[personal profile] vitalidrobishev


26 ноября 1939 года произошел так называемый Майнильский инцидент, послуживший поводом к началу кровопролитной советско-финляндской войны 1939−40 годов.
Свое название он получил благодаря тому, что произошел неподалеку от приграничной деревни Майнила (фин. Mainila, ныне — поселок Майнило Выборгского района Ленинградской области)

Днем 26 ноября, по заверениям советской стороны, несколько финских снарядов упали на советской территории, в результате чего погибло трое рядовых и младший командир.

Официальные отношения между Финляндией и СССР после советско-финских войн 1918—1922 годов, долгое время не были ни дружественными, ни открыто враждебными.
Однако 27 февраля 1935 года в беседе с послом Финляндии в СССР Юрьё-Коскиненом глава НКИД М. М. Литвинов отметил, что в Финляндии, как нигде ещё, в прессе ведётся враждебная пропаганда за нападение на СССР с целью отторжения его территории.

Историки не пришли к единому мнению о том, кто несет ответственность за этот этот инцидент — обстрел советской пограничной заставы. Cоветские и часть российских настаивает на финском варианте, западные и финские на провокации с советской стороны.
В советские времена либо никогда не оспаривалось, что снаряды прилетели с финской стороны, либо утверждалось, что неизвестно, кто начал стрелять. В постсоветские времена стала популярна точка зрения, что инцидент был лишь провокацией, организованной советской стороной, чтобы иметь хоть какой-то предлог для нападения.

Впрочем, симпатизирующие СССР историки, разумеется, с этим до сих пор не согласны и утверждают, что это была злонамеренная финская провокация. Правда, в таком случае непонятно, зачем это понадобилось финнам, которые отнюдь не горели желанием один на один сражаться с огромной Красной армией. Очевидно, что против советского колосса у них просто не было шансов.

Впрочем, это уже не столь важно: тогдашние сталинские власти открыто признавали, что война стала единственным способом достижения стратегической цели, поставленной советским руководством — отодвинуть границу от Ленинграда и северо-западных рубежей СССР.

Началу войны предшествовали продолжавшиеся с 12 октября по 9 ноября 1939 года переговоры в Москве, на которых СССР предложил Финляндии передать ему территории в 50-километровой зоне от Ленинграда, ряд островов в Финском заливе, сдать в аренду полуостров Ханко под советскую военно-морскую базу и документально гарантировать невступление Финляндии во враждебные СССР коалиции. Взамен оставляемых территорий на Карельском перешейке Финляндия могла получить вдвое большие территории в Восточной Карелии.

Однако власти Суоми, поддержанные финским общественным мнением, отказали Советскому Союзу в выполнении главного требования — о переносе сухопутной границы вглубь финской территории, подальше от Ленинграда..

Советское правительство вручило Финляндии ноту протеста против совершенного с финской стороны обстрела советской пограничной заставы около Майнила. Но финское правительство сообщило, что в данном месте не имелось орудий, пригодных для такого обстрела. Кроме того, по данным финской звукометрической разведки стрельба велась с Советской территории из района Сертолово и Черной речки, где недалеко от Ленинграда располагались крупные контингенты Красной Армии. Тем не менее, финны предложили созвать компетентную комиссию для расследования пограничного инцидента.

Согласно официальным советским утверждениям, 26 ноября 1939 года на участке границы вблизи деревни Майнила группа советских военнослужащих была обстреляна артиллерией. Было сделано семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир, ранено семеро рядовых и двое из командного состава. Эти цифры были приведены в советской ноте и официальном сообщении в газете «Правда».

Финские егеря 1939 год

По поводу этого обстрела советское правительство обратилось к финскому с нотой, в которой утверждало, что выстрелы были произведены с территории Финляндии. Для предотвращения дальнейших провокаций от финнов потребовали отвести войска от границы на 20—25 км.

В ответной ноте финское правительство заявило, что, по наблюдениям финских звукометрических постов, семь выстрелов были произведены около 16:00 с советской стороны с расстояния примерно полутора — двух километров на юго-восток от места разрыва снарядов. Также указывалось, что у финнов на границе просто нет артиллерии, тем более дальнобойной.

Финны предложили создать совместную комиссию для расследования инцидента и начать переговоры об обоюдном отводе войск от границы. Предложение было отклонено советской стороной. Отказ мотивировался тем, что отвод частей Красной Армии от границы на указанное расстояние привёл бы к размещению войск в предместьях Ленинграда, что совершенно неприемлемо по соображениям обеспечения безопасности города.


Красноармецы на советско-финской границе 1939 год

Поэтому вполне очевидно — что бы там в действительности ни произошло (очень даже может быть, что не происходило вообще ничего, поскольку неизвестны даже фамилии погибших в результате инцидента советских солдат, что очень странно), СССР давно этого ждал, чтобы воспользоваться ситуацией. Сами понимаете, что не будь СССР заинтересован в войне, этот инцидент долго и нудно расследовали бы, в данном же случае без всяких расследований была начата война, причем буквально за несколько дней. Очевидно, что решение о ней было принято давно, и в СССР лишь ждали удобного случая и предлога для начала сражения.
Результатом инцидента стал приказ советским войскам в районе границы отвечать на любые агрессивные действия финнов огнём, вплоть до уничтожения нападающих.
Через два дня после инцидента СССР разорвал пакт о ненападении с Финляндией, через четыре — начал войну....
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 21st, 2025 08:35 am
Powered by Dreamwidth Studios