[personal profile] vitalidrobishev


В России все виды СМИ являются несвободными, а сама “суверенная демократия” остается самой опасной для журналистов страной - к такому “неожиданному” выводу пришли аналитики международной организации «Репортёры без границ» (Reporters Without Borders)

Всемирный индекс свободы прессы (Worldwide Press Freedom Index) — ежегодное исследование и сопровождающий его рейтинг о состоянии свободы прессы в странах мира, который выпускается международной неправительственной организацией «Репортёры без границ» (Reporters Without Borders). Рейтинг выпускается с 2001 года и по сей день. Последняя редакция — за 2021 год.
“Россия остается одной из наиболее опасных стран в мире для медиа из-за широко распространенного произвола властей, правоохранительных органов и криминалитета, которые всеми способами пытаются заставить журналистов молчать”, - говорится в докладе экспертов.
В сравнительном рейтинге РФ находится на почетном 150 месте из 180 стран по части свободы слова и независимости СМИ.
И, как утверждают аналитики, ситуация в РФ год от года только ухудшается.

Впереди маячат радужные перспективы "обогнать" дружескую Беларусь, Туркменистан или Северную Корею - до этого уже недалеко.
О том, например, что происходит сейчас на Северном Кавказе, не прочтешь и не увидишь ни в одном из российских СМИ - о работорговле, убийствах и коррупции, процветающей в этом привилегированном регионе, в путинской РФ писать и говорить “не принято”.

C конца нулевых годов “кремлевские” начали ограничивать и публикации на тему экономического положения дел в стране. Совсем замолчать темы не удается, однако о проблемах если и говорят, то крайне осторожно, пересыпая редкие сведения о действительном положении вещей лошадиными дозами оптимистичного вранья. Об акциях протеста в регионах, тысячах безработных и нищих пенсионерах федеральные каналы просто молчат. Не сообщают СМИ и о многочисленных случаях “антикризисного” произвола со стороны правоохранительных органов.

Разумеется, СМИ безмолвствуют не только из-за самоцензуры, они выполняют прямые распоряжения сверху. Правительство РФ владеет целиком или долями всеми федеральными телеканалами и большинством радиостанций - такой объем СМИ в собственности государства весьма располагает к тотальной пропаганде.

Постоянно падает уровень свободы и в русскоязычном сегменте интернета. Большинство независимых порталов любой направленности, (если только они не прокремлевские) заблокированы, ранее действовало система - вынесли два замечания, что, как известно, по закону достаточно для закрытия портала и возбуждения уголовного дела. А сейчас блокируют уже и без всяких оснований..

Причина банальна - на форуме портала были обнаружены так называемые “экстремистские высказывания”. Под эту очень удобную для властей формулировку теперь может подойти все, что угодно – выражение недовольства миграционной политикой властей, критика в адрес кремлевских чиновников и даже нелицеприятные высказывания в адрес полиции или прокуратуры.

Другими словами, любая критика в РФ автоматически может быть признана экстремизмом. Если еще недавно интернет был неким оазисом свободы, то теперь, закрывая сайты за сообщения на форумах, этот “островок” власти стремятся привести к общему официозному знаменателю
Следуя тому же принципу можно снести все заборы, потому что на них порой пишут нехорошие слова, или закрыть все стадионы, потому что туда проносят растяжки с "экстремистскими" надписями, а то и закрыть метро - за возмутительные надписи и стикеры в вагонах.

Полная подконтрольность властям в РФ распространяется не только на центральные, но и на региональные СМИ. Если в Москве прессу и телевидение курирует президентская администрация, то на местах контроль осуществляют региональные власти и отделения “Единой России”, что, как правило, одно и то же.

В регионах свободы, пожалуй, даже меньше, чем в столице. Опасаясь малейшей критики в свой адрес, чиновники на местах требуют фонтанов народного восхищения и радужных прогнозов, кои в избытке и поставляют им местные телеканалы. Власти ряда регионов РФ вообще настояли на том, чтобы СМИ сообщали, что в их области или крае кризиса нет и не будет, что благосостояние народонаселения только возрастает и т.д.

К откровенному вранью в газетах, на радио и ТВ обитатели РФ уже притерпелись, так, впрочем, и не успев как следует отвыкнуть с советских времен.

Теперь страна вновь возвращается к состоянию, отчетливо напоминающему эпоху 25-го съезда КПСС. Еще пару лет такой “свободы и демократии” и в РФ начнут переименовывать населенные пункты и теплоходы в честь Путина и компании и оформлять цитаты из их выступлений в виде неоновой рекламы на фронтонах домов. А реальные события вновь сделаются предметом оживленных дискуссий на городских кухнях.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 06:28 am
Powered by Dreamwidth Studios