![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

«Приезжают люди, которые не уважают наши законы»: ростовчане рассказали, как относятся к мигрантам. Жители Ростова взволнованы количеством мигрантов в России.
После прогремевшего на всю страну жестокого убийства 67-летней пенсионерки из Подмосковья, местные жители потребовали увезти гостей из соседних республик за городскую черту и это требование было быстро выполнено властями. Но выяснилось, что проблемы с приезжими есть не только в Сергиевом Посаде. В соцсетях люди рассказывают о том, какие критические ситуации возникают в регионах: где-то удается наладить мирные отношения, а где-то – идут настоящие войны.
В Ростове тоже не все спокойно. Недавно мы писали о нелегких буднях жильцов Темерника, где действует знаменитый на весь Юг рынок, заполненный людьми из десятка разных стран.
Владельцы квартир в многоэтажках, примыкающих к торговой точке, жалуются на постоянный шум и драки, скандалы и разбросанный мусор.
«Блокнот Ростов» выяснил, как горожане относятся к мигрантам
«Я – против. Нужно упорядочить все это. Почему столько жаловались на тех же самых мигрантов до этого случая, и никто не обращал внимания. Почему? Они должны подчиняться тем же законам, что подчиняются все остальные. И нужно за этим следить. Дело не только в Ростове, это повсеместная проблема – приезжают люди, которые не уважают наши законы.
Это никакой не национализм. Милиция смотрит сквозь пальцы, когда они эти законы нарушают, у них, видите ли, свои обычаи, они их устанавливают здесь. Но почему? На каком основании? Они спрашивают, где столовая, им отвечают, и они начинают думать, что девушка на все согласная. Вот такой у них менталитет», – возмутилась местная жительница.
«Я против, они разлагают общество, они же приезжают, не хотят работать. Они просто на улицах живут. Их государство не обеспечивает, зачем они нам нужны?» – студенты тоже оказались недовольны ситуацией.
Одна из ростовчанок вспомнила годы, проведенные в одной из бывших республик СССР. Хотя дончанка и была ребенком, но хорошо запомнила отношение местных жителей к русским.
«Вы знаете, я против, я – человек взрослый, видела мигрантскую волну из Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, жила в республике мусульманской, сама мусульманка. Они сидели и у нас попрошайничали. И как они устраивались, я знаю: женщины сидели и не работали, мужчины набирались сил и просили помощи. Считаю, что как-то у себя они должны устраиваться, а мы должны работать на себя здесь сами.
Когда мы жили в Туркмении, я была ребенком.
Летние кинотеатры, внешне все нормально, но когда гас свет, были плевки в спину, они на нас шипели и не считали нас своими. И здесь тоже самое сейчас происходит: они приезжают со своими нравами и верованиями. И многое они не принимают и не примут. Да, толерантное общество – это очень хорошо, но для этого должны пройти поколения, чтобы они все росли в этом толерантном обществе. К сожалению, мигранты, которые приезжают, эта не та верхушка, которая живет там в достатке, это люди другого социального слоя. Я считаю, что нам их не вытянуть, они должны у себя, в своем мире создать условия, чтобы люди там жили и чувствовали себя нормально, и мы чувствовали себя нормально. Мне кажется, для этого должны вырасти поколения.
Сейчас у молодежи происходят столкновения. Приезжают молодые люди из республик, дома они ведут себя одним образом, у нас – другим. Но когда я захожу в автобус, мне чаще всего уступает место именно парень с Востока. Вот у наших бы народностей собрать бы все самое хорошее – какой бы получился народ! У них есть уважение к старшим, но мне не нравится, что когда они здесь – идет какой-то протест. Мне кажется, каждый должен жить в своем регионе, иметь хорошую работу.
На праздники мы должны общаться вместе и обогащаться этими культурами. А сейчас мне очень больно, когда я вижу, как какая-то женщина в таджикском одеянии, у нее пару детей сидит, а она просит подать ей. Возникает вопрос: а где твой мужчина?
Нужно, чтобы каждый в своем месте жил и имел достойную жизнь и воспитывал достойно поколения. И тогда, может быть, не будет у нас мигрантов, будет общее пространство», – рассказала участница опроса.