[personal profile] vitalidrobishev


27 октября 1918 года, большевиками в Москве был расстрелян без суда и следствия, "из гуманистических соображений" последний министр внутренних дел Российской империи — Александр Протопопов.

Протопопов родился в дворянской семье. У него было два старших брата, оба видные деятели, придерживались либеральных взглядов. Первый — Сергей, был хорошо знаком с Горьким, находился в близких отношениях с одним из главных «общественников» русской литературы Короленко. Второй, помладше — Дмитрий, был активным кадетом, а также депутатом первой Государственной думы.
Александр получил военное образование, но военную карьеру скоро забросил, уйдя в отставку.

После убийства поляками его дяди, Николая Селиверстова (некоторое время даже являвшегося шефом жандармов и начальником 3-го отделения), получил богатое наследство и жил в Симбирской губернии в богатом имении. Стал уездным предводителем дворянства.

Затем начал политическую карьеру. Примкнул к октябристам и вошел в состав 3-й и 4-й Госдум. Незадолго до войны стал помощником председателя Думы Родзянко. Своему взлету он обязан предреволюционными событиями 1915 года.

После ряда неудач на фронтах император отстранил с поста верховного главнокомандующего своего дядю, Николая Николаевича. Он был одной из точек притяжения придворной оппозиции, имел теснейшие связи с генералитетом и особенно с гвардией, так что отстранение встретило активное сопротивление со стороны управленческой элиты. Правительство устроило настоящую истерику по этому поводу. Практически все министры подписали коллективное письмо с требованием не увольнять Великого князя:

Государь, еще раз осмеливаемся Вам высказать, что принятие Вами такого решения грозит, по нашему крайнему разумению, России, Вам и династии Вашей тяжелыми последствиями. На том же заседании воочию сказалось коренное разномыслие между председателем Совета министров и нами в оценке происходящих внутри страны событий и в установлении образа действий правительства. Такое положение, во всякое время недопустимое, в настоящие дни гибельно. Находясь в таких условиях, мы теряем веру в возможность с сознанием пользы служить Вам и Родине.

Этот почти открытый мятеж завершился отставкой правительства. С этого момента ни о каких более-менее приличных отношениях императора и оппозиции и речи быть не могло. Началась подготовка к перевороту.



Лишившись кабинета министров, Николай приступил к поиску сохранивших лояльность людей, однако все они тут же подвергались шельмованию и неистовой клевете.
В недрах оппозиции родилась такая пропагандистская ложь: царь — малахольный дурачок, загипнотизирован царицей-немкой и Распутиным.
Царица говорит по прямому проводу с немецким генштабом и хочет добиться сепаратного мира. Поэтому всех патриотов из кабинета убрали, а теперь назначают своих немецких ставленников.

Собственно, именно тогда и появился "великий и ужасный" Распутин, командующий фронтами и назначающий министров. Особую страсть Распутин почему-то питал к Министерству иностранных дел. Каждый без исключения министр внутренних дел объявлялся распутинским ставленником. Так было с Хвостовым, Штюрмером и Протопоповым.

Про Хвостова сочинили легенду, что этот увалень стал министром благодаря тому, что ловко подпевал и танцевал с цыганами на глазах у Распутина, что очень понравилось старцу.
Хвостова в итоге заменили Штюрмером. На Штюрмера не было вообще никакого компромата, совсем-совсем ничего плохого, поэтому его травили просто так. Точнее, за немецкие корни.
То, что он был объявлен ставленником Распутина, это само собой разумеется. Со стороны это выглядело очень смешно: весьма уважаемые люди падали в эпилептических корчах, с размаху врезались головой в стену, мочились в штаны, изрыгали проклятия на мертвых и давно забытых языках, уверяя, что все это можно прекратить лишь немедленным увольнением Штюрмера. Они даже не могли внятно сформулировать, почему им полегчает от его увольнения, просто орали: «УБЕРИТЕ ШТЮРМЕРА»!

Тогда убрали Штюрмера и назначили Протопопова. Человек, вообще не связанный с силовыми министерствами, с двумя братьями-либералами и левыми друзьями, с тесными связями в кругу оппозиционного Земгора и подобных структур. Но, он тоже оказался распутинским ставленником!

На этот раз Распутин был так хитер, что действовал не через гипноз царя, а через уважаемых либеральных деятелей Сазонова, Родзянко, Бенкендорфа (посла в Лондоне) и самого британского короля Георга. Протопопов за несколько месяцев до назначения побывал с парламентской делегацией в Лондоне и местному королю приглянулся настолько, что он его очень хвалил и рекомендовал кузену. Вот какое было влияние у Распутина!

Вполне очевидно, что министерская чехарда была связана вовсе не с влиянием Распутина, а с попыткой императора найти лояльных людей на ответственный пост.



При этом браться за неблагодарную работу мало кто хотел — сразу же объявят распутинским ставленником и немецким шпионом. Но и разогнать к черту парламент было непросто, поскольку это вызвало бы трения с союзниками. Протопопов был последней попыткой компромисса с оппозиционными кругами.
Но компромисса не вышло. Протопопов же исполнил свою роль до конца. Несколько дней после начавшихся беспорядков он уверял Николая, что все хорошо и под контролем, потом собрал вещи и молча ушел в Таврический дворец — сдаваться мятежной Думе.
Однако революционеры быстро объяснили ему расклад: мест мало, самим не хватает. К тому же ты — слуга кровавого тирана, и тебя хорошо бы вообще шлепнуть. Но мы гуманисты, так что работай под сумасшедшего на допросах, отпустим.
Протопопов все понял и на допросах исправно сообщал, что у него бывают припадки сумасшествия. Дескать, он слышит голоса и его мучают галлюцинации.

Родзянко, всего несколько месяцев назад рекомендовавший своего заместителя на пост министра, подтверждал:

На меня всё это производит такое впечатление, что последствия ужасные, но сделано это недостойным, незначительным человеком, потому что он больной человек, я это положительно утверждаю. У него мания величия, он какой-то ясновидящий… Он как закатит глаза, так делается как глухарь — ничего не понимает, не видит, не слышит. Я позволю себе утверждать, что это ненормальный человек.
Простите, но как же он служил?

В итоге Протопопова все же отпустили как "сумасшедшего". Ему даже поставили диагноз: "циркулярный психоз". Но тут очень некстати произошла очередная революция.
Большевики Протопопову уже ничего не обещали. Продержав его в заключении еще год, "безумца" расстреляли без всякого суда 27 октября 1918 года.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 04:27 am
Powered by Dreamwidth Studios