[personal profile] vitalidrobishev


28 июля в России будет отмечается День крещения Руси. Во избежание путаницы стоит отметить, что эта дата чисто символическая, установленная в современная время, в 2010 году, депутатами Госдумы и приуроченная ко дню памяти крестителя Руси Владимира Святославича.

На самом деле же точной даты крещения Руси нет и быть не может. Христианизация России — достаточно длительный и болезненный процесс: принятие новой религии сопровождалось сопротивлением народных масс, как это обычно и бывает. Восстания волхвов происходили и спустя 50 лет после крещения, а отдельные волхвы упоминаются в летописях спустя несколько столетий.
Кроме того, до сих пор точно не известен  точный год крещения Руси. Общепринятой датой считается 988 год, но есть и другие мнения. Например, считают, что Крещение произошло на год раньше. Также называются 990 и 991 годы. Но общепринятая в  в истории точка зрения относит крещение к 988 году.

Крещение Руси впервые праздновалось на государственном уровне в Российской Империи, в 1888 году. Это празднование стало одним из крупнейших общественных событий правления Императора Александра III.

Мысль о праздновании 900-летия Крещения русского народа принадлежала киевскому митрополиту Платону, представившему Св. Синоду свой проект празднества еще в 1886 году.
Но Синод принял соответствующее постановление лишь в феврале 1888-го, во многом благодаря инициативе Санкт-Петербургского благотворительного общества во главе с министром внутренних дел Николаем Игнатьевым, которое добилось, чтобы празднование было не только киевским, но и всероссийским. Обер-прокурор Св. Синода Константин Победоносцев выступил с заявлением о том, что 900-летие Крещения Руси является настолько выдающимся юбилеем, что его следует признать событием не только для православной Руси, но и для всего православного мира.


Празднование Крещения Руси в Киеве в 1888 году

Торжественное празднование было назначено на лето и юбилейные торжества продолжались несколько дней - по всей стране 28 июля по н.ст., а в Киеве также 29-е и 30-е стали днями официальных торжеств.

Помимо Киева, центрами празднования 900-летия Крещения Руси стали также Петербург и Москва. Размах праздников вполне соответствовал статусу двух столиц. Москва, по мнению “Московских ведомостей”, была “после Киева первым русским городом, стяжавшим себе вечную славу насаждением и укреплением православия в России. Ввиду этого участие Москвы в праздновании девятисотлетнего существования православия в России имело такое же первостепенное значение, как и участие Киева”. В Санкт-Петербурге 900-летие Крещения России праздновалось с “подобающим величием” при участи Государя и членов Царствующего Дома.

900-летие должно было предвосхищать предстоящее празднование 1000-летия Крещения Руси. Киевский митрополит Платон сказал в те дни: “давно бы следовало праздновать, и если не молились Богу за сто лет после крещения, то отчего не поблагодарить Бога 900 лет после. Пусть это будет приготовлением к тысячелетию, как повечерие перед литургией”.

Празднование тысячелетия крещения Руси в 1988 году стало важной вехой в истории позднеперестроечной демократизации. Все же на государственном уровне в СССР прежде не праздновали религиозных праздников.

Первоначально масштабные торжества планировала устроить РПЦз. Православная церковь за границей считала именно себя наследником дореволюционного православия и находилась в весьма напряженных отношениях с московским Патриархатом.
Подготовка празднования началась в РПЦЗ за целых 11 лет до даты, когда была образована специальная комиссия по подготовке события. В 30-е годы РПЦз проводила торжества по поводу 950-летия крещения, так что опыт уже был.

Разумеется, в СССР не могли равнодушно пройти мимо этих приготовлений, тем более что церковь играла важную роль в послевоенной советской внешней политике, став дополнительным дипломатическим рычагом, а представлявший священническую дипломатию ОВЦС (отдел внешних церковных сношений) стал кузницей кадров для руководства РПЦ.

Поэтому еще при Брежневе в 1980 году было принято решение о масштабных празднованиях тысячелетия крещения Руси, что само по себе было достаточно необычно, ведь СССР всегда позиционировал себя в качестве атеистического государства.


Брежнев, будущий патриарх Алексий ll  ( в центре) и дествующий в то время патриарх Пимен

Более того, Брежнев перед смертью распорядился передать церкви комплекс бывшего Даниловского монастыря, что само по себе стало сенсацией.
Пока шла подготовка, политическая ситуация в стране изменилась.
Начались Перестройка и Гласность, стало разрешено вслух говорить о перегибах и ошибках прошлого, вторая половина 80-х годов стала, пожалуй, самым необычным периодом в советской истории церкви.
Имидж православия России достиг пика, истории о гонениях большевиков на веру были в тренде, даже некоторые диссиденты сознательно принимали православие и становились верующими христианами из солидарности к некогда гонимым, но выстоявшим.
Весной 1988 года, незадолго до торжеств, Горбачев лично встретился с Патриархом и произнес речь, в которой назвал дату крещения важнейшей вехой в российской истории. Вскоре после этого из Оружейной палаты церкви был передан ряд конфискованных в советское время ценностей.


Горбачев и Патриарх Пимен

Группу видных митрополитов наградили орденами Красного знамени (звучит забавно, но правда). Среди награжденных были будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и будущий "раскольник" и создатель УПЦ Киевского патриархата Филарет, в те времена еще считавшийся одним из вероятных кандидатов на престол патриарха РПЦ.

Празднование тысячелетия крещения состоялось в июне 1988 года. В Москву съехались иерархи всех православных церквей, масштабные торжества проходили в Москве, Киеве и других городах и широко транслировались по советскому телевидению. Аккурат к празднику состоялась очередная передача церкви конфискованного имущества, в частности, возвращены мощи, хранившиеся в музеях, и несколько монастырских комплексов.

Торжества оказались важными и для Горбачева, которому было важно продемонстрировать всем свои твердые намерения проводить в жизнь новую политику. После масштабных торжеств действительно изменилась церковная политика, началось массовое открытие храмов, были облегчены правила создания религиозных организаций, официальные СМИ начали освещать вопросы религии, священнослужители пошли в политику.
Столь масштабные торжества затмили более скромное празднование в РПЦз. Горбачев умело использовал момент, чтобы всем понравиться и заставить верить в скорые перемены. Церковь вышла из полуподполья и стала мейнстримом.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 03:26 am
Powered by Dreamwidth Studios