществовала всего несколько недель, до 8 декабря 1991 года, когда она была переименована в Службу внешней разведки. В этом качестве она существует до сих пор.

Межреспубликанская служба безопасности начала с того, что бездействовала в момент подписания Беловежских соглашений, хотя в соответствии с законом "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР"(принят еще в апреле 1990 года) МСБ должна была пресечь действия главы РФ Ельцина.

Потом служба пережила чехарду с переименованиями и переподчинениями. В итоге в декабре 1993 года МСБ превратилась в Федеральную службу контрразведки РФ, которую вскоре переименовали в Федеральную службу безопасности РФ.
____________________________________________________

В современной путинской России госбезопасность восстановила свои позиции, утраченные в годы перестройки, распада Советского Союза и формирования России. Более того, исчезла правящая партия — а с ней и система, и инструменты контроля над ведомством.

Восстановилась прерванная разоблачениями горбачевской эпохи связь времен. В служебных коридорах развешивают портреты всех руководителей госбезопасности, в том числе расстрелянных по приговору Верховного суда СССР за тяжкие преступления — и не реабилитированных.

И главное у чекистов — вернулось ощущение собственной значимости.

— Чекисты всегда считали себя избранными,— говорит начальник воронежского управления ФСБ генерал Владимир Кулаков, вскоре избранный губернатором области.— Уж не знаю, кем именно — богом, партией или людьми,— но этой избранностью мы дорожили. Особые отношения внутри Системы передавались из поколения в поколение. В 1990-е годы по спецслужбам был нанесен решительный удар, и все эти понятия девальвировались, но сейчас прежние ценности восстанавливаются.

Николай Патрушев, когда он руководил ФСБ, говорил:

— Когда мне приходится вручать нашим ребятам правительственные награды, я внимательно вглядываюсь в их лица. Высоколобые интеллектуалы-аналитики, широкоплечие обветренные бойцы спецназа, молчаливые взрывотехники, строгие следователи, сдержанные опера-контрразведчики... Внешне они разные, но есть одно важное качество, объединяющее их,— это служивые люди, если угодно, современные "неодворяне".

А кто же тогда остальные граждане России?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 11:47 am
Powered by Dreamwidth Studios