[personal profile] vitalidrobishev


Одним из основных лозунгов, с которыми большевики захватывали власть в России в 1917 году, был “Земля - крестьянам”. Но в действительности советская система не могла допустить существования экономически независимого класса и русским крестьянам была уготована участь, по сравнению с которой крепостное право было разновидностью дачного отдыха.

Лозунгу "Земля - крестьянам" исполнилось уже более 100 лет. Считается, что крестьяне поверили в него и поддержали большевиков, обеспечив их победу после переворота. С другой стороны, его называют глобальным обманом, поскольку через 12 лет началась сплошная коллективизация, трагедия которой вряд ли будет честно когда-либо описана до конца.
Тотальное наступление на крестьянство началось с того, что состоявшийся 10-17 ноября 1929 года Пленум ЦК ВКП(б) принял решение о переходе к политике “ликвидации кулачества как класса на основе сплошной коллективизации”. Конкретные механизмы этого реализации этого решения выработала созданная 5 декабря того же года комиссия Политбюро ЦК ВКП(б) по председательством наркома земледелия Я.А. Яковлева (Эпштейна).

Репрессиям должны были подвергнуться не только “кулаки”, то есть сколько-нибудь успешные земледельцы, но и все, кто оказывал сопротивление установлению новых порядков.
Коллективизация в партийном документе выступает лишь средством борьбы с “кулаками”, которые по количеству производимого ими товарного зерна в 1926-27 гг. более чем в три раза превышали колхозы. Т.е. коллективизация должна была привести и привела к снижению количества товарного зерна и сельхозпродукции в стране.
Примечательно, что начали свою деятельность адепты колхозного строя не с раскулачиваний, а с борьбы против православия. Как отмечает историк-коммунист “они видели в религиозности крестьян проявление диких суеверий и старались направить верующих на “путь истинный”, закрывая церкви, нередко издевались над верой людей, снимая кресты с церквей или совершая иные кощунства”.

Большевицкие эмиссары в деревне руководствовались не столько экономическим положением крестьянина, сколько его идеологической ориентацией. Для крестьян, не отвечающих формальным определениям кулака, но не согласных с политикой коллективизации даже был придуман специальный термины “подкулачник” или “кулацкий пособник”, к которым применялись те же самые меры, что и к “кулакам”.

Коллективизация велась ударными темпами. Так, если к началу 1929 года уровень коллективизации составлял 7,6%, то к 20 февраля 1930 года этот показатель достиг уровня 50%. Как выглядел этот процесс на местах? Рассмотрим свидетельства очевидцев:


Агитационный плакат

“Собрали собрание. Без всякого разъяснения стали говорить, что обязательно сейчас подписывайтесь в колхоз все до одного. Но крестьянин ничего не знает и думает – а куда буду писаться? Так и не стали подписываться. Начали устрашать оружием, но все-таки подписываться никто не стал, потому что никто не знает куда.
Тогда председатель сельсовета, тут же был секретарь райкома и еще один партиец начал грозить: “Кто не пойдет в колхоз, того поставим к реке и пулеметом перестреляем” и затем стали голосовать за колхоз; но говорили не так – “кто против колхоза”, а “кто против советской власти”. Конечно, против советской власти никто не пойдет”. Вот так действовали коммунисты на селе – обманом и угрозами.

Нельзя сказать, чтобы крестьяне пассивно терпели такие издевательства над собой. Оказавшись на грани гибели, они брались за оружие в отчаянной попытке если не отвратить от себя беду, то хотя бы умереть с честью.
“В вооруженных восстаниях участвовали тысячи человек.
Так, в Сибирском крае только с января по март 1930 года было зарегистрировано 65 массовых крестьянских выступлений. В Средне-Волжском крае в течение года произошло 718 групповых и массовых выступлений крестьян, в Центрально-Черноземной области – 1170.

Вопреки идеологическим установкам коммунистов в массовых выступлениях почти повсеместно принимали участие середняцкие и бедняцкие слои. Восстания подавлялись с предельной жестокостью, для борьбы с ними создавались специальные отряды партработников, привлекались части ОГПУ и Красной Армии.

Начиная с 17-го года со времен продотрядов и продразверстки и до раскулачивания и коллективизации 30-х годов, выступления русских крестьян подавлялись с запредельной жестокостью силами регулярной Красной Армии и "интернационалистов" с применением артиллерии, авиации, химического оружия, концлагерей, взятием заложников, массовыми расстрелами и ссылками в каторжные лагеря на большие сроки.

Многие красные командиры, писатели, поэты и другие представители новой элиты - М. Тухачевский, М. Фрунзе, С. Буденный, И. Якир, И. Уборевич, Г. Котовский, А. Голиков (Гайдар), Г. Жуков, Г. Ягода, В. Ульрих и другие - в едином строю оттачивали свое боевое мастерство в физическом уничтожении соотечественников, заслужили ордена, что, правда, не спасло большинство от сталинских репрессий и расстрела в последующем. Хотя некоторые уцелевшие из них впоследствии брали Берлин.

Участники восстаний арестовывались и подвергались заключению и высылке.
В 1930-1931 гг. на спецпоселение было отправлено 381 173 семьи общей численностью 1 803 392 человека, а за 1932 – 1940 к ним прибавилось еще 2 176 000 человек. Таким образом, общее число репрессированных составило около 4 миллионов человек. В реальности эта цифра была еще больше, так как в ней не учтены раскулаченные по третьей категории – отправленные на спецпоселение в границах своей области или края, а также число умерших в дороге в ссылку. Таким образом, можно говорить о 5-6 миллионах крестьян, пострадавших в ходе сталинской коллективизации.


Семья раскулаченных

В результате были ликвидированы “кулацкие” хозяйства, поставлявшие в 1929 году товарного хлеба больше, чем колхозы, в бесплодную тундру были высланы наиболее компетентные и трудолюбивые крестьяне.

Положение усугубил и еще один фактор: не желая отдавать свой скот в общее хозяйство, крестьяне начали массово забивать его, что приводило к общему сокращению продовольственного фонда страны. Главным экономическим итогом коллективизации стало снижение производства сельскохозяйственной продукции в стране, что при росте городского населения сразу же привело к трудностям с обеспечением продовольствием.

Под контролем репрессивного механизма село превращалось во внутреннюю колонию, из которой качались кадры для строек индустриализации, продукты питания и зерно для оплаты станков и заводов, покупаемых в Европе и США. СССР готовился к войне. Колхозникам вскоре перестали выдавать паспорта, тем самым вернув их в состояние нового крепостного права спустя ровно 70 лет после его отмены в 1862 году. Фактически паспорта вернули лишь в конце 70-х годов, уже при Брежневе, накануне Олимпиады-80.

Большевицкая система хозяйствования оказалась куда менее эффективной, чем прежняя. А само проведение коллективизации привело к обвальному снижению производства продуктов и, как следствие, к голоду начала 30-х годов. Этот голод не был признан тогдашней государственной статистикой и поэтому некоторые историки-сталинисты по сей день оспаривают его масштабы.

По оценкам демографов, основанных на сравнении результатов переписей населения 1926 и 1939 годов, число погибших от голода в 1932 – 1933 гг. составило от 4,5 до 5,5 миллионов человек. В их отношении ленинский лозунг “Земля крестьянам” был реализован буквально. Земля, на которой они трудились десятилетиями, стала им братской могилой.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 27th, 2025 11:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios