[personal profile] vitalidrobishev


27 сентября 1944 года в Париже скончался Сергей Михайлович Прокудин-Горский — человек, сохранивший для нас потомков дореволюционную Россию. Его качественные цветные фотографии — уникальный артефакт ушедшей эпохи.

Прокудин-Горский родился в семье отставного подпоручика. Вырос он в родовом имении в Фуниковой горе, что во Владимирской губернии. Некоторое время будущий фотограф учился в Петербургском университете на физико-математическом факультете и в Военно-медицинской академии, но ни одно из этих заведений не окончил. Зато позже удачно женился на дочери видного владельца медеплавильных и сталелитейных предприятий Лаврова и некоторое время работал на руководящих должностях у тестя.

Прокудин-Горский увлекался фотографированием и со временем открыл собственную фотомастерскую. Черно-белые фотографии Сергея пользовались популярностью. Он даже выставлял их на Всемирной выставке, проходившей в Париже в 1900 году.
Но Прокудина-Горского влекли цветные фотографии.


Как таковых цветных фото в то время еще не было, но вскоре случился прорыв — разработали систему трехцветной фотографии. Одним из пионеров направления был немецкий фотограф Адольф Мите, который как раз занимался созданием специальной камеры для трехцветных снимков.
Прокудин-Горский приехал к нему в Германию на стажировку и провел там несколько месяцев.
Вскоре Мите официально объявил о создании камеры и запатентовал ее.
А через некоторое время русский фотограф зарегистрировал патент на сенсибилизатор собственного производства, выгодно отличавшийся от зарубежных аналогов более высоким качеством.

Овладев технологией, Прокудин-Горский сделал серию снимков Финляндии. Затем съездил на Кавказ и Черноморское побережье. Его работы заметили — за счет дейстительно высокого качества. Издатели предложили фотографу контракт на создание большой серии снимков Российской Империи, чтобы потом украсить ими открытки. Но революция 1905 года смешала все карты — удалось напечатать лишь часть фотографий.
Но Прокудин-Горский продолжал снимать. Он побывал в Средней Азии, фотографировал Толстого в Ясной поляне, выступал с лекциями о цветной фотографии и делал выставки своих работ.



В итоге на фотографа обратили внимание на самом верху. В 1909 году его пригласили на аудиенцию к императору. Николай предложил сделать серию снимков по всей Российской Империи, чтобы запечатлеть все типы и все красоты страны.
Обещали всяческое содействие. И действительно — под его лабораторию выделили целый железнодорожный вагон и предоставили автомобиль для путешествий в места, куда не добирались поезда.
Также справили бумаги, согласно которым местные чиновники должны были всячески содействовать фотографу и пускать в любые необходимые для съемок места.




Снимал Прокудин-Горский почти до самой революции. Правда, в 1914 году, с началом Первой мировой войны, проект затормозился — фотографа привлекли к обучению летчиков методам аэрофотосъемки.

Последней работой Прокудина-Горского в России стали съемки строящейся Мурманской железной дороги в 1916 году. После захвата власти большевиками фотограф покинул страну летом 1918 года.

Жил во Франции, читал лекции о цветной фотографии, запатентовал фотоаппарат для цветных фото. Умер в возрасте 81 года 27 сентября 1944 года, вскоре после освобождения Парижа от немцев. Спасаясь от большевиков, Прокудин-Горский сумел вывезти большую часть своей коллекции — примерно 60–70% негативов. Остальные остались в революционной России и почти все погибли. Во всяком случае, до сих пор их так и не удалось обнаружить.

После смерти отца его дети продали уцелевшую часть коллекции фотографа американцам. Она долгое время хранилась в библиотеке конгресса США, а сам Прокудин-Горский был забыт. Позже пришло запоздалое признание — американцы оцифровали хранившиеся фотографии «Коллекции достопримечательностей Российской империи» и представили их широкой публике.

И за рубежом, и в посткоммунистической России имя Прокудина-Горского звучало часто и громко. Настоящая, историческая Россия глядела на мир с его снимков спустя почти 100 лет после своего крушения.


Прокудин-Горский у водопада Кивач в окрестностях Кондопоги, Карелия.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 10:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios