59 лет назад начался Карибский кризис
Oct. 13th, 2021 10:06 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Ровно 59 лет назад мир оказался на краю гибели.
Самое смертоносное изобретение человечества – ядерное оружие уже не раз ставило планету на край гибели, но никогда еще до октября 1962-го и никогда после него, две ядерные сверхдержавы не были так близки к полномасштабной ядерной войне, как тогда.
В отечественной историографии этот конфликт носит название Карибского кризиса, в американской — Кубинского ракетного кризиса.
Сам кризис был вызван логикой Холодной войны и начавшейся гонки вооружений. В начале 60-х годов американцы разместили в Турции полтора десятка баллистических ракет средней дальности, которые в случае чего могли нанести удар по европейской части СССР.
14 октября 1962 года американский самолет-разведчик, совершивший полет над Кубой, засек на ее территории советские ракеты
СССР же не размещал свои ракеты за пределами государства — в этом не было особого смысла.
Европу можно было покорить танковыми дивизиями, а в случае с Америкой не было никаких пригодных стран для размещения установок. Американцы надежно контролировали Латинскую Америку и Карибы. К тому же советское руководство настороженно относилось к идее размещения ракет за границей.
Сверхдержавы едва не уничтожили друг друга из-за сущих пустяков. В далекой и маленькой стране с райским тропическим климатом произошло неприметное восстание.
Одного диктатора сверг другой. Ничего выдающегося, совершенно обычная для тех мест история
Власть захватил диктатор Кастро. Кастро действовал от имени оппозиционной коалиции, куда входили как левые, так и либералы с националистами.
Кастро боролся против президента Кубы Батисты, ловкого проходимца пробившегося на вершины кубинской власти. Благодаря доверительным отношениям с лидерами американского преступного мира, он превратил Кубу во второй Лас-Вегас.
Туда начали активно инвестировать средства американские гангстеры, которых постепенно выживало из страны и бизнеса правительство США, а также организованные мормоны, активно вкладывавшиеся в «цитадели порока» в Невады.
Батисту в СССР называли диктатором — он плевал на Конституцию, ввел цензуру в СМИ и так далее, но по меркам региона его можно было считать настоящим гуманистом. Например, Фидель Кастро за участие в первом неудавшемся мятеже получил 15 лет лишения свободы и уже через полтора года попал под амнистию.
А лидер другого неудавшегося военного заговора против Батисты получил всего восемь лет. В общем, рассказы про кровавого диктатора Батисту — из одной оперы с рассказами большевиков про Николая Кровавого.
В СССР особенно и не верили в Кубинскую революцию. Кастро даже не помогали, коммунистом он никогда не был. Кастро был сыном богатого землевладельца и получил лучшее из возможных на Кубе образование. Но ссора Фиделя с американцами внезапно оказалась подарком для Советов.
Кастро внезапно объявил о коммунистических симпатиях и развернулся в сторону СССР.
Кастро требовал военную помощь, но советское руководство разумно отказалось — на таком расстоянии невозможно было добиться паритета с американцами просто из-за проблем с логистикой.
Но если нельзя привезти танки, можно привезти ракеты! В таком случае можно начать торг с США и убрать из Турции их ракетные системы в обмен на демонтаж кубинских установок. Так думали советские руководители, но прекрасно понимали — ход крайне рискованный. Никто не знал, как отреагируют американцы на ядерную угрозу прямо на своем пороге.
Летом началась переброска советских специалистов и военнослужащих на Кубу. Операция проводилась в строгой секретности, по легенде всех отправляли на учения на Чукотку. Выдали зимнее обмундирование, и даже офицеры узнали о реальной цели похода только в море.
Конечно, прибытие советских военнослужащих на Кубу не могло остаться тайной для американцев.
Однако они неверно оценили приготовления. Поначалу советский контингент занимался обустройством зениток. Американцы посчитали, что СССР перебросил на Кубу своих ПВОшников, потому как на Кубе своих квалифицированных военных просто не было. Наличие советских систем ПВО американцев совершенно не беспокоило.
И тут СССР повезло. Установилась нелетная погода, и американцы на долгое время прекратили разведывательные полеты. За этот период специалисты успели установить часть привезенных ракет, благодаря плохой погоде советские специалисты разместили ракеты, спрятав их между пальм. Всего на Кубу перебросили 40 баллистических ракет с ядерными боеголовками, из них успели установить только четыре.
14 октября возобновились полеты американских самолетов-разведчиков. На привезенных пленках аналитики, к своему изумлению, обнаружили баллистические ракеты Р-12. Утром 16 октября фотографии лежали на рабочем столе президента Кеннеди. Америка столкнулась с самой большой угрозой за всю историю своего существования.

Снимок баллистических ракет
Кеннеди сразу же собрал своих советников и военное руководство для обсуждения вопроса. Варианты дипломатических переговоров даже не рассматривались. Обсуждались только два варианта: немедленное вторжение или же морская блокада и ультиматум. «Ястребы» предлагали сразу же бахнуть как следует, полагая, что СССР не рискнет ввязываться в конфликт. «Голуби» предлагали начать блокаду и выдвинуть ультиматум о демонтаже ракет.
Ситуация была сложной. Очевидно, что американцы легко могли смести хилый советский контингент на Кубе вместе с кубинской армией, но что было делать с ракетами?
Ведь они могли успеть нанести удар по Америке. Дипломатические переговоры не принесли успеха, СССР первое время вообще отрицал поставки ракет.
Однако проблема заключалась в том, что по международному праву блокада является актом агрессии. Для легитимного проведения блокады требовалось решение Совбеза ООН. Само по себе размещение ракет никаких норм и законов не нарушало, это личное дело каждой страны, поэтому на ООН надежды не было. К тому же СССР однозначно наложил бы на эту резолюцию вето.
Хотя на Кеннеди давили и военные, и конгресс, он все же выбрал не вторжение, а блокаду. Ее дипломатично назвали «карантином», который распространялся только на военные грузы, следующие на Кубу. Причем «карантин» был объявлен не от имени США, а от Организации американских государств.
Кеннеди выступил по ТВ с обращением к нации, в котором рассказал о сложившейся ситуации и объявил, что любой ракетный запуск с Кубы будет приравнен к объявлению войны. В то же время Хрущев заявил, что американская блокада незаконна и советские суда не будут ей подчиняться.

