[personal profile] vitalidrobishev


Папа Пий IX изгоняет русского посла ко Святому престолу Феликса Мейендорфа, обвиняя его в оскорблении католической веры.

3 августа 1847 года был заключен конкордат между Папским Престолом и Российской Империей. Это соглашение стало важной вехой в истории отношений между Петербургом и Ватиканом.

История отношений российской столицы и Папского Престола довольно давняя, но почти всегда напряженная. Противостояние между католичеством и православием не доходило до такого накала, как противостояние протестантов и мусульман или иудеев с католиками. Тем не менее отношения всегда были весьма прохладными.
Связи между Ватиканом и Петербургом перешли на другой уровень после трех разделов Речи Посполитой. Когда значительное количество поляков (преимущественно католиков) и униатов (также подчинявшихся Папскому Престолу) оказалось российскими подданными. Папские представители зачастили в Петербург.
Наиболее перспективными казались отношения с Александром I, при котором российский посланник обосновался при Папском Престоле, а епископ Ареццо представлял Папскую область (хотя формально был представителем Папы, а не государства).

Однако отношения очень быстро испортились после того, как в 1804 году Папа выдал Наполеону одного из французских монархистов, который в это время числился на русской службе. Ареццо вынужден был покинуть Петербург, а переговоры прервались.
Отношения с Папой обострились в 30-е годы, после польского восстания. Реакцией на него стал вывод униатов-грекокатоликов из папской юрисдикции и их присоединение к православной церкви. Это произошло в 1839 году и вызвало сильное негодование Папского Престола.
В следующие несколько лет отношения находились примерно на нулевом уровне, пока наконец не начались переговоры (по инициативе российской стороны) о заключении конкордата, которого давно добивались католики.


«Конец Польши 1831». Картина работы Дитриха Монтена, 1832 год

Папу в первую очередь волновало два вопроса: самостоятельное назначение католических епископов в русских епархиях и возвращение грекокатоликов под контроль.
По второму вопросу сразу было заявлено, что никаких уступок не будет. Что касается первого, то в Петербурге были готовы рассмотреть различные варианты.

3 августа 1847 года после долгих переговоров конкордат был подписан. По его условиям епископы назначались после совместного одобрения их кандидатур Петербургом и Римом.
Епископы получали право выбирать профессоров, преподавателей и ректоров духовных учебных заведений в их епархиях. Папа получил возможность определять размеры и территорию епархий. Также Россия ежегодно выделяла некоторую сумму в качестве дотаций церкви. Резиденция архиепископа Могилевского (главы католиков в России) переносилась в Петербург.


Портрет императора Николая I работы художника Георга Ботмана, 1850-е годы

По нынешним временам кажется, что во всех этих разборках нет ничего особенного. Но тогда расклады были совсем другие. Религия значила гораздо больше, кроме того, значительная доля образовательных учреждений находилась в руках церкви. Поэтому существовали опасения, что католики начнут выращивать в своих семинариях и школах терминаторов, заточенных на войну с Россией.

Сразу же после заключения конкордата отношения вновь ухудшились. Представители российских властей стремились продавить людей не католической веры на профессорские должности в католических учебных заведениях. Католики, наоборот, старались отобрать католиков порадикальнее и позлее.

Еще одним камнем преткновения был вопрос смешанных браков. По российским законам, ребенок, у которого один из родителей был православным, по умолчанию считался православным. Католики были с этим категорически не согласны.
Наконец, Папа так и не смирился с уводом у него греко-католиков и требовал если не вернуть их в лоно римской церкви, то хотя бы получить право назначения униатских епископов, однако в этом ему сразу было отказано.
В общем, несмотря на заключение конкордата, отношения между Россией и Ватиканом не сильно улучшились — слишком серьезными были противоречия. Закончилось все несколько предсказуемо. После того, как в 60-х началось очередное польское восстание, папа Римский его горячо поддержал.


Второе крупное восстание в Польше, вспыхнувшее в 1863 году, стало главной причиной отмены конкордата между Российской империей и Ватиканом. Польская почтовая открытка, 1860-е

Российское правительство  в ответ запретило деятельность большинства католических епархий в Российской империи. Пий IX критиковал действия Александра II по выселению восставших в Сибирь, в частности высылку варшавского архиепископа Зигмунта Фелинского.
В частности в своём послании он упоминал, что в сибирских деревнях Тунка и Иркут содержатся 150 католических священников. В ответ на это российское правительство 6 декабря 1863 года объявило в временном прекращении конкордата со Святым Престолом. Реакцией Пия IX на действия российских властей стала отдельная энциклика «Doverte», выпущенная 17 октября 1867 года и которая запрещала российским католикам подчиняться указам Духовной коллегии. С 1870 года в результате дальнейшего обострения отношений между Святым Престолом и Российской империей все католические епархии в Царстве Польском стали вакантными.

Восстание стало концом для этого соглашения. В 1866 году император Александр II своим указом отменил действие соглашения на территории Российской Империи.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 04:27 am
Powered by Dreamwidth Studios