[personal profile] vitalidrobishev


15 мая 1943 года "гениальный вождь народов" прервал существование Коммунистического интернационала, Коминтерна, который к моменту своей смерти уже слабо функционировал после жестких чисток. Пик влияния Коминтерна, пришедшийся на 20-е годы, остался далеко позади.

Как известно, Первый интернационал появился еще в 70-е годы XIX века по почину Карла Маркса. Второй интернационал был создан в 1889 году и просуществовал до Первой мировой войны, когда практически все социал-демократические партии Европы поддержали свои правительства, встав на патриотическую платформу.

Это вызвало ярость у небольшой группы, кучковавшейся вокруг большевиков, и заявившей о предательстве Второго интернационала.
Кучка начала проводить свою линию, известную как «циммервальдская левая». Платформа, по сути, ленинская: революционное пораженчество и превращение империалистической войны в гражданскую. Циммервальдисты быстро превратились в маргиналов и смертельно возненавидели социал-демократов.

В марте 1919 года, уже более-менее укрепившись во власти, большевики создали свой, «настоящий» интернационал, которому дали название Третий.
Меньшевики, эсеры и умеренные социал-демократы нового Интернационала не признали и построили отдельный, получивший название «двухсполовинный», который позднее объединился с остатками воссозданного Второго интернационала (Социалистический рабочий интернационал).

Эти интернационалисты находились в крайне враждебных отношениях с советскими. Тем не менее советский Третий считался круче, поскольку за ним стояла мощь и аппарат хоть и разоренного, но крупного государства.

Под властью большевиков Москва превратилась в проходной двор. Каждый год со всего мира в нашу столицу съезжались аферисты, террористы и агенты всех разведок мира. При Ленине, пока cтарик был еще в форме, конгрессы Интернационала проводились ежегодно, при Сталине — несколько реже.



Интернационалисты сразу же задали жесткие рамки: чтобы примыкать к Интернационалу, социалистическая партия обязана была поддерживать курс на свержение власти в своей стране.
Да и сам Коминтерн откровенно напоминал Аль-Каиду ( запрещена в РФ). Организационная структура большевистского масонства была столько обширна и разветвлена, что позволяла обучать агентов как политическим баталиям, так и всевозможным нелегальным приемам, вплоть отработки городских боев и партизанской тактики в тренировочных лагерях для боевиков.

Руководил Коминтерном исполнительный комитет коммунистического Интернационала, который с самого создания органа и до 1926 года возглавлял Зиновьев.
Среди всех отделов ИККИ ключевым был Отдел международной связи — самый секретный, который занимался нелегальщиной: поставками оружия за границу, финансированием заграничных компартий и боевых отрядов, обучением агентов, созданием фальшивых документов и прочим терроризмом.

Денег на это уходила уйма. В первые годы после Октябрьского переворота большевики все еще жили надеждой на мировую революцию, поэтому средств не жалели.
Сейчас уже вряд ли удастся установить, во сколько русским это всё обошлось: масса документов либо уничтожена, либо строжайше засекречена и по сей день.


7-Й конгресс Коминтерна (1935 год)

Именно Коминтерн готовил неудавшиеся революции в Европе. Постоянные неудачи, а также политическая борьба за власть предопределили судьбу организации.
Поскольку долгие годы Коминтерна возглавлял Зиновьев, то подбирал кадры под себя. И как «гнездо зиновьевцев» Коминтерн во второй половине 30-х годов и зачистили. Уцелели лишь отдельные небожители высшего ранга типа непотопляемого и неубиваемого товарища Куусинена.

Помимо подготовки боевиков, шла подготовка агентов в многочисленных ведомственных коминтерновских институтах типа Коммунистического университета трудящихся востока или аналогичного университета для национальных меньшинств западных стран, где агентуре промывали мозги, ставя прививки от уклонизма и троцкизма.

После того как надежды на мировую революцию рухнули, конгрессы стали собирать значительно реже. Сменил тактику и сам Коминтерн. Теперь уже не требовалось беспрекословно поддерживать идею вооруженного захвата власти.
В 30-е годы в Европе набирали силу правые идеологии, в противовес которым Коминтерн выдвинул идею Народных фронтов. Если раньше большевики требовали не иметь дела даже с умеренными социал-демократами, то теперь вошли в моду широчайшие коалиции из всех левых и даже либералов для противовеса фашистским партиям.
В Испании приход к власти Народного фронта завершился Гражданской войной, кроме того, разношерстная коалиция сразу же переругалась и принялась враждовать сама с собой. Идея оказалась не самой удачной.

В 1943 году, уже будучи союзником США и Британии, Сталин распустил Коминтерн в знак того, что больше не будет вести подрывной деятельности против капиталистических стран.
Тем не менее с началом Холодной войны призрак Коминтерна ожил в виде Коминформа (коммунистическое информационное бюро), к которому присоединились компартии некоторых европейских стран. Однако просуществовал Коминформ недолго и был распущен Хрущевым.
Функции Коминтерна передали Отделу международных связей КПСС, который и курировал отношения с заграничными левыми партиями вплоть до самого распада СССР.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 11:43 am
Powered by Dreamwidth Studios