Кеннеди выступил по ТВ с обращением к нации
Разведывательная деятельность американцев в данном инциденте показала себя с худшей стороны. Сведения, представленные спецслужбами президенту, оказались далеки от истины.'
Например, количество военного контингента СССР, по их информации, на Кубе составляло не более десяти тысяч человек, в то время как реальная численность давно превышала сорок тысяч.
Не знали американцы и о том, что на острове имеются не только ядерные ракеты средней дальности, но и атомное оружие ближнего спектра действия. Бомбардировка, которую так настойчиво предлагали американские военные, уже проведена быть не могла, так как четыре пусковые установки были готовы к 19 октября. В радиус их досягаемости входил и Вашингтон.
Высадка десанта также грозила катастрофическими последствиями, так как советские военные были готовы пустить в ход комплекс под названием «Луна».
Оба государства начали приведение своих вооруженных сил в состояние повышенной боевой готовности. Отдельные части (стратегическая авиация) получили уровень DEFCON 2 — единственный в истории США случай. Этот уровень означал максимальную боевую готовность (DEFCON 1 подразумевал ядерную войну).
Традиционную дипломатию отбросили. Начались переговоры по неформальным каналам. С американской стороны в них участвовал брат американского президента Роберт Кеннеди. Однако ситуация только накалялась. 24 октября
Хрущев пишет Кеннеди письмо, выдержанное в воинственном духе. Он писал:
Поставив нам эти условия, вы, господин президент, бросили нам вызов. Кто вас просил делать это? По какому праву вы это сделали?
На следующий день на заседании ООН американский представитель представил снимки советских ракет на Кубе. При этом советский представитель не мог ничего ответить на прямой вопрос американца: есть ли на Кубе советские ракеты?
В то же время Хрущев сильно боялся. Причиной беспокойства стало огромное ядерное несоответствие с мощью Америки. По словам тогдашнего министра обороны СССР Маршала Родиона Малиновского, в начале 1960-х годов у США было 6000 ядерных боезарядов, а у Советского Союза всего 300 таких боезарядов.
26 и 27 октября стали пиковыми моментами кризиса. 26-го числа Хрущев сам решил сбавить обороты и написал письмо Кеннеди в примирительном духе. Дескать, давайте не будем доводить до локального конца света и решим все по-хорошему.
В Белом доме задумались. Возникла версия, что Хрущев ищет поддержки, поскольку окружен «ястребами», которые диктуют ему жесткую линию поведения.
27 октября у всех начали сдавать нервы. Американский самолет-разведчик сбили над Кубой. Летчик погиб. Почти в то же время американский самолет нарушил советское воздушное пространство над Чукоткой, залетев туда по ошибке.
На его перехват подняли истребители, но он успел сориентироваться и уйти.
Cумасшедший Фидель впал в истерику и упрашивал нанести ядерный удар по США, потому что вторжение якобы неминуемо и начнется через несколько часов.
В то же время в Белом доме военные едва ли не за грудки трясли Кеннеди, требуя начать военное вторжение, пока еще можно. Его уверенность в разрешении конфликта мирным путем таяла.
Этот день, 27 октября, стал известен как «черная суббота». Ночью 28 октября советский посол Добрынин встретился с Робертом Кеннеди, который предпринял последнюю попытку решить дело по-хорошему. Он не кричал, не грозил кулаками, не неистовствовал, а просто сказал, что его брат находится под сильнейшим давлением военных «ястребов» и в скором времени, скорее всего, сдастся. И именно сейчас пока что еще возможно все решить по-хорошему.
Добрынин сразу же позвонил в Москву, где в это время шло заседание президиума ЦК — обсуждали письмо от президента Кеннеди, пришедшее утром. Тот предлагал отменить блокаду и гарантировать невмешательство в кубинские дела в ответ на отзыв ракет. Хрущев сразу же согласился с американскими предложениями. Ядерный конфликт миновал.
СССР начал вывоз ракет с Кубы, США сняли блокаду и отказались от вторжений на Кубу. Кроме того, позднее были сняты с дежурства ракеты, размещенные в Турции. Однако «ястребы» как с советской, так и с американской стороны остались недовольны.
Для американцев эти события до сих пор остаются важной частью памяти о Холодной войне. Именно тогда миллионы американцев впервые ощутили страх. Со всех сторон Америка окружена океанами, и целые поколения вырастали там в атмосфере неуязвимости. Только Карибский кризис впервые позволил ощутить иллюзорность этого чувства.
В СССР же кризис остался незамеченным. Партия строго контролировала все СМИ, и подробности о судьбоносных неделях, когда мир жил на краю ядерного апокалипсиса, советским гражданам стали известны намного позже.

Так закончился самый горячий эпизод «холодной войны», который имел различные последствия. Кремль и Белый дом создали горячую телефонную линию, которая обеспечивает прямой контакт. Однако самым важным результатом случившегося стало понимание того, что у ядерную войну нельзя выиграть, потому что после ее завершения не будет ни победителей, ни проигравших.