[personal profile] vitalidrobishev

Софья, жена командира погранотряда

Наверное не все знают, что у таможенника Верещагина из культового советского фильма "Белое солнце пустыни" был вполне реальный прототип — командир Гермабского погранотряда штабс-капитан Михаил Дмитриевич Поспелов, человек недюжинной силы , которого контрабандисты за огненно-рыжие усы прозвали "красный шайтан".
И судьба у него сложилась не менее драматично, чем у его кинодвойника.

Когда начиналась работа над фильмом, ставшим в СССР  суперпопулярным, кинодраматурга Валентина Ежова сильно ограничивали во времени. На написание сценария ему отводилось всего 1,5 месяца.
Но Ежов, будучи человеком ответственным, поехал в Среднюю Азию, чтобы побеседовать с пограничниками-ветеранами и получше понять их быт.
Именно тогда он узнал историю о российском офицере Михаиле Поспелове. Многие факты из его биографии легли в основу экранного пограничника Павла Верещагина.
Михаил Поспелов родился в 1884 году. Он окончил Тифлисское пехотное училище, после чего несколько лет служил в нескольких полках, пока в 1913 году не попал в 30-ю Закаспийскую бригаду, задачей которой была охрана границы с Персией и Каспийского побережья.
Работы там хватало.
Пограничникам приходилось часто отражать набеги бандитов, которые захватывали девушек для продажи в рабство.
Поспелов был не просто исполнительным офицером, он переживал душой за своих подчиненных, за местных жителей. Стоит отметить, что туркмены с благодарностью относились к Поспелову, и от этого у него образовалась целая шпионская сеть.
Когда контрабандистов ловили в самых неожиданных местах, то те начинали думать, что Поспелов владеет какими-то магическими силами. Именно тогда офицер получил свое прозвище "Красный шайтан".
Оно как нельзя лучше подходило Поспелову из-за его ярко-рыжих пышных усов.

Дом Верещагина почти точно списан с жилища Поспелова: те же фруктовые деревья, пруд с карпами. Когда в 1917 году в России началась революция и связанная с этим неразбериха, никто уже не думал о среднеазиатских границах.

Солдаты рвались домой к своим семьям. Офицеры присоединились к ВСЮР А. И. Деникина или эмигрировали в Персию, солдаты ушли домой. В Гермабском пограничном отряде остался начальник отряда Поспелов М. Д. и его переводчик. Граница фактически не охранялась до середины 1919 года.
Единственным вооруженным пунктом на участке отряда оставался дом начальника с запасом пулеметов, винтовок и гранат. Гарнизон составлял сам Поспелов, его супруга Поспелова С. Г. и переводчик.
С ними оставались две малолетние дочки - Лена и Вера.



Михаилу Поспелову тоже предлагали переехать, но он остался. "Я пограничник, и мое дело – охранять границу Отечества. Я отсюда никуда не уйду", – таким был твердый ответ русского офицера.

Бандиты орудовали уже в открытую, и Поспелову  пришлось оборонять не приграничную полосу, а свой дом. Некоторые басмачи нападали на жилище офицера, но получали такой отпор, что больше не совались.
После почти двух лет такой жизни и "заливания" тоски самогоном,Поспелов решил сам наводить порядок, не дожидаясь помощи извне. Он набрал себе отряд из числа добровольцев местных деревень, обучил их, вооружил и вскоре дал такой отпор бандитам, что они предпочли убраться подальше от "Красного шайтана".


Михаилу Поспелову приходилось думать не только как обучить своих людей, но и как их прокормить. Для этого офицер продал все свои ковры и купил провиант.
8 июля 1919 года красные заняли Ашхабад, создались условия для восстановления охраны границы.
К тому времени Поспелов М. Д. уже самостоятельно сформировал  отряд из туркмен-добровольцев, которые пытались охранять пограничную полосу.

Большевики понимали, что другого такого специалиста им будет найти трудно и 24 декабря 1919 года приказом войскам Туркестанского фронта Поспелов М. Д. назначается командиром пограничного батальона дислоцированного в населённом пункте Гермаб.
В марте 1921 года он назначается командиром 1-го пограничного полка с дислокацией в городе Ашхабад. Перед полком ставится задача по охране всего участка советско-персидской границы
В 1925 году Михаил Поспелов был отправлен в бессрочный отпуск по возрасту. Но из-за колоссального опыта его часто вызывали на службу то в качестве консультанта, то проводника в пустыне.
Умер Михаил Дмитриевич Поспелов в возрасте 78 лет в 1962 году.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 11:40 am
Powered by Dreamwidth Studios