[personal profile] vitalidrobishev


Путин и компания имеют все основания  теперь утверждать о снижении числа бедных на полмиллиона...

Кремлевские обещание снизить уровень бедности в России оказалось не простым пустословием, но еще и сигналом к действию по дальнейшему снижению доходов населения.
При этом, чтобы ситуация не выглядела откровенно провальной, Росстат усиленно занимается подтасовкой цифр. После новейших изменений, внесенных в методику расчета прожиточного минимума, новые и старые данные стали несопоставимыми.
И путинскому правительству, в теории, предстоит как-то это объяснять. В Росстате уже сообщили, что вопрос сопоставления данных находится в стадии обсуждения, просто “выбирается наилучший вариант”.
По мнению экспертов, есть лишь два пути: ретроспективно пересчитать прошлые данные или параллельно считать две бедности – старую и новую. То есть просто запутать граждан противоречивыми цифрами до состояния невосприятия. Ведь даже если опираться на новый подход Минтруда, минувший год стал для РФ откровенно провальным: бедных стало примерно на 20% больше.
Но, как бы там ни было, путинское правительство должно как-то отчитаться о снижении бедности, докладывая об исполнении указа, посвященного национальным целям развития.
Ведь теперь, как подтвердили в пресс-службе Росстата, расчет уровня бедности, то есть численности населения с доходами ниже прожиточного минимума, будет происходить с учетом новой методики его определения – через долю от медианных доходов. Медиана – это величина, относительно которой у половины населения доходы выше, а у половины – ниже.

С 2021 года для прожиточного минимума пропорция устанавливается на уровне 44,2% от медианы. Тем самым прожиточный минимум, как уточняли в Минтруде, составляет в 2021 году 11 тысяч 653 рубля. Такие изменения влекут за собой большую бумажную работу. Ведь на основе федерального прожиточного минимума рассчитываются региональные. Они будут привязаны к федеральному, но конкретную пропорцию определят специальные коэффициенты – у каждого региона будет свой показатель. При этом, естественно, переписывание показателей и подтасовывание цифр на саму бедность в РФ никак не влияет.

В майском указе Путина от 2018 года прописывалось, что до 2024 года нужно снизить уровень бедности в стране в два раза. Новый указ от июля 2020-го прописывает снижение уровня бедности в два раза уже по сравнению с показателем 2017 года и только к 2030 году. Но после изменения методики расчета прожиточного минимума все новые данные по бедности перестают соотноситься со старыми. Их больше нельзя сравнивать для того, чтобы отслеживать, как достигается провозглашенная цель. В Росстате эту ситуацию комментируют своеобразно: там заявляют, что еще не определились, как именно и что будут подсчитывать.

Публику заверяли, что новая методика подсчета прожиточного минимума дает возможность при росте экономики и доходов населения увеличивать и сам минимум. Но в последние семь лет пропорции в распределении населения, имеющего денежные доходы ниже среднедушевого дохода, никак не менялись, не реагируя ни на экономический рост, ни на экономический спад. Никакого роста денежных доходов нет и в текущем году, а вот рост цен на товары потребительской корзины очевиден всем, кто ходит в магазины.

Мало того, в прошлом году доля населения со среднедушевым доходом ниже 40% от медианы увеличилась: она составила 13,6% от населения РФ против примерно 11,4%, которые фиксировались в 2017–2019 годах. На основе этих данных можно предположить, что, во-первых, примерно так же увеличилась доля граждан с доходами ниже 44,2% от медианы и, во-вторых, что в прошлом году бедных – новых бедных – стало почти на 20% больше, чем было годом ранее.

Но о таких “результатах” борьбы с бедностью публике сообщать не будут. Поэтому сообщают цифры по “старой” бедности, а она как бы снизилась на 12,1%. И тут, конечно, все просто: выплачивая копеечные пособия нуждающимся, их доходы довели до величины прожиточного минимума, а, значит, и бедными они формально теперь не считаются.

Впрочем, у “кремлевских” имеется и другой - самый верный способ борьбы с бедностью. Смертность в РФ растет, система здравоохранения в упадке и занята исключительно коронавирусом, так что под ударом оказались как раз самые нищие слои населения, неспособные заплатить за медицинскую помощь.
В итоге в 2020 году зарегистрировано почти на 700 тысяч больше умерших, чем в 2019-м. Так что “кремлевские” имеют все основания отчитаться о снижении числа бедных как минимум на полмиллиона, умалчивая, естественно, о методике достижения столь “позитивного” результата.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 11:47 am
Powered by Dreamwidth Studios