![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Выступает Г.Зиновьев.
1 сентября 1920 года большевики объявили "джихад" неверным западным капиталистам. В этот день открылся Съезд народов Востока в Баку, который курировали большевики.
С первых дней своего прихода к власти большевики видели в мусульманах выгодных попутчиков. Мусульман много, они бедны и падки на пропаганду.
Их традиционную нелюбовь к неверным было легко использовать в своих интересах. Поэтому партия с самого начала заигрывала с мусульманским населением сначала России, а затем и всего мира.
Уже в декабре 1917 года Совнарком выпустил специальное воззвание к «трудящимся мусульманам России и Востока». В нем они обещали, что теперь все будут жить по-новому, никакой колониальной зависимости и неравноправия, исключительно равное партнерство и дружба с огромным вниманием к болезненным для мусульман вопросам.
В качестве жеста доброй воли Ленин даже распорядился вернуть мусульманам коран халифа Османа.
На местах стала разрабатываться система красного шариата. На провинциальных съездах профессиональные революционеры-атеисты нередко сидели бок о бок с муллами и поддерживали их выступления. В отдельных исламских регионах большевики открыто поддерживали лозунги советского или красного шариата. Революционеры на партсобраниях пытались делать вид, что ислам и учение Макса ни в чем не противоречат друг другу.
Стремясь угодить местным среднеазиатам, красные дошли до того, что объявили нормы шариата приоритетными над марксизмом. В специальном постановлении ЦИК указывалось, что в случае расхождений между законодательными актами правительства и нормами шариата или адата последние имели большую юридическую силу. То есть большевики не только легализовали шариат, но и признали его доминирующее положение.
Тем временем местных красных разбили в Европе, и всемирная революция застопорилась. Тогда партия обратила внимание на восток. Посеять утопические идеи коммунизма там казалось легко — многомиллионные нищие и необразованные исламские массы легко было направить в русло классовой ненависти.
1 сентября в Баку открылся Первый съезд народов Востока. Он проходил под патронажем партии большевиков, которая отправила туда нескольких человек, еврейской национальности.
К примеру курировал проведение съезда еврей Зиновьев (Радомысльский), которому помогал Радек (Собельсо́н), . Поскольку найти коммунистов во многих исламских регионах оказалось проблематичным, их роль порой играли коммунисты советские. Например, еврей Блюмкин выдавал себя за одного из иранских делегатов.

Съезд проходил в карнавальной обстановке, посередине сидел с важным видом Зиновьев, вокруг трясли кривыми саблями и кинжалами восточные люди, которые кричали «Аллаху Акбар!» и клялись покончить с империализмом. В пропагандистских целях также был составлен список положений шариата, которые совпадают с установками советской власти. Делегаты дружно объявили джихад проклятым бледнолицым империалистам.
Виктор Серж так описывал этот съезд:
Зал, полный представителей Востока, разразился рукоплесканиями, бряцанием ятаганов и кинжалов: «Смерть империализму!» Однако подлинного согласия с мусульманским миром, движимым своими собственными национальными и религиозными стремлениями, достичь было сложно. Энвер-паша, герой салонов и коварных интриг, был настроен на создание мусульманского государства в Центральной Азии; два года спустя он будет убит в стычке с красной кавалерией.

Съезд народов Востока в Баку. Торговля фруктами на одной из железнодорожных станций по пути следования поезда Коминтерна в Баку
(1920 год)
Возвращаясь из этой замечательной поездки, Джон Рид съел арбуз, купленный на маленьком живописном дагестанском базаре, в результате чего заразился тифом и умер.
Среди участников конгресса было немало любопытных персон. Например, уже упоминавшийся Энвер-паша — один из лидеров младотурок. Он придерживался пантюркизма и планировал на этой платформе создать большое государство в Средней Азии, но на этой почве он не сошелся с большевиками. Те хотя и признавали пантюркизм и исламизм временными попутчиками, но не желали плодить неконтролируемые сущности.
Еще одним необычным участником съезда был Джон Филби — английский агент, под видом араба внедренный в ближайшее окружение эмира Неджда, будущего создателя Саудовской Аравии. Джон Филби был отцом знаменитого Кима Филби, который не то советский агент в стане англичан, не то английский агент в СССР.
Папаша Филби стал зачинателем семейного шпионского подряда. Он даже принял ислам, женился на арабке и стал именовать себя шейхом Абдуллой.
Вряд ли ему так уж нравилось глотать пыль в саудовской пустыне после Кембриджа, но что делать. Раз партия приказала — живи с Ибн Саудом 30 лет.
Съезд ничего не изменил. Хотя Бухарин жаловался Ленину, что они «разбудили чудовище», видимого эффекта не последовало. Это был скорее имиджевый ход — продекларировать внимание к угнетенным мусульманам и прощупать их реакцию.
Для подготовки агентов влияния в 1921 году в Москве создали Коммунистический университет трудящихся Востока.