[personal profile] vitalidrobishev


Дряхлеющий Путин снова озадачился продолжительностью жизни граждан РФ. Разумеется, только на словах. В своем послании он призвал увеличить ожидаемую продолжительность жизни подданных аж до 78 лет.
Вот только повышение продолжительности жизни в других странах стало возможным благодаря существенному увеличению общественных расходов на здравоохранение и социальные нужды в процентах к ВВП. Зависимость здесь прямая: растут расходы на медицину и социалку – растет и продолжительность жизни.
Однако в Кремле и в правительстве госрасходы на здравоохранение только сокращают, и они выше 3% ВВП, что вдвое ниже, чем в развитых странах, никогда не поднимались. Отличается РФ и еще одним показателем: доля частных расходов на здравоохранение в стране вдвое выше, чем в развитых странах.
Призывы к тому, чтобы РФ в обозримом будущем зажила, как Европа, или чтобы полностью расселили ветхое жилье, публика слышала уже не раз.
Теперь на фоне падения продолжительности жизни и катастрофического роста смертности Путин выдал новую серию фантастических призывов. Разумеется, ускоренное вымирание население он объясняет “пандемией”, демографическими провалами 40-х и 90-х и чем угодно еще, но только не последствиями собственной политики.

В этом году ожидаемая продолжительность жизни в РФ, по расчетам, снизится ниже 70 лет. В первой половине 1990-х произошло двукратное падение финансирования здравоохранения, однако во второй половине нулевых годов при относительно высоких темпах роста общественных расходов, когда среднегодовой прирост составлял 2,8%, состояние материально-технической базы здравоохранения несколько улучшилось.

Вместе с тем, только в 2010 году удалось вернуться к уровню финансирования, который существовал в 1991 году. И показатель средней продолжительности жизни в 2010-м - 68,9 года - стал точно таким же, как в 1991-м. В 2010-е годы, впервые в россиянской истории, средняя продолжительность жизни превысила порог в 70 лет и продолжала расти, достигнув в 2019 году 73,3 лет.
То есть в самые “жирные” путинские годы РФ приблизилась по финансированию здравоохранения к ругаемым Путиным лихим 90-м.

Зато сейчас РФ в рейтинге по этому показателю занимает место лишь во второй сотне стран. Отставание от этих стран по средней продолжительности жизни за последние три десятилетия не только не сократилось, но и увеличилось. В соседних северных странах, например, Финляндии, средняя продолжительность жизни в 2019 году составляла 81 год, в Норвегии – 82,6. В далекой Канаде, сырьевая структура экономики которой в чем-то схожа с россиянской, – 82,2 года. И коронавирус тут абсолютно ни при чем.

По величине душевого финансирования РФ отстает от средней по странам Организации экономического сотрудничества и развития почти в три раза, а от таких стран, как Австрия, Германия, Канада, Норвегия, Франция, Япония, в 3,5–5 раз. При расходах в 3,2 % к ВВП расходы на душу населения в РФ в 2018 году составляли 1030 долларов по паритету покупательской способности, в Финляндии расходы были более чем вдвое больше – 7%, а на душу тратили 3,2 тысячи долларов. В Канаде соответственно7,8% и 3,6 тысяч, в Норвегии – 8,7% при 5,2 тысяче.

Одновременно вектор развития здравоохранения в РФ был прямо противоположен наблюдавшемуся в большинстве развитых зарубежных стран. Если совершенствование систем здравоохранения в этих странах шло по пути усиления роли государства, перехода от частного финансирования к общественному, то в РФ, наоборот, доля общественных затрат на медицину упала с 84% в 1995 году до 61% в 2018-м. Соответственно частные выросли за этот период с 16% до 39%. Для сравнения, доля частного финансирования в общих расходах на здравоохранение составляет 23% в Бельгии и Франции, 22% – в Германии, 21% – в Великобритании, 16% – в Японии, 15% – в Норвегии.

Следствие произошедшей коммерциализации россиянского здравоохранения - рост неравенства в доступности для населения медицинской помощи из-за отсутствия средств на платную медицину у большинства граждан. Поданным Росстата, в 2018 году на долю 20% наиболее обеспеченных граждан приходилось 70% платных медицинских услуг, а на долю 20% наименее обеспеченных– менее 1,5% или почти в 50 раз меньше. Из-за нехватки денежных средств каждый седьмой житель РФ и каждый пятый пенсионер не могли приобрести необходимые для лечения медикаменты.

И дальнейшие планы “кремлевских” никак не коррелируют с путинскими призывами об увеличении продолжительности жизни. Доля расходов на здравоохранение по отношению к объему ВВП в бюджете РФ на 2022–2024 снова снижается.

При таком подходе ни о каком росте продолжительности жизни населения не может быть и речи.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 17th, 2025 06:48 am
Powered by Dreamwidth Studios